会社概要

OctoparseがTikTokテンプレートを最新化、クリエイター情報と対話データの手軽な取得を実現

Octopus Data Inc.

お知らせです。OctoparseはTikTokテンプレートを更新し、TikTok上でのクリエイター情報の収集がより簡単になりました。

インターネットの急速な発展に伴い、情報の入手がますます容易になりました。この情報時代において、Webスクレイピングツールを利用することで、さまざまなウェブサイトから必要な情報を簡単に取得できます。本文ではWebスクレイピングの概念、Webスクレイピングツールの役割、そしてOctoparseがどのようにしてTikTokクリエイター情報の簡単な収集をサポートするかについて説明します。

Octoparseの機能紹介

• フィールドの自動識別

Octoparseはスマートなフィールド認識機能を備えており、Webページの構造を自動的に分析し、ページ上のさまざまな情報フィールドを自動的に識別します。手動での設定は不要です。これにより、ユーザーはテンプレートの構成時に手動の干渉が少なくて済み、複雑なデータ収集タスクを簡単に完了できます。フィールドの自動識別機能は、操作の効率を大幅に向上させ、学習コストを低減します。

• クラウド収集

Octoparseはクラウド抽出をサポートしており、ユーザーはタスクをクラウドにアップロードして実行できます。これはつまり、ローカルな計算リソースの制約を受けずに、異なるデバイスでいつでもどこでもデータ収集が行えることを意味します。クラウド抽出は大規模なデータ収集タスクの実行速度を加速させ、作業効率を向上させます。同時に、クラウドではデータの保存と管理機能も提供され、収集されたデータの管理と表示がより簡単になります。

• 定期収集

Octoparseの定期収集機能により、ユーザーはデータ収集タスクの実行時間を予め設定できます。これにより、特定の時間に自動的にデータ収集をトリガーでき、手動操作は不要です。定期収集機能は、市場監視、競合情報などのデータを定期的に更新する必要があるシナリオに特に適しています。適切な定期収集ルールを設定することで、常に最新かつ正確なデータを取得できます。

TikTokテンプレートの更新による利便性

TikTokテンプレートを基に、これらの新しい機能はユーザーにより柔軟で効率的なデータ収集ソリューションを提供します。フィールドの自動識別、クラウド収集、定期収集のいずれもが、ユーザーに多くの選択肢を提供し、TikTokクリエイター情報の収集をより簡単でスマートにします。

OctoparseのTikTokテンプレートを使用するのは非常に簡単で、以下は一般的な使用手順です:

• Octoparseソフトウェアを開く:Octoparseソフトウェアがインストールされ、開かれていることを確認してください。

• TikTokテンプレートを選択:テンプレートライブラリからTikTokテンプレートを選択します。このテンプレートはTikTokウェブサイトの構造に最適化されており、クリエイター情報の収集に簡単に使用できます。

• URLを入力:収集したいTikTokクリエイターのホームページのURLを該当する場所に入力します。

• データの自動読み取り:実行ボタンをクリックすると、Octoparseは自動的にページ上の情報を読み取ります。これには、クリエイターの基本情報、動画のいいね数、コメント、タグなどが含まれます。

• データのエクスポート:収集したデータを必要な形式(ExcelやCSVなど)にエクスポートして、さらなる分析や利用ができます。

Octoparseを活用することで、インターネット上の情報資源をより良く活用し、あらゆる業界の発展を力強くサポートできます。本文がOctoparseのTikTokテンプレートとWebスクレイピングツールに関する理解にお役立ちいただければ幸いです。

■Octoparse公式サイト:https://www.octoparse.jp

■Webスクレイピングサービス:https://data.octoparse.jp

■公式Youtube:https://www.youtube.com/@octoparsejapan

■公式Twitter:https://twitter.com/OctoparseJapan