会社概要

村重杏奈さんの推し活の極意は「想いをしっかりカタチにする!」大好きなパパとの思い出を交えた感謝のお手紙を披露し、郵便局初の試みである“アバター接客”を通して、手紙文化の楽しさを伝える

2024年8月9日(金)~同年8月19日(月)の期間限定Z世代向けの郵便局が推し活の聖地・池袋にオープン

日本郵政株式会社

日本郵政株式会社(東京都千代田区、取締役兼代表執行役社長 増田 寬也)および日本郵便株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長兼執行役員社長 千田 哲也/以下「日本郵便」)は、2024年8月9日(金)~同年8月19日(月)の期間限定で、「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」をオープンします。それに伴い、この度『「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」オープニングイベント』を2024年8月9日(金)10:30より池袋・サンシャインシティ噴水広場(アルパB1)にて開催いたしました。

JP未来戦略ラボ 中野洋平が「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」オープンを宣言
郵便局初の試みとなる“アバター接客”の試行を通して「リアルとデジタルの融合」を発信

JP未来戦略ラボ 部長の中野洋平より、「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」のオープンを宣言。池袋での第3回開催にあたり、「コンテンツのアップデート」と「リアルとデジタルの融合」という2つのパワーアップを発表しました。特に、「リアルとデジタルの融合」では、郵便局初の試みとなる“アバター接客”をお披露目。郵政グループで働く社員から郵便局の将来像を募集するプロジェクト 「みらいの郵便局コンテスト」からきたアイデアであり、コンテンツ情報や手紙の送り方などの案内に加え、会話を楽しめる旨を紹介しました。

さらに「ズッキュン♡郵便局」について、郵政グループが目指す郵便局の姿として掲げる、お客さまと地域を支える「共創プラットフォーム」というビジョンの実現に向け、「新たな郵便局の実験場」として新たな郵便局の価値や魅力を発見・共創する場所にしたい、と想いを述べました。

スペシャルゲストの村重杏奈さんが「ズッキュン♡郵便局」のユニフォーム姿で登場!

第1号のお客さまとして、“アバター接客”を体験

続いて、Z世代をはじめ若い世代から支持されている村重さんが、「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」のユニフォーム姿で登場。「会場もとってもかわいいですね!色んなコンテンツを体験させてもらったのですが、久しぶりに手紙で想いをちゃんと伝えたいと思いました。」とさっそく魅力を伝えました。

さらに新コンテンツである“アバター接客”を第1号のお客さまとして体験。アバターと楽しく会話を交わしながら、「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」でできる様々な手紙体験について丁寧なレクチャーを受けました。

体験後、村重さんは「村重、初めてアバターのお姉さんとおしゃべりしたけど、すごく優しくて、ズッキュン♡郵便局にぴったりだと思いました!」と感想を述べました。

ズッキュン♡ファーストレターセレモニーでは、

26歳のお誕生日を迎えた村重さんから、大好きなお父さんへ愛溢れる感謝のお手紙を披露

村重さんが7月29日に26歳のお誕生日を迎えたとのことで、日頃の感謝の気持ちを伝えるため、お父さんに書いてきたお手紙を披露。

「いつもテレビにいっぱい出てる事を喜んでくれてありがとう♡(中略)はんこうきに沢山けんかした分、今、とっても仲良しで、村重のパパがパパで良かったなーと思います!」とお手紙を読み終えると、「本当にパパ大好きだなって思って、ペンが止まらなかったんですよ。普段パパと一緒にお酒飲んだりしているけど、手紙で自分の気持ちをしっかり伝えるって大切ですよね。」とコメントしました。

さらに、カードに香りをたらし、便箋に挟む「ふんわり♡香りレター」を体験。お父さんのことを思い浮かべ、「夏風と麦わら帽子」の香りをチョイスするとともに、村重さんのお顔が映った「ズッキュン♡切手プリ」を貼り、手紙を完成させました。完成した手紙は、村重さんの想いとともに、ズッキュン♡郵便局のシンボルであるハートポストに投かんされました。

楽しく推し活ができるズッキュン♡郵便局の魅力を語り、

ファンの皆さんにむけたメッセージや村重さんが作った「ときめき♡レターペン」を紹介

推し活ができる郵便局としても人気なズッキュン♡郵便局。“推す”側も“推される”側も経験されている村重さん目線で推し活にぴったりなコンテンツを紹介。 「こっそり♡告白レター」について、「自分の想いを書いて、壁に掛けることができるんです!ハートが壁一面に掛けてあってとても可愛いですし、同じ推しを持つ仲間を見つけたりすると嬉しくなります!」と感想を述べました。

さらに、村重さん推しのファンの方に対して書いた「こっそり♡告白レター」を披露。「みんなでゲラゲラ、いっぱい笑うよ」とメッセージを読み上げました。

また2つ目のおすすめコンテンツとして、今回初登場の「ときめき♡レターペン」を挙げ、村重さんが作成したペンを披露。「私の誕生日が7月なので、誕生石のルビーをイメージしよう…と思ったんですが、かわいくて迷ってしまい結局ピンクリボンのビーズを入れちゃいました!世界で一つだけのかわいいペンが出来上がりましたよ!」とコメントしました。

LE SSERAFIM ウンチェさん推しの村重さん。推し活の極意は「想いをしっかりカタチにする!」

おすすめのファンレター術も公開し、自分なりの方法で想いを伝える大切さを熱弁

続いて、推し活をテーマにした「ズッキュン♡推しトーク」では、村重さんが推しているLE SSERAFIM・ウンチェさんへの熱い想いとともに、推し活の極意を伝授。「『想いをしっかりカタチにする!』好きな気持ちや応援の気持ちは、しっかりカタチにして表現することで仲間も増えますし、相手への想いもきっと届くんじゃないかなと思います!村重も毎日、推しに対しては『今日も生まれてきてくれてありがとうー!』って伝えているんですよ!」と述べられ、推しのメンバーカラーを取り入れたコーデや推しのアクリルスタンドの活用など、楽しみ方を提案しました。

さらに「村重さんのおすすめファンレター術」を聞かれると、「『相手のいい所をたくさん書く!』です。村重は、褒められて伸びるタイプなんですよ!だから、デコレーションなどで工夫されているファンレターをもらうと、たくさん考えてくれたんだな、と愛情を感じます。」とコメント。ご自身がファンレターを出すなら、という質問に対して、「普段とは違う言葉づかいで丁寧な言い回しをしつつ、最後は村重らしく締めるのがいいかなと思いました!」とコメントいただき、会を締めくくりました。

~村重さんのズッキュン♡コンテンツ体験ミニレポート~

オープニングイベント前には、村重さんに「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」注目の新コンテンツ「ときめき♡レターペン」や、 過去回でも好評いただいている人気コンテンツ「ズッキュン♡切手プリ」などを体験していただきました。

切手プリを見て「うわーかわいい!こんなに盛れてる切手、この世にあっていいの?」と大興奮!

また、「ときめき♡レターペン」のデコレーションを体験した感想を伺うと「とっても楽しい~!こういうデコレーションとか、なんだか懐かしかったです」とのこと。また、今後どんな場面で使っていきたいか?という質問には、「勉強もはかどりそう!もちろんお手紙にも!」とコメントしてくれました。

実施概要

■名称

■日時

2024年8月9日(金)10:30~11:00

■会場

池袋・サンシャインシティ 噴水広場(アルパB1)

■登壇者

日本郵政株式会社 JP未来戦略ラボ 部長 中野 洋平(なかの ようへい)

タレント 村重 杏奈(むらしげ あんな)さん

■内容

「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」オープンに伴うメッセージ/村重さんの“アバター接客”体験/

ズッキュン♡ファーストレターセレモニー/ズッキュン♡推しトーク/フォトセッション

イベント情報

累計来場者数2万人を突破!大切な人に想いを届けるズッキュン♡郵便局第3弾

「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」が8月9日(金)に池袋にオープン!

郵便局“初”の“アバター接客”も新登場

大切な人に想いを届ける、郵便局ならではの新しい取り組みとして、2023年8月に渋谷、2024年3月に大阪にて開催した「ズッキュン♡郵便局」。ハートがモチーフの“KAWAII(かわいい)”をぎゅっと詰め込んだ空間・体験は、Z世代をはじめとした多くの皆さまにご好評いただき、累計来場者数は2万人を突破しました。

今回の第3弾では、過去の開催で好評だった、「ズッキュン♡切手ガチャ」や「ぺたぺた♡ワッペン」などのほか、新コンテンツとして好きなビーズを組み合わせて自分だけのペンが作れる「ときめき♡レターペン」が登場します。

さらに会場内では、郵便局の新たな取り組みとしてアバターによる接客を試行。リアルとデジタルを融合した新たな郵便局体験をお楽しみいただけます。

「ズッキュン♡郵便局 in Tokyo」 開催概要

・名称

ズッキュン♡郵便局 in Tokyo

・期間

2024年8月9日(金)~同年8月19日(月)

・営業時間

・場所

池袋・サンシャインシティ 噴水広場(アルパB1)

<東京都豊島区東池袋3-1>
最寄り駅 JR・東京メトロ・西武線・東武線 35番出口より徒歩約8分

東池袋駅(東京メトロ有楽町線)6・7番出口より地下通路で徒歩約3分

・入場料

・公式サイト

▼イベントの詳細は、ぽすくま【日本郵便】のSNSでも最新情報を発信中!
公式Instagram:@posukuma_yubin 公式X:@posukuma_yubin 公式LINE ID:@japanpost

メディアユーザー新規登録無料