スペシャルティ・バニラ専門店Hugh Morgan(ヒューモルガン)の新定番!芳醇なバニラ香る【ガトー・フロマージュ・ヴァニーユ】2024年3月6日(水)より販売開始
世界から選りすぐりのバニラビーンズを使い、一つ一つ丁寧に手作業で作る極上のバニラスイーツ専門店から待望のバニラチーズケーキが登場。1日限定数量・店頭限定で発売スタート
Hugh Morganオープン当初より、3種類のバニラで試作を続け、チーズとの相性、全体の味わいのバランスを比較。約2年の開発期間を経て、軽やかに香るバニラと、程よい酸味のチーズが絶妙に混じり合う、特別なバニラチーズケーキが完成いたしました。香りと風味のバランス、そして口溶け感にこだわり抜いた、HughMorganの新定番バニラスイーツ【ガトー・フロマージュ・ヴァニーユ】。自分へのご褒美スイーツとして、ホワイトデーのギフトとして、ご家族や友人への手土産として、おすすめの一品です。
Hugh Morganでは、“バニラ”という、スイーツに使われる最も主流な素材を軸にしていますが、産地や品種で異なるバニラの香りや風味の違いをお届けしています。バニラの繊細で複雑な香り・味を、Hugh Morganのスイーツでお楽しみください。
NEW!
■ガトー・フロマージュ・ヴァニーユ
価格:¥4,536 (tax in)
販売期間:2024年3月6日(水)〜
販売店舗:
Hugh Morgan 日本橋三越本店 本館地下1階
※1本売り/要冷蔵商品
※1日の販売本数に限りがございます
バニラ専門店であるHugh Morganが、品種や産地、製造過程において異なる香りを持つさまざまなバニラの中から、チーズケーキに最もマッチしたバニラを厳選して贅沢に使用しました。バニラはスマトラ産プランフォリア品種バニラを採用。チーズの爽やかな酸味と合わさることで、キャラメルのような芳醇な香りが深く引き出され、濃厚なのに軽やかなチーズケーキが完成しました。低温でじっくりと焼き上げた生地は滑らかで口溶けがよく、一度食べたら止まらなくなるほど絶妙な食感。とろけるような舌触りの秘密は、たっぷり入れた生クリームと牛乳、そして3種のチーズ(クリームチーズ、マスカルポーネ、サワークリーム)です。チーズが苦手な方も、バニラが苦手な方も、Hugh Morganによる絶妙なハーモニーのバニラチーズケーキをぜひお楽しみください。
ONLY MI(オンリー・エムアイ)キャンペーン『とことんバニラ』
「オンリー・エムアイ」とは三越伊勢丹グループが企画したオリジナル商品のことです。お客さまからの声やバイヤーの熱い想いなどがきっかけで、商品化が発案される商品です。今回、『とことんバニラ』と題したキャンペーンで、Hugh Morganが選び抜いたバニラビーンズを使って、人気スイーツブランド“ブールミッシュ”と“ヒオ アイスクリーム”による新たなスイーツを期間限定で販売。このタイミングでしか食べることができない、特別なバニラスイーツをぜひお楽しみください。
ONLY MI キャンペーン
バニラ専門商×洋菓子ブランド『とことんバニラ』
販売期間:2024年3月6日(水)〜3月19日(火)
≪ブールミッシュ≫
本和香糖のカヌレ
価格:1個270円
販売場所:日本橋三越本店 本館地下1階
都内では銀座本店のみで販売している
人気のカヌレに、Hugh Morganの香
り高いエクアドル産タヒテンシス品種
バニラを使用。
≪ヒオ アイスクリーム≫
バニラミルク シングル
価格:495円
販売場所:日本橋三越本店 新館地下2階
シグネチャーフレーバーにシンプルに
Hugh Morganのバニラビーンズを
入れた、ミルクベースのバニラアイス。
■『Hugh Morgan』店舗詳細
Hugh Morgan 日本橋三越本店
営業時間:月〜日曜(10:00-19:30) / 定休日は百貨店の定休日に準じます
場所 :東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階
アクセス:
東京メトロ 銀座線・半蔵門線 「三越前」駅より徒歩1分
東西線 「日本橋」駅(B9出口)より徒歩5分
都営地下鉄 浅草線 「日本橋」駅より徒歩5分
JR 新日本橋駅より徒歩7分/東京駅(日本橋口)より徒歩10分
※東京駅からは「無料巡回 バスメトロリンク日本橋」
東京駅八重洲口のバス停をご利用ください。
公式インスタグラム: https://instagram.com/hughmorgan_vanilla
■Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)
『Hugh Morgan』は、世界から選りすぐりのバニラビーンズを、中間流通をできるだけ挟まず独自に買い付け販売するとともに、そのバニラが主役となる高級スイーツラインを展開しています。ブランドディレクターは、元宝塚歌劇団娘役トップでもある桜乃彩音が務め、ミシュラン星獲得店出身のシェフパティシエ 佐川 優が全てのレシピを開発しています。2022年4月、大手町に一号店をオープンし、その後2022年10月より日本橋三越本店本館地下1階のフードフロアに移転オープン。曜日限定販売のシュークリームやテレビや雑誌でも話題の「サブレ・オ・ブール」をはじめ、ギフトにも喜ばれる焼き菓子・生菓子を販売しています。一部EC販売もスタートし、今後さらに強化予定です。
■バニラの更なる可能性”を追求するブランドとして
世界で最も高貴な香料と言われるバニラ。その歴史を創ったのは、16世紀の英国を統治した女王エリザベス1世の侍医として活躍したHugh Morgan(ヒュー・モルガン)でした。彼は中米原産でミックス・スパイスの一つとしてわずかに使われるに過ぎなかったバニラを、初めて単独の香料として確立した人物でした。彼によるバニラ香料の確立後、程なく王室を含む上流階級を中心に、バニラの芳しい香りと活用法が知れ渡ります。
その後、英国のみならずヨーロッパ全域でバニラは香水や菓子に使われる高貴な香料として大きく発展。Hugh Morganは、今日のバニラの発展の基礎を創ったのです。彼が果たした創造性を尊敬し、インスピレーションの源として私たちはスペシャルティ・バニラブランドとして“バニラの更なる可能性”を追求していきます。
■Our Product
現在、バニラはいわゆるプランフォリア品種(いわゆる「バーボン(ブルボン)・バニラ」などが含まれる)とタヒテンシス(タヒチ・バニラと同義)品種を中心に世界で愛されていますが、実は発祥地のアメリカ大陸、プランフォリア品種の生産の中心地であるアフリカ、そしてタヒテンシス品種の生産の中心地であるアジアのそれぞれで生産されるバニラには香りに大きな違いがあることはあまり知られていません。
私たちは、「Elegance」/「Classic」/「Dawn」の3つのコンセプトに沿って、毎年それぞれの対象エリアから最もブランドコンセプトに合う高品質なバニラを選定します。
例えば、最も有名な産地の一つであるマダガスカルは、プランフォリア品種の産出量として世界一を誇りますが、同じアフリカではウガンダも主要な生産地であることはあまり知られていません。同じ国でも農園によって品質は様々ですし、主要な生産地でなくても優れた農園は多く存在します。私たちは世界の様々な生産地のバニラを厳しい基準で選別し、極めて質の高いバニラを提供します。
「Elegance」 - アジア産バニラビーンズ最高級グレード
(S)¥650 (tax in) / (M)¥2,100 (tax in)
バニラ市場において最も成長しているアジアのバニラ。特にプランフォリア品種と比較してより複雑で個性が強いとされ高級菓子に使われるタヒチ品種から構成されています。
インドネシア産、パプアニューギニア産を中心に構成されることが多く、香水のような芳醇な香りが特徴です。
「Classic」 - アフリカ産バニラビーンズ最高級グレード
(S)¥700 (tax in) / (M)¥2,200 (tax in)
現在のバニラの主産地として知られるマダガスカル産を中心に、まさにスタンダードと呼べるような高品質なバニラから選別されています。Classicは主にプランフォリア品種から構成されており、バニリンの含有量が特に多いのが特徴です。
「Dawn」 -中部アメリカ産バニラビーンズ最高級グレード
(S) ¥750 (tax in) / (M)¥2,500 (tax in)
バニラの歴史の出発点であり、原産地として知られる中米の高品質なバニラから構成されており、まさにバニラのルーツと呼ぶことができます。メキシコ産、コスタリカ産を中心に構成されることが多く、現在のDawnは「Elegance」同様にバニリンの含有量が多いタヒチ品種から選別されています。
EC : https://shop.hughmorgan.co.uk/
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