会社概要

インパクトスタートアップ支援事業「Tokyo x Luxembourg Impact Catalyst Program」が参加企業を募集開始、サポーターにGLIN Impact Capitalが就任

欧州インパクト投資家・ファンドからの資金調達や欧州進出を目指す企業を支援

GLIN Impact Capital 有限責任事業組合

GLIN Impact Capital(本社:東京都港区、共同代表:中村将人、秦雅弘、才木貞治)は、株式会社 Double Feather Partners及び合同会社Double Feather Ventures(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:武藤康平、以下「DFP」)が運営する、インパクトスタートアップ支援事業「Tokyo x Luxembourg Impact Catalyst Program」のサポーターに就任しました。本プログラムを通じて日本のインパクトスタートアップによる欧州市場へのアクセスとグローバルなインパクト拡大支援を目指します。参加スタートアップ募集期間は7月12日(金)までになります。また、本事業は東京都のTokyo SUTEAM協定事業に選出されています。

■Tokyo x Luxembourg Impact Catalyst Programについて

欧州オルタナティブ投資ファンドの約80%以上が集約されているルクセンブルクは、欧州進出やイノベーションの戦略的ゲートウェイとなっており、近年においてはインパクト投資の分野においても世界をリードしています。SDGs達成に向けた取り組みや、環境・社会・ガバナンス(ESG)の観点からの投資判断を行うファンド・投資家も多く、優遇措置など規制環境も整っています。またEUでは世界に先駆けてインパクト投資など持続可能な金融に関する開示規制 SFDR (Sustainable Finance Disclosure Regulation)、持続可能な経済活動の分類EU Taxonomyを導入しており、欧州インパクト投資家からの資金調達や欧州進出を狙う日本のインパクトスタートはこれらの規制基準に適合できるよう準備をしておく必要があります。

そこで本プログラムでは、欧州インパクト投資家・ファンドからの資金調達や欧州進出を狙う日本のインパクト志向のスタートアップを対象に、インパクトの定義、KPI/PAIの特定・測定、SFDRやEU Taxonomyに関するワークショップとメンター支援を提供し、インパクト投資家からの資金調達能力向上を支援します。また欧州・日本のインパクト投資家とのネットワーキング、マッチング支援も現地視察、ロードショー(予定)などのイベントを通じて行います。本プログラムを通じて日本のインパクトスタートアップによる欧州市場へのアクセスとグローバルなインパクト拡大支援を目指します。インパクト投資にかかるコンサルティングにおいて傑出した実績を誇る日本、ルクセンブルクのエキスパートからの支援を通じて、インパクトスタートアップとして成長する道筋をより明確にして頂くことを目指します。

本プログラムの運営は株式会社 Double Feather Partners及び合同会社Double Feather Ventures(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:武藤康平、以下「DFP」)が行い、当社はプログラム内における日本国内でのワークショップやメンター支援等においてサポーターを務めます。

参加スタートアップの募集期間は7月12日(金)までです。ご興味あるスタートアップ担当者は気軽にお問い合わせ及びご応募ください。

■東京SU TEAMについて

東京都は、令和4年11月に「Global Innovation with STARTUPS」を策定し、「10x10x10(5年で、東京発ユニコーン数10倍、東京の起業数10倍、東京都の協働実践数10倍)」達成のため、東京が中心となって、挑戦者が希望を持って活躍できる社会の実現に向け、「異次元」のスタートアップ戦略の展開を図っています。多様な主体によるスタートアップ支援事業は、東京都と多様な支援者の連携による多彩なスタートアップ支援の展開とその支援者同士のネットワーク化をもって、東京のスタートアップ・エコシステムの強化、ひいてはスタートアップの創出と成⾧を促進することを目的としています。(https://tokyosuteam.metro.tokyo.lg.jp)

■GLIN Impact Capitalについて

GLIN Impact Capitalは、資本主義の発展と共に自律的に社会課題が解決される「よりサステナブルな資本主義へのアップデート」をミッションに、その実現に有効な手段がインパクト/ESG投資の発展・拡大であると考え、2020年に創業いたしました。

投資活動として、社会的インパクトと経済的リターンを同時実現するスタートアップに対してインパクト/ESG投資を行い、出資先が社会的インパクトと経済的リターンを同時に創出しながら成長していくことができるよう様々なサポートを提供しています。

コンサルティング事業では、インパクト/ESG投資の拡大やサステナビリティ経営に関する企業変革を目的としたサービスを提供しています。インパクト創出戦略策定、インパクトデューデリジェンス、インパクト会計支援など、他に例が無い卓越したインパクト関連のコンサルティングサービスにおいて傑出した実績を誇ります。

GLIN Impact Capitalホームページ:https://www.glinimpact.com/ja

※本プレスリリースは、情報提供のみを目的としたものであり、投資の勧誘、推奨を目的とするものではありません。

本プレスリリースに関するお問い合わせはこちら

admin@glinimpact.com

メディアユーザー新規登録無料