会社概要

株式会社スポリーが株式会社三菱総合研究所とアスリート支援領域においてパートナーシップ協定を締結

株式会社スポリー

〜アスリートの社会的価値をアップデートするために活動、アスリート支援事業の共同検討を開始〜

アスリートの持つノウハウを活用したヘルスケアアプリ「SPORY」を提供する株式会社スポリー(代表取締役社長:丸山和也、以下 スポリー)は、アスリートのキャリア自立に向けたアスリートFLAP支援サービスを提供する株式会社三菱総合研究所(代表取締役社長:籔田健二、以下 MRI)とパートナーシップ協定を締結したことを報告いたします。

スポリーとMRIはアスリート支援事業の共同検討を開始
2023年11月30日、スポリーとMRIはアスリート支援領域においてのパートナーシップ協定を締結しました。共通のビジョンを持つ両者のアセットを掛け合わせることで、アスリートの社会的価値をアップデートするために活動して参ります。
また、当社が提供するSPORYとMRIが持つアスリート支援サービスの連携も検討し、アスリートの拡張に寄与していきます。

SPORYについて
スポリーは、「アスリートとファンに健やかな未来を。」というビジョンのもと、新しいヘルスケア事業、アスリートファンコミュニティ事業創出のチャレンジを続けています。
スポーツの主役であるアスリートとファンを中心に、学校部活動、実業団チーム、プロスポーツチーム、リーグ、連盟、協会、スポンサー企業、地方自治体など、スポーツに携わるすべての方々の健康生活と未来へのアップデートを目指しております。

MRIのアスリートFLAP支援サービスとは
「アスリートFLAP支援(AFS)サービス」は、アスリートと引退した元アスリートに対して、キャリア自律に向けたサポートを提供するための事業です。
潜在的な能力が高いにもかかわらず引退後の就職に課題を抱えるアスリートに
寄り添いながら、意識変容を促しキャリア自律を支援します。本事業を通して「夢に向かってチャレンジした後に挫折や引退があっても、また新しい世界で
やり直せる社会」や、「単一の価値観に縛られず、複線型のキャリアパスが許容される社会」の実現を目指します。

アスリートFLAP支援サービス 公式ウェブサイト: https://athleteflap.mri.co.jp

1. アスリートに対してのサービスの特徴
安心・安全な招待制SNSで競技を超えたアスリート同士の情報交換が可能
企業とのつながりのきっかけを提供し、アスリートのキャリア自律をサポート
独自開発した自己診断ツールで個人の強み、特性、適性をAIが徹底診断
具体的には以下のサービスを提供しています。

1.athlete.in(アスリート・イン®)
アスリート専用の「リンクツリー」型SNSです。招待制により安心・安全が担保されたプラットフォームで、新たなつながりの可能性が広がります。普段は会うことのない、異なる競技のアスリートや元アスリート同士での情報の交換や共有が可能になります。機能の1つである「AIメンター」や、競技やキャリア形成に関する情報発信を通してアスリートの学びや意識変容を促進します。

2. 法人会員(アスリートサポートラボ賛助会員)に対してのサービスの特徴
ダイバーシティ&インクルージョンを推進する企業としての社会的プレゼンス向上が可能
アスリートに直接、自社および自社の商品を紹介することが可能
通常の求人手法では獲得できない人材の獲得が可能