会社概要

現代版スピークイージー「221 TOKYO」が3/10に東京ミッドタウン八重洲のヤエスパブリックに登場。完全会員制レストラン29ONがバーの新業態をオープン。

〜3/1より会員さまの募集を開始〜

株式会社29ON

完全会員制のレストランを運営する株式会社29ON(代表取締役:米山健一郎、本社:東京都港区)は、2023年3月10日(金)に、東京ミッドタウン八重洲2Fのシェア型レストラン「ヤエスパブリック」内のロジウラにて、会員制バー「221(ツーツーワン) TOKYO」を新たにオープンいたします。ヤエスパブリックの共通席でひっそりと注文ができる、秘密の個室で楽しむことができる、完全会員制の“現代版スピークイージー“のお店です。この度3月1日(水)より会員さまの募集を開始いたします。

• 「221 TOKYO」とは?
現代版スピークイージー「221 TOKYO」は、完全会員制レストラン「29ON」の新ブランドです。シェア型レストラン「ヤエスパブリック」の共通席では、通常は手に入りづらい、流通していない、希少価値の高い日本酒やワイン、クラフトビールを日替わりでご用意させていただきます。

さらに東京ミッドタウン八重洲2Fに、会員さま限定の秘密の個室をご用意させていただきました。ご予約できるのは会員さまのみ。入れるのは会員さまご本人とそのお連れさまのみとなっています。貴重なお酒を楽しむ空間を守るべく、会員さま限定でご利用いただけるカウンター4席をご用意しました。
東京ミッドタウン八重洲の“ロジウラ”というひっそりと嗜む大人の空間と、パブリックな空間でこっそりと。低温調理を主体にした料理と、流通していないお酒のペアリングをお愉しみください。

※スピークイージーとは、アメリカの禁酒時代にこっそりとお酒を注文できたお店や文化のことを指します。「221 TOKYO」はもちろん合法ですのでご安心ください。

▼ブランドサイト
URL:https://221tokyo.jp/

• 「221 TOKYO」オープン背景、想い
「221 TOKYO」は、日本酒業界や生産量の少ないクラフトビール業界や国産ワイン業界の課題を解決するためにオープンする店舗です。個性豊かな商品が増えている一方で、生産量の少ない数量限定のお酒を飲食店が取り扱うには、知識、在庫管理、メニューブック更新などの手間を考えるとメイン商品としては扱いにくいという課題がありました。そんな課題を解決し、魅力的なお酒を提供するために「221 TOKYO」は開発されました。

・価値を共感できる方のみの完全会員制
・メニューブックなどを完全にデジタル化することで多品種が入れ替わる運営コストを削減
・1度に開栓するお酒は限定、良いコンディションで飲みきる
など様々な仕掛けで希少価値の高い酒を毎日日替わりで提供いたします。

お酒の生産者さまには生産量の少ないお酒や一般流通させにくいこだわりの商品の提供場所として、
お客さまには自分では発見できない新しいお酒の価値をお楽しみいただける場所となれば幸いです。

• 「221 TOKYO」コンセプト
「現代版スピークイージー」
禁酒時代ではないけれどご時世もあって飲みにくい時代
会員制だから守られるコミュニティの質
どんなお酒もECで手に入る時代だからあえて流通していないお酒にこだわる

• 提供メニューは、会員さま限定。メニューの一例をご紹介
稲とアガベ

秋田県男鹿市で2021年の秋に創業したクラフトサケ醸造所の日本酒です。日本酒(稲)好きの旦那さまとテキーラ(アガベ)好きの奥さまのご夫婦のプロジェクトです。クラフトサケとは、日本酒の製造技術をベースとして、水・米・麹以外の副原料を入れることで新しい味わいを目指した新ジャンルのお酒です。お米をあまり磨かずに(精米歩合90%)製造していますが、驚くほど滑らかで、軽いライムやレモンのような吟醸香を感じるお酒です。お酒単体でも、お食事にも合わせられるオールマイティな酒質です。

純米吟醸原酒 江戸開城 All Tokyo

東京バイオテクノロジー専門学校と東京港醸造が共同開発をした日本酒です。元は幕末の志士達が密談を交わしたと言い伝えられている歴史ある造り酒屋〈若松屋〉が前身となっており、地域商店街の復興を目的とし100年振りに東京港区の地で復活を遂げた東京港醸造の一本です。 1タンクに250本程しか製造できない希少さということもあり、タンク毎に使用する酵母や製造方法を変え、その時々で味わいの変化を楽しめる蔵が特徴です。All Tokyoの名の通り、東京の米・東京の水、日比谷公園の花壇に訪花したコマルハナバチから分離した酵母を使用し醸造されたお酒です。

• 「221 TOKYO」会員権購入方法について
2023年3月1日(水)より会員さまを先着順で募集を開始します。
詳細は下記URLよりご確認ください。

店名:221 TOKYO
住所:東京都中央区八重洲二丁目2番1号東京ミッドタウン八重洲2階「221 TOKYO」
営業時間:11:00〜23:00 (完全予約制17:00〜23:00  L.O. 22:30)
席数:4席
予約:完全予約制
定休日:なし(イベント開催や貸し切り時にお休みする際は、別途公式SNSでご連絡いたします。)
Instagram:https://www.instagram.com/221_tokyo/

「221 TOKYO」運営会社
代表取締役:米山健一郎
会社名:株式会社29ON