会社概要

テクノロジー情報サイト「テクノエッジ」でのコンテンツコマースによる流通総額が1億円を突破

株式会社テクノコア

テクノロジー情報サイト「テクノエッジ(TechnoEdge)」を運営する株式会社テクノコア(本社:東京都台東区、代表取締役:鷹木創)は、このたびアフィリエイトプログラムなどを含むコンテンツコマースによる流通総額が1億円を超えたことをお知らせいたします(2023年12月末時点)。

テクノエッジは、さまざまな分野の新技術についてニュースやレビュー、識者のコラムを発信するテクノロジーメディアです。2022年6月の創刊以降、順調に読者数を伸ばし、現在は月間約130万人以上(2023年11月末日時点)の読者にご愛読いただいております。各社のアフィリエイトプログラムと連係し、紹介した製品やサービスへのリンクより発生する収益を得ています。

このたびアフィリエイトプログラムを含むコンテンツコマース(※)による流通総額が1億円を突破したことは、テクノエッジのコンテンツが多くのユーザーからの支持や信頼を集めていることを示すものです。今後も価値ある情報を提供し続けられるよう、コンテンツの拡充と品質向上に努めてまいります。

※コンテンツコマースとは、サイト上のコンテンツに適した内容の製品販売ページやサービスなどへ送客し、購入や契約に応じて報酬を得る仕組みのことです。

「テクノエッジ」とは

株式会社テクノコアが運営するテクノロジー情報サイト(2022年6月創刊)。「未来が現実になってゆく最前線の驚きと興奮」を伝えるメディアを目指しています。スマートフォンやPC、ウェアラブル、家電にゲーミングといったデジタル製品に加え、AIやXR、ロボティクス、モビリティなどさまざまな分野の新技術について、ニュースやレビュー、識者のコラムを発信。モノとしての「ガジェット」にとらわれず、サイエンスの発見や実用化前の新技術、形がないサービスやアプリ、コンテンツも、テクノロジーと社会の交錯点として注目しています。

編集部のメンバーによるポッドキャスト番組「TechnoEdge-Side(2023年4月〜)」での定期配信や、無料会員制度「テクノエッジ友の会(同年6月〜)」、有料コミュニティ「テクノエッジアルファ(同年10月〜)」の運営など、文章だけでなく動画や音声、イベントなどさまざまな手段で読者や会員の皆さまとコミュニケーションを図っています。なおテクノエッジ友の会の会員数は6万人(2023年11月末現在)を突破し、着々と会員数を増やしています。

株式会社テクノコア会社概要

社名 :株式会社テクノコア