株式会社イーサセキュリティ
会社概要

Stir、CosmosやIBCの開発等を行うInterchain Foundationの第2期ATOM委任プログラムに採択

STIR|スター

Ethersecurity Pacific Holdings Pte Ltd(本社:シンガポール、代表取締役:加門昭平)の運営するステーキングプロバイダー Stir (スター。 以下、Stir ) は、Interchain Foundation(本社:スイス、代表取締役:Ethan Buchman、以下、ICF)の第2回ATOM委任プログラムに採択され、ICFから38,940 ATOM(2023年11月時点のレートで約5,020万円)の委任を受けることが決定しました。

この委任を受け、Stir はCosmosエコシステムに関する情報発信やツール開発をはじめとしたコミュニティへの貢献を強化していきます。

■今回の委任プログラムについて

今回の委任プログラムは、Cosmos Hubエコシステムに対するバリデータの貢献度合いの見直し、および貢献に応じたATOMの委任を目的として実施されました。

ATOMの委任は2023年9月にICFから発表された委任方針中の評価項目において、一定の評価を得たCosmos Hubのバリデータに対して行われます。本プログラムへの応募は2023年10月1日に締め切られ、最終的に697件のCosmosエコシステムへの貢献が提出されました。

各バリデータに対するICFからの評価は2023年11月に発表され、Stirはグローバルで102のバリデータ中77番目の評価を獲得し、ICFから38,940 ATOM(2023年11月時点のレートで約5,020万円)の委任を受けることが決定しました。

今回実施されるATOMの委任は、委任先のバリデータがICFの提示する運営基準を満たし続けることを条件に1年間継続されます。

■Stirへの委任

ATOMの委任(ステーキング)は下記のリンクから行うことができます。

ATOMのステーキングを行う際には、こちらの記事をご参考ください。

■出典

ICF 委任プログラム(サイクル2) の委任方針:

ICF 委任プログラム(サイクル2)の委任先バリデータの発表:

■Cosmos(ATOM)について

Cosmos(コスモス)とは、異なるブロックチェーン同士をスムーズに連携するために開発が進められているプロジェクトの総称です。

公式HP:https://cosmos.network/

■Interchain Foundationについて

Interchain Foundation(ICF) は、2016年に設立されたスイスに拠点を置く非営利団体です。主にCosmosの開発や研究サポート、Cosmosエコシステムやコミュニティに対する推進活動、IBCの研究開発などを行っています。

団体HP:https://interchain.io/

■ 会社概要

社名:Ethersecurity Pacific Holdings Pte Ltd

代表者:代表取締役 加門昭平