「飲むだし専門店」が手掛ける新たな挑戦。「Dashiバター」誕生
コラボ企画 第二弾「パンとだし」 低温発酵のパイオニア「Signifiant Signifie」×だし専門店『雅結寿』
■既成概念にとらわれない、食への挑戦
飲む天然おだし専門店として2015年に創業した雅結寿(みやびゆいのじゅ)は、自然素材を使った伝統的な食文化に対し、常に新しい発想で商品開発を行ってまいりました。
今回販売開始するDashiバターは、
「新鮮なバターに、日本の和素材を合わせたらきっとおいしくなるはず!」
そんな思いから1年間かけて試行錯誤を繰り返し、誕生した商品です。
■バターのこだわり。伝統的なチャーン製法を採用
バターの原料は、自然の風味にこだわった上質な九州産生乳を使用。
昔ながらの手作りに近い製法と言えるチャーン製法を採用。
箱型の機械で脂肪分を調整しながら撹拌しバターに仕上げていくこの製法は大変手間暇がかかります。
効率の良い機械化製法が主流な中、「本当に美味しいバターを作りたい」という職人のプライドが詰まった製法によって製造。
生乳の濃厚な旨味を感じられながら、それでいて口溶けの良い真っ白なバターが特徴です。
■Dashiバターは「おつまみバター」2種、「和風料理バター」2種、の合計4種を販売
1, Dashiバター / 黒豆酒粕
(上品な甘さで仕上げた丹波黒のしぼり黒豆と、酒粕の風味がふわっと香る「和のおつまみバター」)
黒豆は、国産の丹波黒を使用。じっくり丁寧に炊き上げ、上品な甘さに仕上げています。
創業140年の歴史をもつ、大分の日本酒「知恵美人」の酒粕を使用しています。
2, Dashiバター / ラムレーズン・クランベリー
(自家製ラムレーズンとクランベリー。豊潤なラム酒の香りとフルーツ食感が楽しめる「おつまみバター」)
クランベリーは自然豊かなラトビア産。添加物、保存料不使用、ノンオイルで丁寧に仕上げました。
ラムレーズンは大分の自家製工房で丁寧に製造。ラム酒の風味が豊かに広がります。
3, Dashiバター / 梅塩昆布
(北海道道南産真昆布、昆布と梅で風味豊かに仕上げた「和風料理バター」)
昆布は、最高級昆布といわれる北海道、「道南産の真昆布」を使用。
三重県桑名の本醸造たまり醤油でじっくりと炊き上げています。
梅は、37品種から5年の歳月を費やし選ばれた最優良品種とされた紀州の「南高梅」を使用。
4, Dashiバター / かつお醤油
(鰹でんぶに醤油こうじで味付け、唐辛子、ごま、山椒など和のスパイスを入れた「和風料理バター」)
鰹でんぶは、「薫匠」(薩摩鰹節職人)がこだわり抜いて作り上げた「薩摩本枯節」。
そこに明治25年から続く伝統製法によって作られた「醤油麹」と、唐辛子、ごま、山椒など和のスパイスで味を調えました。
■調理例
■焼きたてトースト × Dashiバター(かつお醤油)
■バゲット バターカナッペ
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■コラボレーション企画開催!
医食同源、唯一無二をコンセプトとしたブーランジェリー、「シニフィアン シニフィエ」様にて、パンとDashiバターのセットの販売を期間限定で販売開始いたします。
「発酵食品としてのパン」を研究開発し「低温長時間発酵」の第一人者 志賀勝栄シェフの食パン、バケットとDashiバターのセットが登場。食パンでお食事、バケットでおつまみとして無限に広がる、『パンとDashiバター』の新たな世界をお楽しみください。
■取り扱い商品
<バター 単品>
・かつおDashiバター
・黒豆×酒粕バター
・2種セット
<バター&パンセット>
2種類のバターに合うパンをセレクトした内容でお届け(4種)
・パン4種+かつおDashiバター セット
・パン4種+黒豆×酒粕バター セット
・パン4種+バター2種 セット
■販売場所
シニフィアン シニフィエ オンラインショップ
オンラインショップ:https://signifiantsignifie.com/
■販売期間
2022年3月23日(水)~
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■Dashiバターのみのお買い求めはこちら
https://bit.ly/3t37N4W
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