【メディア関係者向け】試食会を2022年7月27日(水)開催!【未利用魚】を使ったお魚サブスクFishlle!(フィシュル)がMakuakeプロジェクトを始動。
ミシュラン星つきの名店シェフら監修の元、自宅で楽しむ「冷凍魚」料理の限定メニュー『試食会』を開催いたします。
株式会社ベンナーズ(本社:福岡市中央区、代表:井口 剛志)は「未利用魚」を使ったお魚の冷凍ミールパックにおいて、メディア様向け試食会を7月27日(水)14時から東京原宿のレストラン「シンシア ブルー」で開催いたします。
タイトル
『未利用魚のサブスク「fishlle!(フィシュル)」と星つきシェフら監修のコラボお料理の試食会』
日時
2022年7月27日(水)14:00分~16:30 (1回のみ) ※14:00~14:15受付
会場
シンシア ブルー (https://www.tablecheck.com/ja/shops/sincere-blue/reserve)
東京都渋谷区神宮前1-23-26 JINGUMAE COMICHI 2F
JR原宿駅竹下口より徒歩3分 原宿駅から253m
参加費:無料
※事前予約制 先着20名限定(1組:2名様まで) ※入力期日:7月22日(金)17時まで
登壇者
株式会社ベンナーズ代表取締役社長井口
「シンシア」オーナーシェフ石井、「シンシア ブルー」シェフ吉原、「TACUBO」シェフ田窪
※イベント当日は田村シェフは欠席
内容
・株式会社ベンナーズ 代表取締役社長井口の自己紹介、取り組みのへ経緯、水産業の課題(未利用魚について)、想い
・Chefs for the Blueのシェフシンシアブルー石井オーナーシェフ+吉原シェフとタクボの田窪シェフの自己紹介、取り組みへの想い
・未利用魚を使った「フィシュル」×「Chefs for the Blue シェフら」のお魚料理約6種類の商品をご紹介。
ご試食いただくことができます。
・お土産に本商品もご用意しております。
参加方法
本イベントは「事前予約制」です。
以下Googleフォームにてお申し込み手続きができます。
※当日ご参加できない方で、資料共有ご希望の方もフォームに情報をご記載ください。後日送付いたします。
▼フォームURL▼
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeyicH-fwFjwOA8peaSDaq3CWJyF6PpeDWl5XC67YulFgL0qg/viewform?vc=0&c=0&w=1 &flr=0
お申し込み締め切り: 2022年7月22日(金)17時まで
主催
株式会社ベンナーズ
補足
当日は試食会だけでなく「未利用魚」「日本の水産業の課題」「フードロス」弊社のビジネスモデル(新しい水産加工)」「今後の展望」などについても弊社代表取締役社長井口よりお話させていただく予定です。
●Fishlle!(フィシュル)とは
魚のフードロスを減らすことにより“日本における水産業の発展”と“作り手、使い手、社会を豊かにすること”を目的にお魚のサブスクリプションサービスを2021年3月よりECサイトにて販売をスタートしました。
昨今、ライフスタイルの変化などにより食に対する消費者ニーズが多様化しています。更にコロナウィルスの影響から人々の生活・行動様式についても変化しており、外食と内食の垣根がなくなっていくと予想されています。
新たな生活様式に対応したお魚ミールパックを普及させることにより衰退の一途をたどる日本の魚食文化の再建を目指しながら、味には関係の無い理由で規格外とされる「未利用魚」を積極的に利用することで、魚のフードロス削減と漁業者の収入の底上げを図り、「SDGs12条」「SDGs14条」への貢献を目指しています。
※未利用魚: 十分な水揚げ量が無かったり、形が悪かったり傷がついていたり等の理由で価値が付かず、流通される前段階で通常の流通に乗らなくなってしまった魚のこと。総水揚げ量の約30~40%が未利用魚とされています。
私達は食の三方良し実現し、未利用魚を含めた全ての魚を大切にしていくと共に、フィシュルに関わってくださっているサポーター、企業様、生産者さん達をパートナーだと考え、日々、サービスの向上に努めています。
公式サイト:https://fishlle.com
寄贈内容:総出荷数量の10%を寄贈
〜SDGsの取り組み〜
※SDGs12条:つくる責任 つかう責任 持続可能な方法で生産し、責任を持って消費する
※SDGs14条:海の豊かさを守ろう 持続可能な社会のために、海と海の資源を守る海と海の資源を持続可能な方法で利用する
●Chefs for the Blue(シェフス フォー ザ ブルー)とは
フードジャーナリストと東京のトップシェフ約30名を構成メンバーに、2017年に立ち上がった料理人チームです(2021年9月には京都チームも発足)。
NGOや研究者、サステナブルシーフードを専門とするコンサルティングファーム、政府機関などから学びを得ながら、豊かな海を取り戻し、食文化を未来につなぐことを目指して、自治体・企業との協働プロジェクトやフードイベントなど様々な活動を行っています。
公式サイト:https://chefsfortheblue.jp
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
株式会社ベンナーズ 広報マーケティング担当 江原(えはら)
メールアドレス:y-ehara@benners.co.jp
代表電話番号:092-692-2033
電話番号:080-4057-1464
【会社概要】
社名:株式会社ベンナーズ
本社所在地:福岡県福岡市中央区
代表者指名:井口 剛志
事業内容:お魚サブスク「Fishlle!(フィシュル)」
代表者電話番号:092-692-2033
メールアドレス:info@benners.co.jp
URL: https://www.benners.co.jp/
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