スペクティ、びわ湖放送でAIアナウンサー「荒木ゆい」をレギュラー起用 〜 地域の安全安心情報番組で

びわ湖放送は、朝のニュース・ライフライン情報番組「しらしがテレビ」にて、株式会社Spectee(スペクティ)のAIアナウンサー「荒木ゆい」をレギュラー起用することになりました。BBCとスペクティは、今後発生が懸念される大規模災害等を想定した緊急災害報道に対応する体制強化の一環として、「AIアナウンサー」を活用した情報発信体制を強化していくとともに、現在開発中の自動「字幕放送」のシステムの普及に向けた実証実験などを共同で計画していく予定です。
びわ湖放送(本社:滋賀県 独立協加盟地上波テレビ局 以下BBC)は、朝のライフライン情報番組「しらしがテレビ(365日:午前6時50分~6時55分)」にて、株式会社Spectee(以下、スペクティ)のAIアナウンサー「荒木ゆい」をレギュラー起用することになりました。

「しらしがテレビ」は、気象情報をはじめ、道路・鉄道運行状況や河川・びわ湖の水位、ニュースなどL字画面を採用し、映像素材と影ナレーションで生放送しています。今回、AIアナウンサー「荒木ゆい」は、毎週日曜日担当としてニュースのナレーション等を行います。初回放送は11月4日(日)。

また、BBCとスペクティは、今後発生が懸念される大規模災害等を想定した緊急災害報道に対応する体制強化の一環として、「AIアナウンサー」を活用した情報発信体制を強化していくとともに、現在開発中の自動「字幕放送」のシステムの普及に向けた実証実験などを共同で計画していく予定です。

AIアナウンサー「荒木ゆい」ボイス・プラットフォームAIアナウンサー「荒木ゆい」ボイス・プラットフォーム