会社概要

国内初!人気エリアの未公開土地売買システム 『みんとち~みんなで土地を、ギャザリング~』 2013年6月11日(火)よりサービス開始

FREEDOM株式会社

国内初!人気エリアの未公開土地売買システム『みんとち~みんなで土地を、ギャザリング~』
2013年6月11日(火)よりサービス開始
第一弾「みんとち 城南エリアプロジェクト」始動
~未公開土地を、市場価格より安く共同購入エントリー~

注文住宅・デザイナーズ住宅の建築設計を手がける、株式会社建築設計事務所フリーダム(本社:神戸市中央区、代表取締役社長:鐘撞正也、以下「フリーダム」といいます。)は、これまでのノウハウを活かし、土地購入希望者が希望にあう土地を早期に購入できるシステム「みんとち~みんなで土地を、ギャザリング~」サービスを2013年6月11日(火)に開始いたします。第一弾として、都内でも人気のある城南地区をターゲットにし、「みんとち 城南エリアプロジェクト」として始動いたします。

本サービスは、お客様の希望エリアで公開されていない50~100坪の中規模な土地情報を、フリーダムで集約し、土地購入を希望するフリーダム会員を対象に、随時紹介するサービスです。
50~100坪の中規模な土地を所有する地主(売主)様は、個人での買い手もつきづらく、マンション用としても使えないため、希望する市場価格よりも安くしないと取引が難しいという問題を抱えている方が多くおります。一方、土地購入希望者側は、購入を検討したい30坪前後の土地が、市場に回っている数が少なく、家を建てたくても土地が見つからずに困っているという方が多くおります。
 そこで、フリーダムが「一括売却」を希望されている土地情報をお預かりし、土地を探されている「みんとち」会員に土地情報を公開いたします。会員の中から土地購入希望者を募り、共同購入するメンバーとして会員をグループ化します。それぞれのお客様の予算などを考慮し、土地分筆を行い、すべての条件が合致した時点で、実際に地主(売主)様から購入するシステムです。本サービスでは、フリーダムが土地情報を入手してから、最大49日間(7週間)で交渉、成立を実現いたします。
また、通常の土地購入時に発生する土地購入の仲介手数料は、フリーダムでは頂きません。「みんとち」会員には、買取り価格を全て公開しクリアにするとともに、土地購入費用を通常よりも抑え、安心して購入頂くことができます。土地購入後は、フリーダムによる自由な建築設計で、お客様のライフスタイルに合った家づくりを実現致します。

年間200棟を超える設計実績のあるフリーダムが抱えるお客様の中には、希望に合う土地が見つからないため、建築計画が進まないケースが多くあります。地主(売主)様より相談を受けている仲介不動産業者の方々に本サービスをご利用頂くことで、土地を探している客様を土地購入顧客として確保することができ、一般顧客への販売が難しい広い敷地面積の土地を地主(売主)様から高く買取り、希望価格で販売することができます。

この度は、東京都内で人気の城南エリアからサービスをスタートし、今後は、関東エリアを中心に関西圏、中部圏、九州圏での展開も視野にいれて展開して参ります。

名称    : みんとち~みんなで土地を、ギャザリング~
開始日   : 2013年6月11日(火)
サイトURL : http://www.mintochi.com/
特徴    : 未公開土地情報を会員限定で公開し、共同購入希望者にて土地を購入できる「共同購入」型の土地購入サービス。
        土地購入希望者を募り、お客様の予算やご希望を考慮した上で、土地分筆を行い、購入価格、面積配分などの条件が合致した時点で、フリーダムが一括で購入します。土地情報掲載から最大49日以内で交渉を行い、その間に販売区画数に対して希望者数などの条件が達しなかった場合は、土地の売買は成立しません。
        希望者が多い場合は、フリーダムにてお客様の要望や条件をヒアリングのうえ、選定をさせて頂きます。

<土地購入者側のメリット>
・人気エリアの未公開情報を知ることができる。
・建築条件付き土地販売や建売ではないため、金額、デザイン、仕様などご希望に沿った自由設計で住宅を建てることができる。
・不動産仲介業者様からの買い取り金額を開示し、フリーダムからお客様への仲介手数料が発生しないため、市場価格よりも安く購入できる。
・予算に応じて土地の大きさを決めることができる。

<土地所有者側のメリット>
・一般顧客への販売が難しく、買取り業者への販売になることの多い50坪以上100坪未満の中規模な土地も、一般顧客への販売が可能です。
・フリーダム会員を土地購入顧客として確保できるため、仲介不動産業者様は、地主様の希望販売価格近くで買い取ることができます。

実施エリア : 第一弾:東京都城南エリア(今後、他地区での展開も順次予定しております。)

【会社概要】
フリーダムは、全国12箇所に拠点を持ち、年間200棟以上(2012年度)の国内NO,1実績を持つ建築設計会社です。地域の特性に考慮しながらお客様に寄り添える地域密着スタイルで、お客様の多様なニーズに応える家づくりを行っています。『ニュートラルからの発想』を軸に、先入観や固定概念をもたずお客様と向き合ったところから家づくりを開始します。
また、コンストラクションマネージメントの一貫として、施工段階では登録工務店より競争入札を募りコストダウンを図ることのできる独自のシステムを導入し、高いコストパフォーマンスで、お客様の夢を一緒に実現しております。
設立     : 1995年4月 (個人建築事務所フリーダム設計として)
代表取締役 : 鐘撞 正也
住所     : 神戸市中央区山本通 2-4-24 リランズゲート4F
スタッフ数  : 72名(2013年2月現在)