NovatekがDTS Play-Fiのサポートを発表

Novatek製SoCがPlay-Fiをサポート、TVライセンシーへターンキーソリューションを提供

dts Japan 株式会社

次世代型オーディオ、イメージング技術、センシング技術において世界を牽引し、Xperi Holding Corporation(NASDAQ:XPER)(以下Xperi)の完全子会社であるDTS®は、テレビ向けSoCの大手サプライヤーNovatek Microelectronics Corpがテレビ向けSoCラインアップでDTS Play-Fi®をサポートすることを発表しました。
DTS Play-Fiは、業界最先端のワイヤレスオーディオ機能をテレビに追加することで、家庭全体でのテレビオーディオのストリーミング再生や、複数の部屋における主要音楽サービスの再生、Wi-Fi通信によるアプリからのヘッドホンストリーミング再生、没入感のあるサラウンドサウンドなどを実現します。Play-Fiは標準のWi-Fi環境で動作するため、製品設計の際に新しいハードウェアを追加する必要がなく、メーカーは高性能なワイヤレス機能を幅広い価格設定で製品ポートフォリオに追加できます。

テレビ向けSoCの世界有数のサプライヤーであるNovatekが、最新のスマートテレビ用SoCソリューションでDTS Play-Fiをサポートすることになりました。ライセンスを取得すれば、Novatekのターンキーソリューションを使って、Play-Fiと互換性のあるアンプ、サウンドバー、スピーカー、サブウーファーにシームレスに接続するテレビを製造できるようになります。Play-Fiは現在、30社を超えるブランドに使用され、数百もの製品に搭載されています。Play-Fi搭載製品はそのブランドを問わず、Play-Fi対応テレビと併用して、サラウンドサウンドと家庭全体でのオーディオソリューションを実現できます。

NovatekのVISG部門ゼネラルマネージャーのジミー・スー氏は、次のように述べています。「主要サービスにおいてマルチチャンネルのストリーミングコンテンツが充実していくにつれ、これまで以上にたくさんの人たちが、リビングでくつろぎながら劇場のような体験をできるようになります。Play-Fiなら、利用者は見苦しい配線やケーブル、アダプターボックスなどに悩まされることはありません。また、Play-Fiの革新的なWi-Fi技術のため、メーカーがテレビの製品設計において新たにハードウェア費用を負担する必要もありません。」

DTSのPlay-Fi担当ゼネラルマネージャーのダニー・ラウは、次のように述べています。「NovatekのSoCソリューションは、現在の市場において多くの一流のブランドとテレビに利用されています。NovatekがDTS Play-Fiをサポートすることで、メーカーはそのソリューションを使って、パワフルなワイヤレスオーディオ機能を備えたテレビを迅速に市場に売り出せるようになります。」

DTS Play-Fiの詳細については、www.play-fi.comをご参照ください。DTSの詳細についてはwww.dts.comをご覧いただくか、またはFacebook、Twitter(@DTS)、Instagram(@DTS)でDTSのアカウントをご覧ください。

DTSについて
1993 年設立以来、DTS は世界中の音をより良くしようと力を注いできました。 DTS は、モバイル デバイス、ホーム シアター システム、映画などの最先端のオーディオ ソリューションを通じて、どんな場所でもより高品質かつ、イマーシブで魅力的なオーディオ体験をリスナーにご提供します。 現在DTS は、イメージングおよびセンシング技術にも力を入れています。 詳細については、www.dts.com をご覧ください。

Xperi Holding Corporationについて
Xperiは、驚きの体験につながる技術を考案・開発し、提供しています。Xperiがそのブランド(DTS、HD Radio、IMAX Enhanced、Invensas、TiVo)と、自ら設立したスタートアップのPerceiveを通し届けるそのテクノロジーは、エンターテインメントをより楽しく、スマートデバイスをよりスマートに変化させます。Xperiのテクノロジーは、世界中の数十億の消費者向けデバイス、メディアプラットフォーム、そして半導体に導入されており、パートナー、顧客、消費者に多大な価値を提供しています。

※Xperi、DTS、IMAX Enhanced、Invensas、HD Radio、Perceive、TiVoおよびそれぞれのロゴは、Xperi Holding Corporation関連会社の米国およびその他の国における商標または登録商標です。その他全ての会社名、ブランド名、製品名についても、各社の商標または登録商標である場合があります。

Novatek Microelectronics Corpについて
Novatek Microelectronics Corpは1997年に設立された台湾の新竹科学工業園区に本社を持つ企業で、世界最大級のTFT LCD用ディスプレイドライバーICサプライヤーです。世界第8位のファブレスIC設計企業で、2020年の総売上高は150億米ドルに上ります。Novatek(TWSE:3034)は台湾証券取引所の本則市場に上場しています。Novatekの詳細については、www.novatek.com.twをご覧ください。

出典:Xperi Holding Corporation
XPER-P