会社概要

シグニファイ とメルセデス AMG ペトロナス F1 チームが、トラックの内外でイノベーションを推進する新たなパートナーシップを開始

シグニファイジャパン合同会社

• このパートナーシップは、メルセデス AMG ペトロナス F1 チームのパフォーマンスと“世界で最も持続可能なプロスポーツチームの1つになる”というビジョンをサポートします。

•  シグニファイのイノベーションは、ドライバーとエンジニアの健康とパフォーマンスを向上させます。

• シグニファイ の照明は、トラックサイドや自宅にいるファンに完璧な視聴体験を提供します。

照明のリーディングカンパニーであるシグニファイ (ユーロネクスト: LIGHT) は、7月3日にメルセデス AMG ペトロナス F1 チームとの新しいパートナーシップを発表しました。技術革新と持続可能性に対する共通の情熱で結ばれたこのパートナーシップは “世界で最も持続可能なプロスポーツチームになる”というチームのビジョンを推進します。

パートナーシップサイト:https://www.signify.com/ja-jp/partnership

シグニファイの CEO、エリック ロンドラは次のようにコメントしています

「トラック内外でリードすることを決意しているチーム、メルセデス AMG ペトロナス F1 チームと提携できることを誇りに思います。私たちは、業界内外での躍進を推し進めるため、イノベーションへの情熱を共有しています。私たちの共同の取り組みにより、パフォーマンスを向上させ、人々と地球に利益をもたらす、革新的で常識を覆す新技術を開発することができます。

私たちは、チームのパフォーマンスを向上させることができるヒューマンセントリック(人間主体)の照明イノベーションを提供し、メルセデス AMG ペトロナス F1 チームの勝利への目標をサポートできる機会を得たことを嬉しく思います。私たちのブランドを世界最強のチームの1つと共に、トラック上だけでなくご自宅での観戦を楽しむファンに忘れられないレース体験を提供できることを光栄に思います。すでに多くのコラボレーションが始まっており、このパートナーシップが拡大するのを楽しみにしています。」

メルセデス AMG ペトロナス F1チームのチーム代表兼CEOであるトト・ヴォルフは次のようにコメントしています

イノベーションとパフォーマンスは、私たちの活動の中心にあります。私たちはより広範な社会的責任も意識しているため、すべての行動に持続可能性を組み込んでいます。シグニファイとの提携は、これら2つの分野でさらに躍進するために役立つエキサイティングなステップです。同社の世界トップクラスの照明技術は、すでにいくつかのナイトレースで採用されており、気候変動対策への先駆的な取り組みは刺激的です。この分野で相乗効果を発揮し、世界で最も持続可能なスポーツチームの1つになれるよう協力できることを楽しみにしています。また、健康はパフォーマンスと密接に関係していると考えています。シグニファイの照明技術とイノベーションは、チームメンバーにとって最適な環境を確保してくれるでしょう。こうした機会をさらに最適化する方法を模索できることを楽しみにしています。

メルセデス AMG ペトロナス F1 チームの最高商務責任者、リチャード・サンダース氏は次のように付け加えました

「シグニファイをパートナーファミリーに迎えることができうれしく思います。また、世界で最も革新的な企業と協力できることを光栄に思っております。そのため、シグニファイという世界をリードする企業をパートナーエコシステムに加えられることは素晴らしいことだと感じております。革新的な技術と持続可能性への取り組みを通じて、同社と協力できることを楽しみにしています。私たちは、共に大きな影響力と永続的な遺産を持つパートナーシップを築くことができると確信しています。」

シグニファイとメルセデス AMG ペトロナス F1 チーム は、パフォーマンスはいかなる犠牲を払って得られるものでもなく、持続可能性はパフォーマンスを犠牲にするものではないという共通の信念に基づき、責任あるイノベーションに取り組んでいます。両チームが業界の変革を推進し続ける中、責任あるイノベーションはパフォーマンスを向上させ、持続可能な成果をもたらします。

環境責任

シグニファイは照明分野の変革と脱炭素化を主導しており、2040 年までにネットゼロを達成するというビジョンを打ち出した「2040 年気候移行計画」を発表しました。シグニファイは 2019 年以降、バリューチェーン全体で GHG(温室効果ガス)排出量を 50% 削減しており、エネルギー効率とエネルギー移行の加速化を提唱し続けています。この新しいパートナーシップにより、シグニファイは専門知識を共有し、メルセデス AMG ペトロナス F1 チームの気候移行計画策定をサポートすることを約束します。

健康とパフォーマンス

F1 で勝つには、チームのすべてのメンバーが常に最大限のパフォーマンスを発揮する必要があります。シグニファイの照明イノベーションは、ドライバー、エンジニア、チームメンバーがチームに最適な環境を作り出す取り組みを強化し、最高の状態で見て、感じ、パフォーマンスを発揮できるよう支援します。ネイチャーコネクト(NatureConnect)、アイコンフォート(EyeComfort)などのテクノロジーは、日光の力を屋内に持ち込み、目に優しい光で集中力を高め、体の自然なリズムと世界の時差への適応力をサポートします。

忘れられない体験

当社の照明はシンガポールとラスベガスの夜間サーキットで輝き、地球上で最も速いショーが完璧に照らされることを保証します。また、トラックにいない人のために、シグニファイは没入型のテレビとゲームのサラウンド照明を提供し、自宅にいるファンをアクションの中心へと導きます。

シグニファイについて

シグニファイ(ユーロネクスト: LIGHT)は、施設用照明、家庭用照明ならびにIoT(Internet of Things:モノのインターネット)の分野において世界最大手の企業です。「Philips Hue」をはじめとしたフィリップス製品やコネクティッド照明システム「Interact」、データ通信可能なサービスは、ビジネス価値を生み出すことで家庭だけでなく、ビルや市街地での生活にも変化をもたらします。2023年の売上は約67億ユーロ、約32,000人の従業員を擁し、世界70か国以上で事業活動を展開しています。

独自の持続可能プログラム「Brighter Lives, Better World」を掲げ、照明のポテンシャルを引き出します。またシグニファイは、IPO以来7年連続でダウジョーンズサステナビリティワールドインデックスにランクインし、4 年連続で EcoVadis プラチナ評価を獲得。評価対象企業の上位 1% にランクされました。シグニファイのニュースは、Newsroom、X(旧Twitter)、LinkedIn、Instagramからご覧ください。投資家向けの情報は、Investor Relationsのページに掲載されています。

メルセデス AMG ペトロナス F1チームについて

メルセデス AMG ペトロナス F1チームは、モータースポーツの頂点であるFIAフォーミュラワン™世界選手権に参戦するメルセデスAMGのワークスチームです。

フォーミュラワンは他に類を見ないスポーツです。エリートチームワーク、最先端の技術と革新、高性能管理、卓越したドライビングスキルを組み合わせ、チームはシーズンを通して5大陸で20レース以上を戦うハイオクタン環境でライバルと競い合えるレースカーを開発しています。

メルセデス AMG ペトロナス F1チームは、イギリスのブラックリーとブリックスワースのテクノロジーセンターに拠点を置き、7回もの世界チャンピオンに輝いたルイス・ハミルトンとグランプリ優勝者のジョージ・ラッセルが運転する車の設計、開発、製造、レースを行う2,000人以上の熱心で強い意志を持った人材を集めています。 2014年から2020年にかけて7年連続でドライバーズとコンストラクターズの世界選手権のダブル優勝を果たし、2021年には記録破りの8年連続コンストラクターズ選手権優勝を果たしたこのチームは、スポーツ史上最も成功したチームの1つです。

2010年にコンストラクターズに復帰してから2023年シーズン終了までの間に、メルセデス AMG ワークスチームは281回のレース出場で116回の優勝、272回の表彰台獲得、129回のポールポジション、96回のファステストラップ、54回のワンツーフィニッシュを記録しています。

メディアユーザー新規登録無料