会社概要

コングラントが「ファンドレイジングのコツ100選」サイトを公開。

全国の小さなNPOの寄付募集強化を後押し。

コングラント株式会社

公益活動を行うNPO法人や非営利団体に対して寄付募集・決済・支援者管理サービス「congrant(コングラント)」を提供するコングラント株式会社(代表取締役・CEO:佐藤正隆、大阪市西区)は、2021年12月24日に寄付募集・ファンドレイジング *1の実践的手法が詰まったサイト「ファンドレイジングのコツ100選」をリリースいたしました。
同時に、この活動に賛同いただける全国の中間支援組織を募集開始しました。

*1 ファンドレイジングとは、非営利団体が活動を行うために必要な寄付などの資金集めを意味します。

これまで1,000以上の非営利団体をサポートしてきたノウハウを凝縮し、どんな団体でも明日から取り入れることのできるファンドレイジングのコツを公開しています。

• 大手NPOに寄付が集中する一方、埋もれてしまう小さなNPO

2020年の日本の個人寄付総額が1兆2千億円を突破 *2し、寄付市場は拡大してきています。
経験や知名度がある大手NPOに寄付が集中する一方、小さなNPOは広報やファンドレイジングのノウハウが少なく、どうやって寄付を集めたらいいか分からない。そんな課題を、1000団体以上のNPO・非営利団体をサポートしてきた中で見てきました。

小さなNPOは、財源が確保できないため、社会で必要な活動でも持続的な活動が難しく、社会課題解決が促進されない傾向がありました。

そこでコングラントは、小さなNPOであっても明日から取り入れることのできる身近で、実践的なコツをまとめたサイト「ファンドレイジングコツ100選」をリリースしました。ファンドレイジングノウハウをサイト内で共有し、NPO業界全体の課題解決を発展させていきます。

日本全国の小さなNPOの活動が活発になることで、ニッチなコミュニティの課題などを含め支援を必要としている人々に適切な支援が届くようサポートします。

*2:日本ファンドレイジング協会 寄付白書2021 インフォグラフィック より引用

• 小さなNPO・非営利活動でも、ファンドレイジングが実行できる!

サイト内では、ファンドレイジングの「準備編」、「実行編」、「お礼編」の3つのカテゴリに分けてコツを掲載しています。以下、サイト内のコツを抜粋いたしました。

ファンドレイジングページは「右脳で入って左脳で落とす」

「右脳で入って左脳で落とす」とは、言い換えると「共感」→「納得」の流れで読み進めてもらう構成にする、ということです。自団体が解決したいと考えている問題について、そもそもそうした問題があることすら知らない人もいるかもしれません。まずは問題の存在や深刻さを具体的なエピソードなども交えながら説明し、その上で問題の解決までの道筋を示す流れにすることで、途中での離脱を減らすことができます。

▼本記事リンクはこちら

•  「ファンドレイジングのコツ100選」今後の展開

コツ100選に掲載する記事を継続的に増やしていき、2022年4月には全国の中間支援組織、非営利団体に配布できる「ファンドレイジングコツ100選」の冊子を制作いたします。
賛同いただいた全国の中間支援組織と連携して、NPOのファンドレイジング強化のためのセミナーの実施も予定しています。

▼この活動に賛同・協力いただける全国の中間支援組織の方は、以下登録フォームより申請をお願いいたします。

• Yogiboからのご協賛

コングラント株式会社が提供する「ファンドレイジングのコツ100選」は、「体にフィットする魔法のビーズソファYogibo(ヨギボー)」を展開する株式会社Yogibo(所在地:大阪府大阪市、代表取締役:木村誠司)が提供する「TANZAQ」プロジェクトにより実施されます。
同プロジェクトは、Yogiboが社会課題の解決に取り組む組織のスポンサーとなり「持続可能な社会課題の解決をともに目指す」ものです。

▼詳細はこちら

• コングラント株式会社について

非営利活動を行うNPO法人や非営利団体に対して、寄付募集・決済・支援者管理サービス「congrant(コングラント)」を提供しています。NPOのWEB制作・システム開発を行うリタワークス株式会社のグループ会社です。

【会社名】コングラント株式会社
【代表取締役】佐藤 正隆
【設立】2020年5月11日
【所在地】〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1-22-17 西船場辰巳ビル6F