会社概要

海外移住者に人気!海外在住の日本人向け無料掲示板・クラシファイドサイト『アブログ掲示板』、投稿数3万件を突破!

アブログ合同会社

アブログ合同会社(本社:東京、代表社員:内田 誠)が運営するクラシファイドサイト『アブログ掲示板』の累計投稿数が2016年4月6日に30,000件を突破したことをお知らせします。

バンコク掲示板バンコク掲示板

【アブログ掲示板とは】

世界最大規模の日本人向けのクラシファイドサイトです。海外に滞在する日本人が「売ります・あげます」「入居者募集」「求人」「仲間募集」「ベビーシッター募集」などの広告を無料で投稿できます。会員登録も不要です。

アブログ掲示板では、「ニューヨーク掲示板」「台北掲示板」「シンガポール掲示板」など、現在28カ国、140都市に特化した形でサイトを運営しています。

・ニューヨーク掲示板: https://bbs.ablogg.jp/usa/nyc/
・台北掲示板:https://bbs.ablogg.jp/twn/tpe/
・シンガポール掲示板:https://bbs.ablogg.jp/sgp/

日本テレビ「幸せボンビーガール」のテレビ番組で、バンコクに住む日本人コミュニティが利用しているサイトとして「バンコク掲示板」が紹介されるなど、各都市の日本人に活用されているサービスです。

テレビ番組「ボンビーガール」で紹介されたバンコク掲示板テレビ番組「ボンビーガール」で紹介されたバンコク掲示板

・バンコク掲示板:https://bbs.ablogg.jp/tha/bkk/

【サービスの特徴】
同サービスの特徴は、日本語で提供し、スマートフォン対応、Facebook、Twitterと連動、そしてマッチング機能がある点です。類似サービスはありますが、英語画面が基本で日本人に特化していない、スマホに最適化されていない、SNSと連動していないなど課題があり、それらの課題を全て解決したのが同サービスです。

・バンコク掲示板 Facebookページ: https://www.facebook.com/bangkok.bbs
※各掲示板のFacebookページの累計いいね!数も2万を突破しました。

海外に在住する日本人は、帰国や入国など流動的であり、「帰国売り」「入居者募集」などのやり取りが常に発生します。また「せっかくなら同じ日本人に売りた い」「日本人だから安心」という、異国の地で生活する日本人にとって、「日本人ブランド」は非常に重要な指標となっています。

当社は、今後の在外邦人数の増加を想定し、同サービスによって海外の日本人コミュニティの活動をサポートすることを目指しています。

【アブログ合同会社とは】
代表の内田が留学斡旋会社、ITベンチャー会社での勤務を経て2014年9月に設立したベンチャー企業です。「海外に行きたい日本人」「海外に住んでいる日本人」を対象に役立つサービスの提供を目指して、現在4つのウェブサービスを運営しています。

【運営サービス】
・留学コミュニティサイト『アブログ』: https://ablogg.jp/
・THE RYUGAKU [ザ・留学] - 留学・海外生活情報メディア: http://ryugaku.ablogg.jp/
・海外の日本人向け掲示板(クラシファイド)サービス: https://bbs.ablogg.jp/