会社概要

世界初の都市型XRスポーツ「AIR RACE X - SHIBUYA DIGITAL ROUND 2023」 noriforceがARデジタルスタンプラリーと限定Tシャツをプロデュース

渋谷の街を巡るAR体験と、TOKYOLUVコラボレーションTシャツが、都市型XRスポーツを彩る

NORIFORCE

世界初の都市型XRスポーツ「AIR RACE X - SHIBUYA DIGITAL ROUND 2023」にて、noriforceはARデジタルスタンプラリーとビジュアルアーティスト・TOKYOLUVとのコラボレーションTシャツをプロデュースしました。渋谷の街を巡る最新のAR体験と、ハイパーリアルなデザインTシャツがこれまでにないイベントの魅力を演出します。

2023年10月15日(日)、​渋谷を舞台に繰り広げられる「AIR RACE X - SHIBUYA DIGITAL ROUND 2023」。この世界初*の都市型XRスポーツイベント開催にあたり、noriforceはARデジタルスタンプラリーイベントと限定オリジナルTシャツの制作を手がけています。
イベント参加者は渋谷区内のチェックポイントでデジタルスタンプを集めると、参加証明としてのNFTを手に入れることができます。
また、記念の限定オリジナルTシャツは、ビジュアルアーティスト TOKYOLUVとのコラボレーションによるハイパーリアルな渋谷の街景と、AIR RACE Xの興奮をイメージした一枚となっています。
*世界初:株式会社パスファインダー調べ

• 渋谷を巡る「AIR RACE X SHIBUYA ARデジタルスタンプラリー」

「AIR RACE X - SHIBUYA DIGITAL ROUND 2023」を記念した、ARデジタルスタンプラリーを実施します。
渋谷区内の3つのチェックポイントを巡り、デジタルスタンプを収集する新しい形式のスタンプラリー。
2か所以上のデジタルスタンプを集めた参加者全員に、記念の参加証明NFTがプレゼントされます。
さらに、抽選で限定の「AIR RACE X SHIBUYA ×TOKYOLUVデザインコラボTシャツ」を手に入れるチャンスもございます。

渋谷の街を巡り、最新のAR技術を体験しながら、AIR RACE Xの興奮を共有しましょう!

実施概要
名称:AIR RACE X SHIBUYA ARデジタルスタンプラリー
日程:10月14日(土)、10月15日(日)
スタンプラリー設置場所:渋谷キャスト(ガーデン)、渋谷フクラス(1F shibuya-san)、渋谷パルコ(10F ComMunE)
※渋谷パルコ(10F ComMunE)は、15日(日)のみ
抽選日時:10月15日(日)12:00-18:00
抽選会場:渋谷パルコ10F ComMunE内 特設ブース
※抽選で先着10名さまを対象に当たるチャンス
制作:NORIFORCE(https://www.noriforce.com/)、株式会社HoloSpace(https://corp.holospace.jp/
注意事項:渋谷フクラスではレース観戦は実施しておりませんのでご注意ください

• AIR RACE X SHIBUYA ×TOKYOLUVデザインコラボTシャツ

「AIR RACE X - SHIBUYA DIGITAL ROUND 2023」開催を記念するオリジナルの限定Tシャツは、視覚芸術家・ストリートフォトグラファーのTOKYOLUVとのコラボレーションによって実現しました。
ネオンに彩られたハイパーリアルな渋谷の夜景と、そこを駆けるAIR RACE Xのフライトイメージがデザインされています。AIR RACE Xの魅力、カルチャーをより身近に体感できるアイテムとして、多くの方々に楽しんでいただけることを期待しています。

色  :黒
サイズ:M・L・XL

TOKYOLUV
都市のラグジュアリーなサイバーパンク風景を撮影する視覚芸術家であり、ストリートフォトグラファーです。
10年以上にわたり、彼の作品は世界中の何百万人もの人々に楽しまれており、それらは夜のにぎやかな都市のネオンの輝きを完璧に捉えています。完璧な瞬間を捉え、時代を超越した写真を通じて観る人を別の現実に連れていきます。

TOKYOLUVよりコメント
「AIR RACE Xのためにアートワークを作成することは本当に光栄であり、コミュニティに心からの感謝を表したいと思っています。このようなエキサイティングで名誉あるイベントに貢献できたことは特別なことであり、このような機会に感謝の気持ちでいっぱいです。」

Webサイト:https://tokyoluv.com/
Instagram:https://www.instagram.com/tokyoluv/

AIR RACE X について
AIR RACE X(エアレース エックス)は、実際のフライトと最新のデジタル技術を融合させた新たなレースフォーマットにより、これまでにない革新的な競技形式と観戦スタイルを確立させた次世代モータースポーツです。
パイロットたちは、実際に世界各地の拠点でフライトを行い、リモート形式でタイムを競います。そして、観客は遠く離れたパイロットたちのフライトをAR(拡張現実)技術によって間近で観戦できるという仕組みです。
この形式は「デジタルラウンド」と呼ばれ、6日間にわたって行われる予選と、1日で行われる決勝トーナメントで構成されます。
デジタルラウンドでは、世界各地でフライトするパイロットの超高精度なフライトデータをオンライン上で収集・分析して競技データを生成。その競技データをAR(拡張現実)技術で映像化。決勝当日、パイロットたちのフライトを渋谷の街中で観戦するという新しいモータースポーツの楽しみ方を提供します。

一般社団法人 渋谷未来デザインについて
渋谷未来デザインは、ダイバーシティとインクルージョンを基本に、渋谷に住む人、働く人、学ぶ人、訪れる人など、渋谷に集う多様な人々のアイデアや才能を、領域を越えて収集し、オープンイノベーションにより社会的課題の解決策と可能性をデザインする産官学民連携組織です。都市生活の新たな可能性として、渋谷から世界に向けて提示することで、渋谷区のみならず社会全体の持続発展につながることを目指しています。

Pathfinder株式会社について
パスファインダーは、MaaS(Mobility as a Service)時代の開拓者(Path Finder)となることを目指し、2020年に設立されたモビリティサービスの研究開発企業です。社名は火星探査機Mars Pathfinderに由来しており、同機及び同プロジェクトの革新的な姿勢にあやかり、名付けられました。2022年3月にリリースされた、日本初の出発店舗・返却店舗が固定の片道専用レンタカーのマッチングサービス「カタレン」の開発推進や、回送車両マーケットプレイスの立ち上げ等、仮説検証をもとにMaaS領域の事業開発に幅広く取り組みます。

株式会社HoloSpaceについて
HoloSpaceは、「現実世界をもっと楽しく。」をモットーにAR(拡張現実)やGPS、NFTなどの技術を活用し生活に楽しさをもたらすエンタメコンテンツを提供しています。

noriforceについて
国内外のエンターティメント事業における総合マーケティング支援を提供しており、ソリューションサービス、コンサルティング、コミュニティビルディング、イベント企画運営、メタバース事業、グローバル事業開発、アーティスト企画などのサービスを提供しています。
また、各方面のテクノロジーに対するリサーチや通訳、プランニングなどのソリューションを展開し、グローバル規模での日本のコミュニティのエンパワーメントに取り組んでいます。

主なプロジェクト:Legitimate(Head of Growth)、GLITCH RAVE、2R2、一般社団法人渋谷未来デザイン
OP Sumo Club、0N1FORCE(Head of Japan)、SHARI、NEORT++、Proof of X、Bright Moments Tokyo、Crypto Music Resistance, Cyber Connect

所在地:東京都渋谷区
設立 :2022年9月