会社概要

シブヤフォントの制作現場に触れられる!障がいのあるアーティスト、障がい者支援事業所との交流【渋谷区障害者週間イベント SHIBUYA FACTORY 428/294 】渋谷区主催にて開催

渋谷区庁舎をまるごと美術館化! 障がいのあるアーティストの制作実演、世界でただ一つのトートバック、カレンダー、ぬいぐるみづくりのワークショップ、親子で楽しめる対話型アート鑑賞など

一般社団法人シブヤフォント

渋谷区(区長:長谷部健)と一般社団法人シブヤフォント(共同代表:磯村歩、古戸勉)は2023年12月4日から12月15日に「渋谷区障害者週間イベント SHIBUYA FACTORY 428/294 」を渋谷区庁舎、渋谷区文化総合センター大和田にて開催いたします。

• 障害者週間について

12月3日から12月9日までの1週間は「障害者週間」です。「障害者週間」は、広く障がい者の福祉についての関心を高めるとともに、障がい者の社会、経済、文化その他のあらゆる分野の活動への参加促進を目的として設けられています。この期間は、国、地方公共団体、関係団体等においてさまざまな意識啓発に係る取り組みが行われています。

• 開催概要

障害者週間の趣旨を踏まえた取り組みの一環として「SHIBUYAFACTORY 428/294」を開催します。今回で4回目を迎える本イベントについて、今年は「交わる」をテーマとし、これまで「シブヤフォント」の活動に関わってきた障がいのあるアーティストや障がい者支援事業所にスポットを当てた展示やイベントを実施します。イベントやワークショップ等での障がいのある人との交流を通じて、地域における相互理解を深めていきます。

イベント名:渋谷区障害者週間イベント SHIBUYAFACTORY 428/294(シブヤファクトリー シブヤ/フクシ)

開催日時・場所

①渋谷区役所1F・2F

展示 12月4日(月)〜12月15日(金) 8:30 〜 17:00(土日除く)

イベント 12月4日(月)〜12月15日(金) 11:00 〜 14:00(土日除く)

②渋谷区文化総合センター大和田7F 一般社団法人シブヤフォント

イベント 12月9日(土)〜10(日) 10:00 〜16:00

参加費:無料(渋谷区文化総合センター大和田開催イベントの1部は参加費500円を申し受けます)

協力:くるるえびす、ストライドクラブ、TENTONE、はぁとぴあ原宿、福祉作業所おかし屋ぱれっと/工房ぱれっと、福祉作業所ふれんど、ホープ就労支援センター渋谷 アトリエ福花、のぞみ作業所、ワークささはた、ワークセンターひかわ、むつみ工房
企画運営:一般社団法人シブヤフォント

主催:渋谷区

SHIBUYAFACTORY 428/294公式ウェブサイトhttps://shibuya-factory.jp/

*渋谷区役所 庁舎内は撮影禁止となっておりますので、予めご了承ください。

• 展示について

1、庁舎まるごと美術館2023

シブヤフォントのアート作品で渋谷区役所本庁舎を彩ります。今年はアート作品の展示とあわせて、制作に関わっているアーティストの紹介や、シブヤフォントの原画展示を行います。美術館のような空間を楽しみながら、アートが生まれ、輝くストーリーもお楽しみ下さい。

2021年開催の様子2021年開催の様子

2、渋谷の床面アート

シブヤフォントで渋谷の風景を表現した、床面アートを展示します。フォント(文字)とパターン(絵)の魅力を最大限に生かした、床面アートをお楽しみください。

イメージイメージ

3、障がいを知ろう

人それぞれに個性があるように、障がいにもさまざまな違い、特性があります。お互いに分かりあい交じり合い支えあうために、まずは知ることから。障がいを知ろうのコーナーでは様々な障がいと障がい特性に合った配慮の方法について、紹介します。各種パンフレットの配布やシブヤフォント商品のサンプル配布(先着)をしますので、ぜひお立ち寄りください。

上記1、2、3の開催概要は下記となります。

開催日時:12月4日(月)〜12月15日(金) 8:30 〜 17:00(土日除く)

展示会場:渋谷区役所1F・2F

アクセスhttps://www.city.shibuya.tokyo.jp/shisetsu/kuyakusho/kuyakusho/shintyousha.html

• イベントについて

1、~見て・知って・交流する~アーティストとの交流イベント

障がいのある人が日々の事業所での活動(アート活動やものづくり)を会場で実演します。イベントは日付によって内容が異なります。

①障がいのある人による「アートワーク」実演

シブヤフォントのアーティストがアート活動の実演を行い来場者との交流を図ります。原画を手掛けたアート作品の展示のほか、アート作品のカードをプレゼントします。

開催日時:12月4日(月)〜 11日(月)各日 11:00 〜14:00(土日除く)*8日、11日は動画放映のみ

協力施設:くるるえびす、ストライドクラブ、TENTONE、はぁとぴあ原宿、福祉作業所ふれんど、ワークささはた、ワークセンターひかわ

イベント会場:渋谷区役所1F  エレベーターホール前のイベントスペース

アート制作の様子アート制作の様子

②障がいのある人による「ものづくり」実演

シブヤフォントの制作に参加する障がい者支援事業所では、自主製品としてお菓子や木工・手芸作品など多様な商品を制作販売しています。今回は人気のさおり織と張り子細工の実演を行います。またアート作品のカードもプレゼントします。

開催日時:12月12日(火)〜 15日(金) 各日 11:00 〜14:00

協力施設:のぞみ作業所(張り子細工)、むつみ工房(さおり織)

張り子細工とさおり織の様子張り子細工とさおり織の様子

2、渋谷区内障がい者就労支援事業所 自主製品販売会

主にシブヤフォントの制作に参加する障がい者支援事業所のお菓子や木工・手芸作品など多様な商品を販売いたします。

開催日時:12月8日(金)〜15日(金) 11:00 - 14:00(土日除く)

協力施設:ストライドクラブ、TENTONE、福祉作業所おかし屋ぱれっと/工房ぱれっと、福祉作業所ふれんど、ホープ就労支援センター渋谷 アトリエ福花、のぞみ作業所、ワークささはた、ワークセンターひかわ、むつみ工房

3、シブヤフォントのアートで楽しもう!! 誰でも楽しめる体験型ワークショップ

シブヤフォントの制作に参加する障がい者支援事業所とシブヤフォント認定ファシリテーター(*)による体験型のワークショップや鑑賞会を開催いたします。一部のプログラムのみ、材料費として500円を申し受けます。

開催日時:12月9日(土)、10(日) 10:00 - 16:00

イベント会場:渋谷区文化総合センター大和田 7F 一般社団法人シブヤフォント

アクセスhttps://www.shibuyafont.jp/access.html

①シブヤフォントのオリジナルトートバッグづくり:アトリエ福花【材料費 500円】

シブヤフォントのフォント(文字)をトートバッグにシルクスクリーンでプリントしたら、布に書けるペンを使って自由に絵や文字を書いて、オリジナルのトートバッグを作りましょう!

開催時間:10:00-11:00、13:00-14:00、15:00-16:00(各回定員先着10名)

商品イメージと障がいのあるアーティストたち商品イメージと障がいのあるアーティストたち

②らぶらび(ぬいぐるみ)カスタム:工房ぱれっと【材料費 500円】

工房ぱれっとのPOPでキュートなうさぎのぬいぐるみ「らぶらび」をお気に入りの布やボタン、糸でカスタマイズしてMYらぶらびを作ってみましょう!

開催時間:11:00-12:00、13:00-14:00、15:00-16:00(各回定員先着10名)

工房ぱれっとのぬいぐるみ「らぶらび」工房ぱれっとのぬいぐるみ「らぶらび」

③カレンダー・クリスマスカード・年賀状づくり

シブヤフォントを題材にした2024年カレンダーに色を塗ったり、シブヤフォントスタンプを使ってクリスマスカードや、年賀状を作ってみましょう。

開催時間: 10:00 - 16:00

カレンダーづくりの様子カレンダーづくりの様子

④アートでおしゃべり! 対話型アート鑑賞を体験しよう

シブヤフォント認定ファシリテーターによるシブヤフォントのアートを使った対話型アート鑑賞のワークショップ。対話型アート鑑賞はニューヨーク近代美術館(MoMA)が開発したもので、創造的思考力、コミュニケーション能力、観察力など、現代人に必要な能力を養うことができる、美術鑑賞法のひとつ。そのため日本でも独自に進化した対話型アート鑑賞が、企業の人事研修などで活用されています。本イベントは、この対話型アート鑑賞をシブヤフォントで体験いただく大人も子供も楽しめるプログラムです。

対話型アート鑑賞の様子対話型アート鑑賞の様子

(*)シブヤフォント認定ファシリテーターは、シブヤフォントの鑑賞会を通して、障がいのある人と地域とを繋げることを目的としたWAM助成「アートファシリテーター育成事業」で認定されたプロボノチームです。現在、13名のファシリテーターたちが、渋谷区内で活動しています。「アートファシリテーター育成事業」公式ウェブサイト:https://artfacili.shibuyafont.jp/

• シブヤフォントについて

渋谷区内にくらし・はたらく障がいがある人と「専門学校桑沢デザイン研究所」の学生がタッグを組み、フォントやパターンデータを制作、それらを渋谷区公認のパブリックデータ「シブヤフォント」として誰でも利用できるよう公式サイトで公開しています。売上の一部は渋谷区内の障がい者就労支援事業所に還元しています。“共に制作する” ”気軽に使える” ”商品に採用する”という誰でも参加できるデータの特性を活かして、渋谷区のダイバーシティ&インクルージョンの理念を広げています。

連携している障がい者就労支援事業所:くるるえびす、ストライドクラブ、TENTONE、はぁとぴあ原宿、福祉作業所おかし屋ぱれっと/工房ぱれっと、福祉作業所ふれんど、ホープ就労支援センター渋谷 アトリエ福花、のぞみ作業所、ワークささはた、ワークセンターひかわ、むつみ工房
協力:専門学校桑沢デザイン研究所
主催:渋谷区
企画運営:一般社団法人シブヤフォント