合同会社 アイ.ジー.シー
会社概要

大分県発!建設産業女性活躍推進事業【BLOCKS(ブロックス)】が「女性の可能性ー時代を追い越せー」をテーマに、経営者向けセミナー配信!同時にBLOCKSを支援するサポーター企業募集開始!

大分県が建設産業の”女性をチカラに”女性たちの可能性を最大化できる未来を積み上げる事業

iGC

大分県土木建築部が主催する、令和3年度大分県女性活躍推進事業として「BLOCKS(ブロックス)」事業を開始、経営者・現場監督・女性リーダーに見ていただきたい事例を各分野でのスペシャリストに登壇していただき、紹介するトップリーダーズセミナー、実際に建設産業に勤務する女性社員の代表が初登場です。
建設産業での女性活躍の事例を各分野でのスペシャリストをお招きし、セミナーとして配信する経営者向けセミナー(トップリーダーズセミナー)。

実際に建設産業で活躍する女性社員が初登壇です。
「女性の可能性ー時代を追い越せー」と題して、清水建設株式会社の白木綾美さんにお話いただきました。

◆白木綾美さんプロフィール
1968年生まれ
1991年関東学院大学工学部土木工学科卒業、同年、清水建設㈱に入社
「全国土木系女子学生の会」初代会長、
土木学会「コンサルタント委員会市民交流研究小委員会」メンバーとして、
建設産業の魅力をより広く、より身近にするためのPR活動を行っている。

入社当時は女性技術者がまだ少なかった時代。
建設産業ひとすじで働いてこられた白木さんが、女性活躍について今何を思い、どのようなことをされているか、経営トップへのメッセージ、建設産業で働く女性へのエールをお届けいたします。
公式HP https://blocks.jp より視聴いただけます。

さらにアンケートにお答えいただいた方には、特典として土木学会「コンサルタント委員会市民交流研究小委員会」が作成した「どぼくかるた」をプレゼントいたします。

◆「どぼくかるた」とは?
カルタ遊びを通して、多くの方に土木への興味を持ってもらうために、土木用語を集めた「どぼくかるた」(44音分)を作成しました。わかりやすい絵札とひらがな表記の読み札に加え、読み札の裏面にその詳細な説明を記載することで、子供達には、遊びの中で自然に土木に触れていただき、大人達には、土木全般の意義や携わる技術者の精神を感じていただくというように、親子で土木に親しんでもらうことを目的としています。
内容としてはダム、トンネル、橋梁、河川、防災、鉄道、道路、環境・資源循環、まちづくりなど、土木の様々な分野を網羅しています。

◆トップリーダーズセミナー(経営者向けセミナー)
建設産業での女性活躍の事例を各分野でのスペシャリストをお招きし、セミナーとして配信。たくさんの経営者・現場監督・女性リーダーに観て頂きたく、アーカイブ動画としていつでも・どこでも見ることのできる番組です。
視聴後は、アンケートに回答いただくことにより、セミナースライドやノベルティプレゼント、追加動画の特典があります。

• BLOCKSサポーター企業募集開始です!
BLOCKSでは、建設産業の女性活躍に積極的なサポーター企業を募集します!
サポーターとして登録をしていただいた企業には、広報ページを準備しています。
大分県で当事業に共感してくださった皆さんと、BLOCKS FRIENDSとして、建設産業全体を一緒に盛り上げていきたいと考えています。応援よろしくお願いいたします!ご興味がある企業さまは事務局へご連絡ください。

企画運営:合同会社アイ.ジー.シー
(本社:大分県大分市、代表社員:宮脇恵理)
BLOCKS運営事務局
MAIL*spc@blocks.jp