会社概要

Fotographer AI、 MOVE株式会社と生成AIを活用した商品画像自動生成サービス「Fotographer.ai」を活用したPoCを開始

Fotographer AI株式会社

生成AIによる商品画像自動生成サービス「Fotographer.ai」を提供するFotographer AI株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役 : 鈴木 麟太郎、以下:Fotographer AI)は、日本発E-Bike(電動アシスト自転車)専門ブランド事業を展開する MOVE株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役:冨田 大揮)と、「Fotographer.ai」を活用した、ECサイトやSNSで使用する商品画像作成のPoCを開始いたしました。
これまで商品画像を作成する際には、ロケ地の選定、モデルやカメラマンの手配、撮影場所への移動や準備など、多くのコストと手間がかかっていました。
今回のPoCでは、これらの撮影作業を物理的な準備や移動なしで実現することを目指します。具体的には、アプリ上に商品の写真をアップロードするだけで、これまでよりも迅速かつ効率的に、多様な利用シーンでの商品画像を作成することを目的としています。これにより、お客様により魅力的な商品やブランドの価値を、今まで以上に効果的にお届けすることを目指します。

• Fotographer.aiを用いた商品画像の例

• Fotographer.aiについて

Fotographer.aiは、EC事業者や広告クリエイティブに携わる方向けにサイト内やマーケティングで使用する商品画像を自動生成できるAIサービスです。

キャンペーンやシーズンごとで撮影が必要になるサイト内や広告の商品画像の作成を、生成AIの技術を用いて自動生成できる点が特徴です。商品の画像をアップロードし、作成したい商品のイメージを文字で入力もしくはテンプレートを選択するだけで、クリエイティブな商品画像を短時間で作成することが可能です。また、花や果物、土台や手など、素材を自由に配置し、思い通りの構図で商品画像を作成することも可能です。

当サービスのクオリティが高く評価され、Stability AI Japanのサポートプログラムにも採択されており、また、総合コマースプラットフォーム「ecforce」との連携も進行しております。

サービスHP: https://fotographer.ai/

• 両社コメント

Fotographer AI株式会社 事業開発マネージャー 濱上晃

2022年に、「ChatGPT」や「Stable Diffusion」などの生成AIが公開されてから約1年が経ちました。生成AIは、90年代当時のインターネットの登場以上に、私達の生活を変えていくと確信しています。今回、MOVE株式会社様へ、最新の画像生成AI技術を用いた弊社のFotographer.aiを活用して、「商品画像作成の手間を削減し、ブランドの魅力を向上する取り組み」をご支援させていただけることを大変嬉しく思います。

MOVE株式会社 代表取締役 冨田大揮氏

今回、AI分野で先駆的な取り組みを行っているFotgrrapher AI社との協業を通じ、画像制作の新たな可能性を切り開いていきます。Fotgrrapher AI社の持つ最先端のAI技術を活用することで、制作工程の効率化と生産性の向上を実現しつつ、高品質な画像の提供が可能になることを期待しています。今後も先端技術を利用したサービスを通じて、お客様により良い体験を提供できるよう尽力してまいります。

• MOVE株式会社 会社概要

[会社名] MOVE株式会社

[代表者] 冨田 大揮

[所在地] 東京都墨田区向島2丁目22−6 ダイアパレス隅田公園103