会社概要

Discover TOTTORI News Letter 2020年11月号

松葉がに漁解禁!今年の初競り価格は50万円 鳥取の旬の食材「ねばりっこ」やレイクビューの絶景温泉など

鳥取県

中国地方の北東部に位置する鳥取県は、北は日本海に面し、日本海の荒波がつくる鳥取砂丘をはじめとする白砂青松の砂浜、奇岩・洞門など変化に富んだ海岸線が続き、南には、中国地方最高峰の大山(だいせん)をはじめ、中国山地の山々が連なります。四季の移り変わりが鮮やかで、美しい自然に恵まれている鳥取県から、自然・食・文化・イベントなど様々なトピック毎に、知られざる“旬の魅力”を毎月お届けします。
Discover TOTTORI 今月の注目トピック/鳥取県のニュース
カニ水揚げ量日本一!冬の味覚の王様、シーズン到来!
11月7日松葉がに初競り!今年は50万円で落札!

冬の味覚の代表格である「とっとり松葉がに」(ズワイガニの雄)の漁が11月6日に解禁され、11月7日(土)、県内3か所で初競りが行われました。今年は県内で15匹が、松葉がにの中でも厳しい基準をクリアしたトップブランド「特選とっとり松葉がに 五輝星(いつきぼし)」に認定され、なかでも鳥取県漁業協同組合賀露地方卸売市場では、甲羅幅15.0cm・重さ1.38kgの五輝星が、最高値の50万円で落札されました。競り落としたかねまさ・浜下商店の浜下哲爾社長は「味も質も最高の松葉ガ二をぜひ食べて欲しい」とコメントをしました。
 また、鳥取県はカニがとれる秋季・冬季には県名を「蟹取県」に改名し、今年も「蟹取県ウェルカニキャンペーン」と銘打って、観光誘客に取り組んでいます。

【キャンペーンHP】https://www.kanitoriken.jp/

■五輝星(いつきぼし)とは
 鳥取県では平成27年の松葉がにの漁期から「とっとり松葉がに」のうち、大きさ・ 品質・型とも最上級の松葉 がにをトップブランド「五輝星」として 販売しています。
 五輝星の基準には、甲羅の幅が13.5cm以上/重さ 1.2kg以上/脚がすべて揃っているもの/鮮や な色合いをしているもの/身がぎっしりと詰まっている もの、の5つが設定されており、目利き人によって選定されています。「特選とっとり松葉がに 五輝星」の出現率は平成29年漁期は0.01%、平成30年漁期は0.02%、令和元年漁期は0.02%となっており、その希少性は極めて高いものです。
 昨年11月7日の初競りでは、前年の1枚200万円を上回る1枚500万円の高値で落札され、「競りで落札された最も高額なカニ」として世界記録を更新しました。

Discover TOTTORI 癒やしの温泉/鳥取県の温泉
美しい夕日と絶景!湯けむりに包まれた幻想的な温泉街
湖畔のはわい温泉・東郷温泉でゆったり温泉ステイ

ストレスオフランキング女性部門で第1位になった鳥取県。その理由で最も多く挙げられたのは温泉です。山と海に囲まれ、自然に恵まれた鳥取には温泉地が数多くあります。今月ご紹介するのは東郷湖に面した絶景宿が多いことでも有名なはわい温泉・東郷温泉と、一向平キャンプ場のニューオープン施設「フィンランド式サウナ」をご紹介します!

■はわい温泉・東郷温泉の歴史
 東郷湖の西岸に湧出するはわい温泉と、南岸に湧出する東郷温泉。どちらも江戸時代に地元の人が鳥取藩主へ湖中の泉源利用を願い出たのが始まりと言われています。温泉が湖底から湧き出ていることで、これからの季節は湯けむりに包まれ幻想的なムードが漂います。温泉付近には東郷湖羽合臨海公園があり、東郷湖畔の散策がおすすめです。また、湖岸には東郷湖で漁をする船の船溜まり場があり、漁船の姿も風物詩となっています。

★道の駅はわい
 風情ある駅舎は旧羽合町橋津にある江戸時代の藩倉をイメージしています。「日本夜景遺産」にも登録されているこの道の駅では、東郷湖を一望できるだけでなく、展望台からは日本海・大山が見え、風光明媚な景観がじっくりと味わえます。鳥取のフルーツを使用したジェラートやソフトクリームが名物!特製の梨ソフトクリームを食べながら日本海を眺める贅沢なひとときをすごすことができます。

【問い合わせ】はわい温泉・東郷温泉旅館組合
【TEL】0858-35-4052
【住所】鳥取県東伯郡湯梨浜町はわい温泉5-22
【HP】https://www.hawai-togo.jp/

一向平キャンプ場内にニューオープン!
本格フィンランド式サウナ「Nature Sauna」

10月22日、一向平キャンプ場に本場フィンランドのサウナ浴と同じ、自分でサウナストーンに水をかけるセルフロウリュが楽しめるNature Saunaがオープンしました。日本最大級のサウナ専門口コミメディアサイト「サウナ タイム」がプロデュースする、本格的なフィンランド式のサウナで、落ち着いた空間です。

★フィンランド式サウナとは
 日本のサウナは「乾式サウナ」といい、温度が高く、湿度が低いものが一般的で、ダイエットや美容など、健康法としても利用されています。
 一方フィンランド式サウナは「蒸気式サウナ」。温度が低く湿度は高めに設定されており、基本的に「リラックスする」ことを目的としています。本場フィンランドではバーカウンターとサウナ室を行き来しながらお酒などを楽しむそうですが、一向平キャンプ場のサウナでは、大山の広大な自然を体いっぱいに感じながら、外のベンチで涼むことができます。他では味わえない、国立公園の豊かな自然に囲まれたサウナだからこそ体験できる最高のサウナタイムをお楽しみいただけます。

【問い合わせ】大山隠岐国立公園内 一向平キャンプ場
【TEL】予約・総合受付ダイヤル 070-2161-3315
【住所】鳥取県東伯郡琴浦町野井倉688-130
【HP】https://tottori-camppark.jp/ikkoganaru/

Discover TOTTORI 秋の味覚/鳥取県のグルメ
食欲の秋!この時期に味わいたい!
鳥取のながいも「ねばりっこ」は今が旬!

■鳥取オリジナル品種「ねばりっこ」

鳥取県を代表する「砂丘ながいも」は、中部の砂丘地帯で栽培されており、サクサクしていて歯ざわりが良く、まっすぐ長いのが特徴です。その「砂丘ながいも」と粘りの強い「いちょういも」を掛け合わせ、県の園芸試験場で誕生したのが「ねばりっこ」。鳥取県だけで生産される限定品です。
 「ねばりっこ」は「砂丘ながいも」に比べ、ねばりが強く、肉質がち密で、果肉が白いのが特徴です。アクが少なく、ながいもよりもより甘みとコクがあります。その特性を活かし、麦とろ飯や磯辺揚げなど、ながいもとは違った用途や味覚が楽しめます。

★「マンモスの肉」金田屋かねちく
 砂丘ながいもにトビウオの魚肉を巻いて蒸したこの商品は、見た目はまるで骨付き肉。大正14年創業の金田屋かねちくは、元々は鮮魚店でしたが、魚のすり身を利用して練り物の販売を開始しました。この「マンモスの肉」は地元で獲れるトビウオを使用していて、鳥取県物産優秀賞(2018年)を受賞。そのまま切って刺し身のようにしょうがなどの薬味を加えた醤油をつけたり、素揚げや味噌汁にいれたりと、アレンジは様々です。

【ご購入】金田屋かねちく http://kanechiku.com/

Discover TOTTORI お取り寄せ情報/鳥取県のグルメ
名店「リストランテ天空」の逸品をご自宅でも!
ANA FINDELISH グルメ紀行ボックス鳥取販売中!

日本の空を駆け巡るANAだからこそ知っている日本各地の魅力を伝えるグルメ紀行ボックスです。鳥取県の“モダンイタリアン”の名店、「リストランテ天空」の加瀬義之料理長考案の料理が自宅でお楽しみいただけます。料理に必要な食材や調味料とレシピを詰め合せ、鳥取県の地酒「久米櫻」も一緒にお届け。家庭にいながら鳥取の魅力を堪能できます。

■鳥取和牛ビーフシチュー
 身は柔らかく、赤みと脂身の双方に旨味がある「鳥取和牛」を贅沢に使用し、赤ワインと野菜の旨味で煮込んだ食べごたえのあるビーフシチューです。

【価格】6,480円(税込)
【ご購入】https://item.rakuten.co.jp/ana-findelish/10000032/

■鳥取県産 紅ズワイガニのリゾット 星空舞を使って
 鳥取県産の紅ズワイガニと、県オリジナル品種のコメ「星空舞」を使用し、リゾットに仕上げました。味付けにはエビと野菜のアメリケーヌソースとクラムジュースを使用しています。

【価格】6,980円(税込)
【ご購入】https://item.rakuten.co.jp/ana-findelish/10000029/

Discover TOTTORI コワーキングスペース/鳥取県の取り組み
11月23日は勤労感謝の日!鳥取でのワーケーションはいかが?
鳥取県おすすめコワーキングスペース特集!

働き方の多様化が進み、ワーケーションなどのコワーキングスペースを活用する働き方にも注目が集まっている中、鳥取県でもコワーキングスペースが広がりを見せています。

■TORICO/大山町
 大山と日本海を眺めることができる大山町富長に、7月1日にオープンしたクリエイティブスペース「TORICO」は、『ひとをつなぎ、事業を創造する』をコンセプトに、移住者を含め、地域で活躍する人たちが集まります。非日常の空間で、新しい仕事が次々に生まれる場所を目指しています。

【住所】鳥取県西伯郡大山町富長159-1 BIKAI2階
【TEL】0859-54-3785
【Facebook】https://www.facebook.com/torico.daisen/

■SUIKO WORK CAMP /倉吉市
 倉吉市のSUIKO WORK CAMPは、グランピングをテーマにしたカフェのようなコワーキングスペースで、新しい働き方を提案する首都圏の団体と連携し、大都市と地域の人材を結ぶ拠点になっています。電源&Wi-Fi完備で、居心地の良い快適なワークスペースとなっています。

【住所】鳥取県倉吉市山根645-2
【TEL】0858-27-1611
【Facebook】https://www.facebook.com/suikoworkcamp/

■隼Lab.(はやぶさラボ)/八頭町
 八頭町にある「隼Lab.」は、閉校になった小学校を活用し、カフェ、地域の拠点、ワークスペースなど様々な機能を備えたコミュニティ複合施設で、コミュニティマネージャーが常駐し、地域での新しい働き方を提案してくれます。コワーキングスペースは一日利用も可能で、Wi-Fiや電源はもちろんオンライン会議にも適した設備が整っており、レンタルスペースでの利用も可能です。 1Fのカフェの他、徒歩圏内にお食事処「HOME8823」や、ゲストハウス「BASE8823」もあります。

【住所】鳥取県八頭郡八頭町見槻中154-2
【HP】 https://hayabusa-lab.com/

■東光園 サテライトオフィス/米子市

皆生(かいけ)温泉にある老舗温泉旅館「東光園」でコワーキングスペース・サテライトオフィスが利用できます。月額料金を払うと、ロビーやラウンジで自由に仕事ができ、住所貸しや郵便物受け取りサービス、また別料金で会議室や客室個室が借りられるサービスもあります。利用者は無料で温泉に入れ、国の登録有形文化財に認定された建物や、世界的な彫刻家によりデザインされた庭園の中で癒やされながらワーケーションできます。
【住所】鳥取県米子市皆生温泉3-17-7
【TEL】0859-34-1111
【HP】 http://www.toukouen.com/stay#607689

Discover TOTTORI オンラインイベント/鳥取県の観光
人気アニメ“宇崎ちゃんは遊びたい!”とのコラボレーション企画!
人気声優と鳥取観光リモートトラベル!

■宇崎ちゃんはリモトラで遊びたい!~大空直美と赤羽根健治と行く鳥取の旅~
 TVアニメ「宇崎ちゃんは遊びたい!」の主人公宇崎ちゃんと桜井先輩の担当声優が、TVアニメ第10話鳥取エピソード(9月11日放送)の舞台である三朝温泉や倉吉市などを訪れ、その魅力を紹介するオンラインベントが開催されます。主人公の宇崎花役の大空直美さんと桜井真一役の赤羽根健治さんが、三朝温泉や倉吉市など鳥取県を訪れた際の映像を見ながら、ライブトークを楽しめます。

★リモトラとは
株式会社クールジャパントラベルが運営する「JapanWalker.TRAVEL」が提供する、ファンとコンテンツをオンラインで結ぶ、リモート参加型のツアー。
<特徴>
・オンラインツールの活用により、自宅から参加可能。
・映像を見るだけではない、双方向のレクリエーション。
・旅前・旅後のオンラインイベントなど長く繋がれる企画を展開。

【配信日時】  11月28日(土)昼の部 14時~
                                          夜の部 19時~(各2時間程度)
【参加方法】
・視聴参加型  イベント会場の映像を生配信で楽しんでいただくことができます。
・双方向参加型 イベント会場と参加者の自宅を双方向で接続し、映像や音声を楽しむだけではなく、
                        会場に声援を送ったり、出演者とトークができるシーンがあります。
【参加費】
・視聴参加型  2,200円(税込)
・双方向参加型 10,780円(税込)※数量限定(各回80名)販売。特製サイン入りTシャツとお面付き。
【お申し込み】

メディアユーザー新規登録無料