株式会社THE DOG COMPANY
会社概要

日本各地やN.Yで活躍するドッグアーティスト「EIJI TAMURA」と「THE DOG™」のコラボレーション

魚眼レンズで撮影したTHE DOGのかわいい犬たちがカラフル&ポップなアートに!

THE DOG COMPANY

株式会社THE DOG COMPANY(本社:東京都品川区、代表取締役:鈴見純孝)は、東京をベースに日本各地やニューヨークなどで活躍するドッグアーティスト「EIJI TAMURA」氏と「THE DOG」のコラボレーション「THE DOG™️×EIJI TAMURA」を展開いたします。

魚眼レンズのかわいいTHE DOGの犬たちが、EIJI TAMURA氏の手によって、カラフルポップな今までにないTHE DOGとして、さまざまな世代の展開を予定しており、ライセンシー企業を募集いたします。

• コラボレーションの経緯
EIJI TAMURA氏が描く「EIJI TAMURA DOG ART」は、犬が与えてくれる無償の愛や明るい表情を心のままにキャンバスに表現しています。たくさんの犬たちの色鮮やかな愛や表情を見つめ、犬のみを描き続けているEIJI TAMURA氏。同じく、たくさんの犬たちの愛が溢れるかわいい表情を魚眼レンズでユニークに映し出し、20年以上愛されてきたTHE DOG。そんな犬に対する想いを共有したドッグアーティストEIJI TAMURA氏とTHE DOGのコラボレーションです。
  • コラボレーション概要
今回のコラボレーションでは、「ビーグル」、「ラブラドール」、「プードル」、「チワワ」、「フレンチ・ブルドッグ」、「ミニチュア・シュナウザー」6犬種が描かれました。「THE DOG」のユニークで愛らしい表情とEIJI TAMURAならではのヴィヴィットな色使いがマッチし、新たな世界観が生み出されました。6犬種の原画に加え、筆を大胆に走らせたカラフルな背景ビジュアル、ピクト原画を大きく使用した華やかなものから、ステンシルを組み合わせたストリートアート風のものまで、多種多様なイメージが可能です。

• ドッグアーティスト「EIJI TAMURA

20代の頃に旅をしていたニューヨークやロサンゼルスのストリートアートに影響を受け、ポップなカラーの犬を描くドッグアーティスト。幼少の頃から絵を描き始め、20代ではグラフィックデザイナーとして広告デザインやアパレルデザインを行った。犬と過ごしている中で自然と自身の愛犬を描き始め、東京をベースに、日本各地やニューヨークなどでの個展や合同展で作品を発表している。カフェやインテリアショップの壁面にウォールアートを描くなど、街中で見かけることができる作品もあり、EIJI TAMURA DOG ARTは日常に彩りを与えている。

EIJI TAMURA WEBサイト  https://eijitamura.com/

• THE DOGとは
2000年に発表された犬種別ポストカードBOOKが大ヒットし、2003年米国ビルボードバナーキャンペーンやトイザらス全米キャンペーンなどを経て、2004年にマクドナルドハッピーセットのおもちゃキャラクターに採用。世界57か国で発売され世界中で愛されるキャラクターに成長。ぬいぐるみやTシャツ、文具など幅広いグッズ展開をしている。2020年にブランド20周年を迎え、長年親しまれてきたテイストを残しながらも、新たな魅力や可能性を提示したリブランディングを実施。約40種の犬種別カレンダーは20年来のロングセラーの人気商品となっている。
また、犬猫を取り巻く未だ解決されていない問題「殺処分・放棄・虐待行為」に目を向け、商品の売上やライセンス使用料など全事業に関わる収益の一部を動物愛護団体へ寄付する独自の取り組み「SAVE THE DOG PROJECT」を行っている。

公式THE DOGブランドサイト https://www.thedogandfriends.com/

• 株式会社THE DOG COMPANY会社概要
社名:株式会社THE DOG COMPANY
代表:鈴見 純孝