tanQ株式会社
会社概要

【熱中症対策】株式会社小学館、tanQ株式会社が、子どもの熱中症対策に室内で過ごせる遊具、『月刊コロコロコミック』『カンジモンスターズ』『ベイブレード』を川崎市の学童に設置

猛暑の中の子どもたちの楽しさと学びを支援

タンキュー

■ 概要

株式会社小学館とtanQ株式会社は、公益財団法人かわさき市民活動センターと協力し、同財団管轄の児童館(こども文化センター)・学童(わくわくプラザ)合計117施設に対し、『月刊コロコロコミック』(株式会社小学館)『カンジモンスターズ』(tanQ株式会社)『ベイブレード』(発売元:株式会社タカラトミー)を設置いたしました。

■ 背景

30度を超える猛暑の中、学童や児童館で過ごす子どもたちは、熱中症の危険から、運動場に出られずにおり、室内で夏休みの時間を過ごすことを余儀なくされております。学童や児童館の遊具にかけられる予算も限られている中、子どもの遊びを開発する2社が、共同で新しい遊具を提供し、猛暑の中の子どもたちの楽しさと学びを支援してまいります。

■ 提供物の詳細

月刊コロコロコミック(株式会社小学館):小学館が発行している小学生向けの月刊漫画雑誌。1977年5月15日創刊。漫画の他に、様々なキャラクターや玩具、ゲームなどを扱っている。https://corocoro.jp/

カンジモンスターズ(tanQ株式会社):漢字を好きになるカードゲーム。低学年の児童でもカンタンにあそぶことができ、漢字の成り立ちも学ぶことができる。https://www.kanjimonsters.com/

ベイブレード(株式会社タカラトミー):1999年7月から発売している現代版のベーゴマ(玩具)である。2023年からは、第4世代となる『BEYBLADE X』(ベイブレード エックス)が発売されている。https://beyblade.takaratomy.co.jp/