株式会社たねや

たねや・クラブハリエの和洋菓子がふるさと納税返礼品に

―滋賀県近江八幡市からの「三方よし」 2023年6月1日より受付開始―

株式会社たねや

たねや・クラブハリエのフラッグシップ店「ラ コリーナ近江八幡」たねや・クラブハリエのフラッグシップ店「ラ コリーナ近江八幡」

和洋菓子の製造販売を行う株式会社たねや(本社:滋賀県近江八幡市、代表取締役社長:山本昌仁)、株式会社クラブハリエ(代表取締役社長:山本隆夫)は2023年6月1日より滋賀県近江八幡市のふるさと納税返礼品として自社商品を出品いたします。

和菓子舗「たねや」は1872年の創業以来、洋菓子舗「クラブハリエ」は1951年より近江八幡でお菓子作りを始め、現在もふるさとを本拠地とし商いを続けています。今回の返礼品には「たねやカステラ」や「バームクーヘンmini」など近江八幡で焼き上げたお菓子を出品。「近江八幡市ふるさと納税特設サイト」をはじめ7つのサイトよりお申し込みいただけます。

たねや・クラブハリエのお菓子を通して近江八幡の魅力を知っていただくきっかけとなれば幸いです。

• ふるさと”近江八幡”

近江八幡市は滋賀県のほぼ中心に位置し、安土城跡をはじめ国の史跡が点在するほか、「三方よし」で知られる近江商人の発祥地のひとつでもあります。八幡堀や商家の町並み、西の湖を中心とした水郷地帯など豊かな自然と歴史に彩られた近江八幡市。こうした地域の魅力を広く発信する機会として2014年よりふるさと納税が実施されています。

2021年度の近江八幡市ふるさと納税件数は13万1550件、納税額は47.85億円で全国ランキング19位(1,788団体中)でした。ふるさと納税を担当する近江八幡市魅力発信課では、ふるさと納税を通じて持続可能な地域循環型による市全体の活性化を推進しています。また、寄付金は子育て支援や教育、福祉、自然環境および歴史遺産の保全、地場産業の復興などに活用されます。

■近江八幡市担当者コメント

市が実施しているふるさと納税アンケートでは「たねや・クラブハリエのお菓子を返礼品として取り扱ってほしい」という声が多数寄せられておりました。今回、近江八幡市内で作られているお菓子が返礼品に加わったことを大変喜ばしく思います。

■近江八幡市ふるさと納税特設サイト https://furusato-omihachiman.jp/

TEL:0570-03-4192(平日9:30〜17:00)

近江八幡市HP:https://www.city.omihachiman.lg.jp/

• フラッグシップ店「ラ コリーナ近江八幡」

2015年にオープンした「ラ コリーナ近江八幡」はたねや・クラブハリエのフラッグシップ店です。「自然に学ぶ」をコンセプトに八幡山のふもとに近江八幡の原風景を再現。田んぼや畑、そのまわりで息づく小さな生き物など、訪れるたびに新しい発見に出会える場所となっています。

甲子園球場 約3個分(約3万6000坪)の広大な敷地には、季節ごとのお菓子をお楽しみいただけるショップやカフェ、自然と直接対話する自社農園「キャンディーファーム」なども設けています。

今回、ふるさと納税の返礼品として出品する商品はいずれも「ラ コリーナ近江八幡」で製造したものです。この機会に職人が焼き上げた自慢の一品をぜひご賞味ください。

■たねや:たねやカステラ

たねやカステラたねやカステラ

ふんわりと焼き上げた「たねやカステラ」は、焼きたての食感や卵の風味をもっとお楽しみいただきたいとの思いから生まれました。長年カステラ作りで培われた職人の感性と手わざで一つひとつ焼き上げています。

■クラブハリエ:バームクーヘンmini

バームクーヘンminiバームクーヘンmini

一層一層、昔ながらの製法で丹念に焼き上げたクラブハリエのバームクーヘン。こだわりの味わいやふんわりとやさしい食感はそのままに、より手軽に、食べやすさを追求した手のひらサイズのバームクーヘンです。

【ラ コリーナ近江八幡概要】

2013年   キャンディーファーム竣工

2015年1月 メインショップオープン

2016年7月 カステラショップオープン

フードコートオープン

2017年7月 ギフトショップオープン

2023年1月 バームファクトリーオープン

5月 メインショップカフェオープン

【敷地面積】121.511㎡/36.757坪

【来客数】321万人(2022年)

ふるさと近江八幡の里山風景を再現した「ラ コリーナ近江八幡」ふるさと近江八幡の里山風景を再現した「ラ コリーナ近江八幡」

• 6月1日より7つのサイトで受注スタート

■近江八幡市ふるさと納税特設サイト_https://furusato-omihachiman.jp/

■ふるさとチョイス_https://www.furusato-tax.jp/city/product/25204

■楽天ふるさと納税(楽天市場)_https://www.rakuten.co.jp/f252042-omihachiman/

■ふるさとプレミアム_https://26p.jp/areas/oomihachiman

■ふるなび_https://furunavi.jp/Municipal/Product/Search?municipalid=1072

■au PAYふるさと納税_https://furusato.wowma.jp/252042/

■ふるラボ_https://furusato.asahi.co.jp/city/detail/252042

株式会社たねや

所在地:〒523-8533 滋賀県近江八幡市北之庄町615-1
 URL:https://taneya.jp/
 創業:1872年

創業ストーリー: https://prtimes.jp/story/detail/xO6aoPiRWOB

明治5年創業、近江商人発祥の地で歴史を育んできた和菓子舗。めぐる季節の豊かさをお菓子に託し150余年、四季折々の和菓子を滋賀県からお届けしています。風土の中で感性を磨き、歴史と伝統の味を守り伝えながら、たねやならではの和菓子の世界を創り続けています。2015年には洋菓子舗クラブハリエとのフラッグシップ店「ラ コリーナ近江八幡」を滋賀県にオープン。

<グループ会社>

株式会社クラブハリエ

URL:https://clubharie.jp/

クラブハリエリリース:https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/112029