会社概要

新しいデザインにチャレンジをし続けるAbout Vintageから「受注生産モデル」の3種類の新作ウォッチの発表と、史上最強人気モデルの再入荷の発表!

公式オンラインストアで期間限定の販売。注文数のみを生産する受注生産の限定モデル。後から購入することはできないSpecial Edition。

株式会社About Vintage

● 史上初のテレメーター機能を備えた最新のコレクション「1934 Telechron」に'Ghost'が登場。2月20日まで注文可能。
● 史上最強人気の1960 Racing Chronographが3月初旬に再入荷。割引価格でプレオーダー開始!
● 人気GMTシリーズ1954 GMT World Travelerに2色追加。BlueとGrey&Green。3月5日まで注文可能。

高級時計に憧れる時計愛好家の幼馴染の2人が「良質な品質の時計をお手頃な価格で作る」という夢を叶えるために2014年にデンマーク首都コペンハーゲンで設立されたAbout Vintage(アバウト ヴィンテージ)では、常に新しいデザインへの探究やチャレンジをし続けています。

1934 Telechron 'Ghost'
受注生産モデル:2月1日に発売を開始し、2月20日までにご注文があった本数しか生産されない限定モデルです。商品の発送は5月中旬を予定しています。

About Vintageとしては初めてのテレメーター機能を備えたクロノグラフです。

テレメーター機能とは?
テレメーターとは音で距離を測るための機能です。例えば、雷・飛行機・花火など、遠くに離れた大きな音を出すものとあなたの距離がどの程度離れているのかを測ることができます。テレメーター機能がある時計は、インデックスの外回りに距離をキロメーターで示す表示があります。音速は秒速340mなので、約3秒で1km移動することになります。例えば、雷が光ってからスタートボタンを押して、音が聞こえたタイミングでストップボタンを押します。テレメーターの秒針が距離を示す数字の位置で止まるので、これで嵐がどれぐらい離れているのか確認することができます。

時計マニアにはとても興味深いこの機能を、複数の異なる質感を採用する事で、ストップウォッチの秒針をネオンレッドとホワイトを除き、全体をグレーで統一しつつも重厚感と立体感が感じられるデザインです。サンドブラスト仕上げのケース、金属アレルギーにも優しい316Lステインレススチールを42mmのケースに使用しています。クロノグラフのボタンは四角で、リューズはオニオン型である点にも注目です。

全体的にグレーで仕上げることで、クラシカルなデザインをコンテンポラリーな雰囲気で仕上げました。
スチールの時針と、グレーのダイヤルで視認性が気になる方もいるかもしれませんが、マット色使いのダイヤルと輝きを帯びたポリッシュ加工の時針のコントラストで視認性も良いと評判です。

また、この新作モデルから新しく導入される3種類のCorduraストラップ(コーデュラ素材)ストラップや、コンパクトなサイズになったウォッチボックスも注目すべき点です。

価格 2本目のベルト付き、受注生産価格:¥45,900 (定価:¥54,000)クーポン使用対象外
配送予定 2023年5月中旬
ムーブメント MIYOTA 6S21-00Z クロノグラフクロノグラフ (クォーツ)
サイズ ケース径: 42mm 、厚み: 13mm
防水機能 5 ATM (潜水などは避ける)

1960 Racing Chronograph, Steel/ Off White & Black
1960 Racing Chronograph, Steel/ Midnight Blue

このモデルは2022年10月に新作モデルとして発表されたモデルです。
配送開始1ヶ月前に販売を開始した当時、プレオーダー(先行販売)であるにも関わらず、販売開始1週間未満で完売となってしまうほど、大変大きな反響と人気を得ました。

通称「パンダ時計」のモデルは時計愛好家・時計好きであれば一度は目にしたり、憧れを持つモデルではないでしょうか。複雑な機能であるタキメーターを備えているにも関わらず、About Vintageらしいシンプルなデザインで仕上げました。

タキメーターとは?
タキメーターを使用すると、車両が1kmを移動するのにかかる秒数に基づいて平均速度を算出できます。
車がスタート地点をスタートする時に、時計の2時位置のスタートボタンを押すと、長い秒針がスタートします。
1kmのベンチマークに到着したタイミングで2時位置のボタンをもう一度押して、秒針をストップさせます。秒針が止まった位置のベゼルの数字を読むことで、車の移動速度の時速を測ることができます。例えば、15秒かかった場合、ベゼルが240と表示されているところで秒針が止まっているので、車の時速が240km/hであることがわかります。

このようにレースカーを連想させる機能を備え、男のロマンをくすぐる1960 Racing Chronograph は3月2日まで再入荷直前のプレオーダー期間として15%OFFの価格で表示中です。
また、この記事を読んでいる方限定で、さらに5%お得になる「PR2New5」クーポンも発行していますので、是非ご利用ください。2月末までの有効期限です。

価格 プレオーダー価格¥48,450〜 (3月3日以降は定価¥57,000〜)
クーポン「PR2New5」でさらに5%割引(2月末まで)
発送予定 2023年3月中旬
ムーブメント MIYOTA 6S20 (クォーツ)
サイズ ケース径: 40mm 厚み: 12mm
防水 10ATM (日常生活用強化防水)※水泳や潜水時のご使用は避けて下さい。
スクリューバック式裏蓋

そして、もう一つ新作発表が2月にはあります。
大好評のGMT ウォッチコレクション1954 GMT World Traveler に受注生産モデルとして、BlueとGrey&Greenの2色が加わりました。
1954 GMT World Traveler, Steel/ Blue
1954 GMT World Traveler, Steel/ Grey & Green
受注生産モデル:2月14日発売開始、3月5日までの注文本数のみを生産する限定モデル。
商品発送予定:2023年5月末

GMT機能とは?
通常の3針(時針・分針・秒針)に加え、24時間で一周するGMT針(矢印付きのもの)がついている時計です。
時差がある別のタイムゾーンの国の時刻にこのGMT針を設定し、ベゼル(時計のケースの外側)の部分の24時間の数字を読むことで、現時点の時刻と別のタイムゾーンの時刻を同時に読むことができます。

このGMT時計は、高い実用性で国際的な感覚を持ちながら生活されている人達には特に重宝されている機能ですが、少し値段が高くなりすぎたり、主張性の高いデザインになってしまいがちです。
しかしAbout Vintageでは機能性を重視しつつも、全体的に北欧のミニマルなデザインにまとめカジュアル・ジジネス・フォーマルでも様々組み合わせで実用することができるデザインに仕上げました。

受注生産価格 ¥47,000〜(定価 ¥53,900)

3月5日までの注文数を生産する受注生産モデル。

それ以降の販売はなし。

発送予定 2023年5月末
ムーブメント RONDA 515-24H GMTムーブメント (クォーツ式)
サイズ ケース径: 41mm 厚み: 12mm
防水 10ATM (日常生活用強化防水)※潜水時のご使用は避けて下さい。
スクリューバック式裏蓋

今後も新作商品が続々と登場するので、About Vintageの新作情報を是非これからもご期待頂きたい。