会社概要

外出自粛でますます注目?夜間ランニングの事故防止に!シューズのソール用リフレクター(再帰性反射布)「RefLite Sole-In Plus(レフライトソールインプラス)」を2月中旬発売

Mipox株式会社

『塗る・切る・磨くで世界を変える』Mipox株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:渡邉 淳)は、日本初(※)のリフレクター(再帰性反射布)ブランド「RefLite(レフライト)」から、シューズのソールを成形する際に組み込むことを可能にしたリフレクター「RefLite Sole-In Plus(レフライトソールインプラス)」の販売を、2021年2月中旬より開始いたします。今後も、お客さまのニーズに応えた製品を開発してまいります。※国内で初めて再帰性反射布を製造

■ソール成形時接着リフレクター「RefLite Sole-In Plus(レフライトソールインプラス)」概要
 シューズのソールなどに使われるゴムやウレタン樹脂にリフレクターを接着する際、その段差や接着剤の耐久性により剥がれてしまうという問題がありました。そこで当社では、この度、ゴム配管の成形時に使われていた加硫接着技術をシューズなどのソールに応用した技術を開発。成形時にリフレクターをソールに埋め込んで熱圧着することで、表面の段差をなくして一体化し、画期的な剥がれにくさを実現します。

■発売の経緯

近年のスポーツブームにより、外でランニングを楽しむ人が増えています。昨年から続く新型コロナウイルス禍においても、運動不足解消の手段として三密を避けて行えるランニングが注目されています。シューズブランド「ALTRA(アルトラ)」が2020年6月に行なった調査では、「自粛期間の前と比べて、ウォーキングやランニングを行う機会は増えましたか?」という質問に対し、6割近くが「増えた」と回答。一方で、夜間に道路を走る際、すぐ側を自動車に追い越されてヒヤッとした経験をお持ちの方も多く、動きのある部分にもっとリフレクターを増やしたいというニーズが高まっていました。この度、自動車の運転手から見て一番動きのあるシューズソールに、より強固にリフレクターを装備する技術が確立しましたので、新たなリフレクター製品として販売を開始いたします。

※出典元:「コロナ禍における運動意識&ランニング障害の実態調査」

■製品仕様
製品サイズ  幅:1000MM × 長さ:50M
基材種類及び品番
-      TR-87

■RefLite概要
ブランド名:       RefLite(レフライト)

国内で初めて再帰性反射布を製造した「RefLite」(レフライト)。約40年間にわたり、反射材業界のパイオニアとして技術を磨いてまいりました。リフレクター表面の特殊加工や調合調色など、高い技術を駆使し、高い反射性、多様なカラーバリエーションを実現します。高度な視認性が求められるプロフェッショナル向けにはもちろん、感性を自在に表現するためのファッション用途まで、あらゆる分野で価値ある輝きを生み出します。人に、毎日に、最高の輝きを届ける。RefLiteが実現します。
URL: http://www.reflite.jp

■RefLiteの特徴

1.無限のカラーバリエーション
「RefLite」最大の特徴は、無限のカラーバリエーション。従来の反射材では実現できなかった、自由な色表現を可能にします。

2.高度な反射性能
ガラス密度が高いほど、輝きは強まります。細密充填技術を極めた「RefLite」は、ビーズを均一かつ高密度に配列。優れた反射性能を発揮します。

3.柔軟なカスタムメイド・少量オーダーに対応
「RefLite」ならカラーだけでなく、基材まで選択可能。原反の長さが50m~の少量生産にも対応。お客様のオーダーに合わせてカスタマイズできるため、最適な製品をご提供できます。

4.創業の地・京都だから作れる輝き
「RefLite」は1968年の創業以来、京都で製造。西陣織や友禅染めなどの伝統産業が息づくこの地で育んだのは、豊かな色彩感覚と洗練された美意識があるからです。

5.豊富な採用実績
「RefLite」は警察や消防などの官公庁や大手企業など、厳しい品質基準を要する団体・企業から多くの採用実績を誇ります。

※メディアの方向けに反射布のサンプル提供も可能です。お問い合わせまでご連絡ください。

会社名             Mipox株式会社
所在地             東京都新宿区西新宿6-11-3 Dタワー西新宿16階
創業                大正14年(1925年)11月21日
代表                代表取締役社長 渡邉 淳