web3プロフェッショナルファームDeFimans、明光ネットワークジャパンの運営する小中学生向けプログラミング教室MYLABと未来のテクノロジー授業を開催

web3領域に特化したハンズオンコンサルティングサービスを提供する株式会社DeFimans(所在地:東京都港区、共同代表:小野暢思・佐藤太思)は、株式会社明光ネットワークジャパン(東京都新宿区 代表取締役社長:山下一仁)が運営するプログラミング教室MYLAB(東京都目黒区)と共同で、「プロに聞く!最新テクノロジーについて親子で考える テクノロジー未来観測 withブロックチェーン&web3」を開催いたしました。

• イベント概要

●イベント名:「プロに聞く!最新テクノロジーについて親子で考える テクノロジー未来観測 withブロックチェーン&web3」
●日時:2023年10月15日(日)13:00‐15:00
●対象:親子(お子様のみでも参加可)
●プログラム:
  〇13:00~
    ■第一部「ブロックチェーンてなに?」
     web3のプロに聞いてみよう!

普段はどのようなお仕事をしているの?最近のテクノロジーの進化はこんなにすごい!
  〇13:30~
    ■第二部「テクノロジー未来観測」(お子様用)
     技術が発展してどんな世界になるのかな?

Mid JourneyやStability AIなど画像生成AI等を使って、実際に表現してみよう!
    ■第二部「テクノロジー対談」(保護者様用)

これからの時代、誰もが「テクノロジー人材」にならなければいけない理由とは?

AIが主体的な問題解決力を獲得するとき、今の仕事はどうなってしまうのか。

• イベントの様子

AI、ブロックチェーンをはじめとしたテクノロジーが急速に発展する今、教育の在り方・存在意義が再考されています。未来を託される子供たちへの最新のテクノロジー教育を取り入れ、小さなお子様を持つ保護者の皆様とテクノロジー人材の育て方を一緒にディスカッションすることにより、よりテクノロジーを身近なものと理解し、未来への希望を育む事を目的として当イベントが開催されました。

第一部「ブロックチェーンてなに?」

DeFimans共同代表の小野がweb3とブロックチェーンについての講師を担当。大人でも理解が難しいブロックチェーンの概念と仕組みを子供向けに分かりやすく解説しました。

ブロックチェーンが管理者不在の「みんなで管理する仕組み」だという説明を受けた子供たちからは「遊園地をブロックチェーンで管理できますか?」「ハッキングされないですか?」などの質問が続々と寄せられ、丁寧に応えていました。

第二部「テクノロジー未来観測」「テクノロジー対談」

実践パートの第二部では、小野はクリエイティブワークショップの講師を担当。子供達には「テクノロジー未来観測」と題して将来テクノロジーで成し遂げたいことを絵で表現してもらいました。画像生成AIの描いた絵によってインスピレーションを受けた子供も多く、沢山の創造豊かな未来図が出来上がりました。

• DeFimans共同代表、小野のコメント

株式会社DeFimansは未来の人材育成にも貢献していく事を社会貢献のミッションの一つとしており、当イベントはそのミッションにおける有意義な第一歩となりました。セッション中の子供達の独創的なアイディアもとても刺激的でした。web3が産業として長期的に繁栄して成熟するためには未来への投資が不可欠です。ブロックチェーンに興味を持ち、勉強し、情熱をもって取り組む若い層の人口が増えることで、よりこの産業は発展すると信じています。web3をはじめとする先端技術の未来を切り開いていくテクノロジー人材育成のきっかけ作りと学習促進に注力し、今後も未来への投資に取り組んでいきます。

• プログラミング教室MYLABについて

MYLABは、変化が激しく不確かな時代において、「創造的に考え行動する力」を育むことを目的としたプログラミング・アフタースクールです。「子供たちは、自ら進んで自分にとって大事なものを創っているときに最もよく学ぶ」という信念のもと、心理的安全な環境で、子どもたちがものづくりに没頭できる場を提供し、日々運営しています。
事業名:MYLAB(マイラボ)
運営会社:株式会社明光ネットワークジャパン(東証プライム 4668)
スクールマネージャー:楠田 健介・柿沼 功
所在地:〒153-0051 東京都目黒区上目黒3丁目6−18 Tyビル 6階
公式サイト:https://my-laboratory.jp/

• 株式会社明光ネットワークジャパンについて

事業内容:企業としてPurpose(パーパス:存在意義)を“「やればできる」の記憶をつくる”、Visionを“「Bright Light for the Future」人の可能性をひらく企業グループとなり、輝く未来を実現する”と掲げ、個別指導塾「明光義塾」を始め、様々な教育サービスを運営・フランチャイズ展開をしています。
公式サイト:https://www.meikonet.co.jp

• 株式会社DeFimansについて

web3業界で実業経験を積んだメンバーによって設立されたDeFimansは、トークンエコノミクスの構築やブロックチェーン技術の活用等、 web3領域に特化したハンズオン型のプロフェッショナルファームです。web3ビジネスでの“信用”を創造し、 クライアントと共に日本のweb3業界の発展に向けて歩み続けます。
会社名:株式会社DeFimans

代表者:共同代表取締役 小野 暢思 佐藤 太思
所在地:東京都港区北青山1丁目4‐1 ランジェ青山 602
ブロックチェーンゲーム、GameFi、トークノミクス、資金調達・資本政策、DeFi、dApps制作、 コミュニティ構築、ギルド運営等に係るコンサルティング・ マーケティング・ハンズオン支援