ARTS TIME PROJECT 団体パートナー募集

アーティストと参加団体が協働するアートプロジェクト

上野文化の杜

上野文化の杜新構想実行委員会とアーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)が今年度より実施する、社会包摂をテーマにしたプロジェクト「UENOYES(ウエノイエス)」では、プログラムを進めるにあたってパートナーとなっていただける団体を広く一般から募集します。

「ARTS TIME PROJECT(アーツタイムプロジェクト)」は、上野を舞台に様々な団体の皆様と国内外のアーティストが協働し、新しい表現を生み出していく国際的なアートプロジェクトです。この創作のプロセスにご参加いただき、上野での特別な体験に興味のある団体を「団体パートナー」として広く募集します。
 初回である今年度の活動は、まずアーティストとスタッフが団体パートナーとなった皆様を訪問し、対話やヒアリング、リサーチを重ねてお互いに何をしたいのか、何ができるのかなど意識の共有をします。その後、上野を拠点としたイベントで公開する作品制作の協働や上野の文化施設訪問など、年間を通じて具体的な活動を行います。
 本プロジェクトに参加するアーティストは、国内外で活躍し、リサーチや対話を通じて多様な人たちと協働して作品を制作する創作活動の経験を有しています。なお、具体的な活動内容は、アーティストがそれぞれの団体パートナーと相談しながら決めていく予定です。

ARTS TIME PROJECT 団体パートナー募集要項

■対象となる団体

・上野の公園や文化施設の訪問・利用・活用に興味があるが、障害や経済的な課題、物理的な状況などで来場が困難なグループ、団体

・UENOYESのWebサイトやSNS、報告書への写真の掲載など広報協力を了承いただけること
・メールでの連絡が可能なこと

■活動期間:2018年9月から2019年3月まで

■応募方法 / 締め切り

登録フォームよりお申し込みください。登録フォーム:https://goo.gl/forms/ZxfNbtzad028INUQ2

2019年1月31日(木)まで。

■応募から選考までの流れ

・お問い合わせ、ご応募いただきましたら、事務局からご連絡します。

・アーティストからのリクエストをお伝えし、活動内容に合意頂いた段階で正式にパートナーとなり、アーティストのリサーチへの協力や上野への訪問など具体的な活動が始まります。

■その他

・活動に対してご協力いただく団体、法人にご負担いただく経費はございません。交通費など経費が発生する場合は原則として事務局が負担します。謝礼はございません。
・プロジェクトは個々のご希望をうかがいながら進めさせていただきます。
・ご連絡頂いてから3日以内に担当者からご連絡します。3日以上返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡をお願いします。
・個人でご登録希望の場合は個別にお問い合わせください。

「UENOYES」は、上野文化の杜新構想実行委員会(台東区上野公園)とアーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)が今年度より実施する、社会的包摂文化芸術創造発信拠点形成プロジェクトです。
 上野公園とその周辺地域を舞台に社会包摂をテーマにした様々な文化芸術事業を展開し世界に向けて発信してまいります。

主催:上野文化の杜新構想実行委員会、アーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)
本事業は平成30年度文化庁国際文化芸術発信拠点形成事業です。

※内容は変更になる場合もございます旨ご了承いただけますようお願いします。

UENOYES公式サイト:https://uenoyes.ueno-bunka.jp/

上野文化の杜公式サイト:http://ueno-bunka.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材