会社概要

もじ×味覚、もじ×物語、もじ×アート…… 11月16日・17日、文字を知ってさわって遊ぶ「もじFes.」を渋谷で開催

さわって、あそんで 文字とみんなのナイスな週末。

フォントワークス株式会社

2019年11月16日(土)・17日(日)、フォントワークスは、「渋谷の街で、さわって、あそぶ」文字のフェスティバル「もじFes.」を、クリエイティブ・エージェンシーのCampと共に渋谷キャストで開催します。
「もじFes.」は、私たちの日常に潜むたくさんの「文字」を、モノや音楽、食など「文字と◯◯」をテーマにさまざまな入り口から体験する、大人から子どもまでみんなに開かれたフェスティバルです。展示・ワークショップ・ライブ・トークセッション・フード&ドリンク・AR体験など、文字とデザインの楽しい世界をからだいっぱいに味わう、刺激的なプログラムを用意しています。

「文字」を意識すると、私たちの表現力はもっとひろがる
日々、私たちが無意識に、当たり前のように目にする「文字」。その“当たり前”をつくっているのは、文字のデザインです。真面目な文字、読みやすい文字、なんだか気分が上る文字――そんな文字の表情から、なぜ私たちはその言葉をかっこよく感じたり、高級そうに感じたりするのでしょうか。
本イベントでは、その裏側にある文字デザインの仕掛けをひも解く展示や、文字と物語の内容のギャップを感じる朗読会などを通して、「なんとなくそう思う」という感覚が、「だからこんな印象をもつのか!」という知識に変わる体験をお楽しみいただけます。

使い方次第でニュアンスや意味合いが変わる文字のおもしろさが、学校や仕事でのプレゼンテーション、手紙や名刺、ZINEやフライヤーなど、自分の思いを伝える際のインスピレーションやイマジネーションに役立つことを願っています。

クリエイティブシティ渋谷に集う、デザインのプロフェッショナル
「もじFes.」は、当社が25周年を迎えるにあたって、「フォントはプロだけのものではない。」という概念から、プロユースの年間定額制フォントサービス「LETS」だけでなく、「ちょうどいい文字を、ちょうどいい価格で」をコンセプトに、用途ごとに最適な書体・価格を実現した年間定額制の「mojimo」をスタート。個人で表現活動を楽しむ多くの方をサポートしています。

また、当イベントの企画・運営を行うCampは、人と場所・文化と組織をつなぐクリエイティブ・エージェンシーとして、渋谷を中心にカルチャーマーケットを開催しています。

会場には、多様性を受け入れ創造性を誘発する空間として2017年にオープンした渋谷キャストが特別協力。
ほか、フードやドリンクは、東京・原宿のWeWorkに拠点を構え、多くのクリエイティブワーカーに愛されるforucafe、米国ニューヨークで多くのクリエイターをインスパイアしているBrooklyn Brewery、国内4拠点で醸造所併設店を展開し、さまざまなビール体験を提供するSPRING VALLEYBREWERYなどによって提供されます。

当日は、フォントデザイナーやアート作家など、多くのデザインのプロフェッショナルが集います。多国籍で多様性に満ちた渋谷で、業界の垣根を越えたクリエイティブ・プロダクションやクリエイターがタッグを組み、「もじFes.」をお届けします。

《マーケット、ワークショップ》
イラスト、アクセサリー、ファッション、器、インテリア……。文字をテーマにした、この日のためにつくられた商品がずらりと並ぶ「フォント・マーケット」や、その場で作品づくりができる活版印刷のワークショップなど、大人も子どもも心弾む催しをお届けします。

《インスタレーション、ライブ》
その文字「らしさ」を存分に楽しめる、巨大な文字と戯れる「等身大文字」や、文字のニュアンスで物語の内容ががらりと変わる「ギャップ朗読会(仮)」など、からだいっぱいに文字を楽しむ体験型企画やライブを開催します。

《展示》
参加作家によるアート作品、文字の歴史や成り立ち、文字のデザインの工夫にふれる展示に加え、「もじFes.」をもっと楽しめるスタンプラリーでは、文字の世界を深く味わう体験ギフトをプレゼントします。

《フード&ドリンク》
「小さなパワースポットになるようなお店」を掲げるforucafeによるこの日だけの特別メニューのほか、文字によって味の違いを感じるメニューや、スマホ越しに見ると“何か”が飛び出るクラフトビールなど、お食事でも文字のおもしろさをお楽しみいただけます。

イベント名称:「もじFes. もじと もっと じゆうに」
開催日時:2019年11月16日(土) 11:00~20:30(最終入場 20:00)
     2019年11月17日(日) 11:00~19:30(最終入場 19:00)
会場:渋谷キャスト ガーデン(屋外)、スペース(1F屋内)
   (東京都渋谷区渋谷1-23-21)
※荒天の場合、ガーデンで開催のコンテンツは一部中止の可能性もございます。
特設サイト:https://mojifes.fontworks.co.jp
SNS:ハッシュタグ:「#もじフェス」
   Twitter:https://twitter.com/Fontworks_Inc
   Instagram:https://www.instagram.com/fontworks.co.jp/
主催:フォントワークス株式会社
企画・運営:フォントワークス株式会社・Camp Inc.
特別協力:渋谷キャスト
協賛・協力:SPRING VALLEY BREWERY、Brooklyn Brewery、forucafeほか