モバイル端末活用で2万人のモバイルワークを推進 清水建設がモバイル向けリモートアクセス「moconavi」を導入

株式会社レコモット(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:東郷 剛、以下「レコモット」)は、清水建設株式会社(本社:東京都中央区、取締役社長:井上 和幸、以下「清水建設」)へ、モバイル向けリモートアクセス「moconavi(モコナビ)」を導入し、モバイル端末を活用してモバイルワークを実践した事例を公開いたしました。
近年、働き方の多様化における「情報通信技術(ICT)を活用した場所・時間にとらわれない柔軟な働き方」として、テレワークといった働き方が注目されています。
また、2019年4月より施行された「働き方改革関連法」により、テレワークの対象者が全社員へと拡大する傾向にあります。
これに伴い、会社支給の端末や個人端末を業務利用するBYOD(※1)端末の活用、セキュリティ対策が重要性を増しています。

清水建設では、従来よりモバイル端末の活用に取り組んでいましたが、利用対象者の増加、モバイル端末における業務利用範囲の拡大を目指し、「moconavi」を活用した業務改革を推進しています。
レコモットは今後も、働き方改革へ取り組む企業へ安全で快適なサービスを提供し続けるために、セキュリティとユーザビリティ向上の両面から全力でサポートしてまいります。

■清水建設株式会社 様 「moconavi」導入事例
事例ページ:https://moconavi.jp/casestudy/shimizukensetsu/

■清水建設株式会社
デジタル戦略推進室 情報システム部 インフラ企画グループ 中村 壮吾氏のコメント

以前から、弊社はモバイル活用に使っていた業務アプリがあったのですが、この度、全社員にスマートフォンを配布して業務の効率化やコミュニケーションの向上を進めるにあたり、現在使っている業務アプリも交えてシステムの拡張性や運用の容易性などを検討した結果、moconaviの採用に至りました。
セキュリティの重要度が高く、個人所有の端末でも業務利用を可能にしておりましたので、端末にデータを残さない点は特に魅力でした。更に弊社はMicrosoft Office 365も導入してmoconaviをスマホ側のクライアントアプリとして使う事でセキュリティも強化することができましたので、一石二鳥でした。今後も新たなクラウドサービスとの連携に期待しております。

■モバイル向けリモートアクセス「moconavi(モコナビ)」について

moconaviは、スマートフォンやタブレット端末から社内システムや各種クラウドサービスへセキュアにアクセスするためのリモートアクセスサービスです。スマートデバイス用リモートアクセスツール、モバイル管理パッケージにてシェアNo1(※2)を記録し、企業のテレワークやBYODを支援しています。
URL:https://moconavi.jp

※1:Bring Your Own Device の略。個人の所有するスマートフォンやタブレットなどを業務に活用すること。
※2:出典
ミック経済研究所 「2018 スマートデバイス用リモートアクセスツール」に関する市場調査(アプリケーションベースのメーカー出荷)
テクノ・システム・リサーチ「2018-2019年版 エンドポイント管理市場のマーケティング分析 ーモバイル管理パッケージー」モバイル管理市場調査

代表者:代表取締役 東郷 剛
URL:https://recomot.co.jp

レコモットは「人を中心にワークスタイルを変革する」をコンセプトに、コミュニケーションサービス及びソフトウェアを提供するITベンダーです。
クラウドコンピューティングと、その入り口となるスマートデバイスを活用した革新的サービスを世界に提供し、ダイナミック且つ多様性を求める社会の生産性向上に貢献します。

※報道発表資料に記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、サービス内容、お問い合わせ先などの内容は予告なしに変更されることがあります。