サウンド表現の可能性を拡張する音声プラットフォーム「Echo Canvas(エコーキャンバス)』が第一弾作品に声優・佐倉綾音さんを迎えた音声ドラマを発表!

第一弾作品は『もう一度 あなたと・・・〜水面に遺る想い〜』最新音響技術による圧倒的な没入感でリスナーは佐倉綾音さんが演じる霊媒師系Vtuberとともに異界巡りを体験

クレプシードラ株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役:今誉、以下クレプシードラ)は、サウンド表現の可能性を拡張する音声プラットフォーム「Echo Canvas(以下、エコーキャンバス)』を開発しました。第一弾作品として声優・佐倉綾音さんを迎え、これまでにない没入感を実現した音声作品を制作・発表いたします。

エコーキャンバスは自社開発の独自の音響技術により、特別な機器を必要とせず、お手持ちのスマートフォン・PCとイヤホン・ヘッドホンだけで、まるで作品世界に入ったような体験を提供します。

また、リスナーが登場人物をよりリアルな存在に感じられるように体験をアップグレードできる購入者向けの特別な体験イベントを別途開催予定です。

▼『Echo Canvas(エコーキャンバス)』 について

「Echo Canvas(エコーキャンバス)」はアーティスト・クリエイターの表現の可能性を拡張することを目指して、クレプシードラが新たに開発した音声プラットフォームです。

最新音響技術を使い制作された高品質な音声作品を特別な機器を使わずに普段使っているスマートフォンやイヤホン・ヘッドホンでまるで作品の中に入り込んだような体験が可能になります。

さらに、リスナーの聴覚特性を測定する特別なイベントに参加することで、プラットフォーム上の作品がリスナー

の特性に合わせてアップグレードされ、さらなる没入体験を得ることができる予定となっています。

今後は、新しい動画・音声コンテンツ制作への技術サポート・技術提供を行うことで、新しく臨場感のあるコンテンツをユーザーや企業が手軽に作り、公開していけるプラットフォームを目指しています。

※:都内会場にてリスナーの聴覚特性を測定する測定会を年内に実施予定。

URL: https://echo-canvas.com
2023年7月14日(金)オープン予定

▼第一弾作品について

『もう一度 あなたと・・・〜水面に遺る想い〜』

登場人物は異界と現世をつなぐ霊媒師Vtuber 泣崎さより(なきさきさより)。

作品の中でリスナーは物語の登場人物になり、泣崎さよりとともに「失われた母の魂」を探す不思議な旅へと向かいます。

前編後編を音声プラットフォーム「Echo Canvas(エコーキャンバス)」にて7~8月にかけて配信予定です。

第一弾配信:  23年7月14日予定 ¥1,420-(税込)

第二弾配信:  23年8月上旬予定

▼出演

佐倉綾音(さくら あやね)

声優

東京都出身。

主な出演作に「五等分の花嫁」(中野四葉役)、「僕のヒーローアカデミア」(麗日お茶子役)、「ご注文はうさぎですか?」(ココア役)、などがある。

▼クレプシードラ株式会社 コメント

「アーティスト・クリエイターの表現の拡張」「リスナーのさらなる没入感・臨場感のある体験」を目指し、この度音声プラットフォームであるエコーキャンバスを発表しました。エコーキャンバスにより、いままでできなかった表現が可能になり、様々な作品が誕生すること、まだ世にない新しい感動の創出の後押しができることを楽しみにしています。

そして、その第一弾作品として佐倉綾音さまをお迎えして作品を制作できたことを心より嬉しく思います。佐倉さまの声優としての高い技術・表現力に支えられ、素晴らしい作品が生まれました。

第一弾作品を皮切りとし、声優をはじめとしてクリエイターの表現の世界を広げ、新しい作品を生み出せるよう取り組んで参ります。

▼会社概要

2020年に設立された空間音響技術のスタートアップ企業です。独自の空間音響収録・再生技術及びAI等を用いた新規開発技術(*特許出願済み)により、大胆かつ繊細なクオリティーの空間音響体験を提供するイノベーターです。“Creativity for All. Create a Culture.” をミッションに掲げ、空間音響に関する高い技術力と専門性を通じて、新しい文化創造を追求します。

所在地:東京都大田区山王二丁目5番6号

事業内容:音響コンテンツの企画・研究開発、Web 関連サービス

企業URL:https://clepseadra.com

Echo CanvasサービスサイトURL : https://echo-canvas.com /