会社概要

〜マウンテンリゾート"白馬"の夏がいよいよスタート〜 北アルプスの雄大な自然を贅沢に味わいながら家族で遊べるアドベンチャー施設やイベントなど盛りだくさん!

栂池高原・白馬八方尾根・白馬岩岳6月1日から順次夏の営業を開始

白馬観光開発株式会社

白馬観光開発株式会社(本社:長野県北安曇郡白馬村、代表取締役社長:和田 寛)が運営する栂池高原、白馬八方尾根、白馬岩岳では、2018年6月1日(金)から順次夏の営業を開始し、それぞれの山ならではの楽しめる様々な施設やコンテンツを提供いたします。
 白馬エリアでは、ウィンターシーズンだけではなく、一年を通してお客様に白馬を楽しんでいただけるよう、時代のニーズにあわせた多角的なコンテンツの開発に取り組んでおります。今年のグリーンシーズンにおいては、施設の新設やイベントなど白馬でしか体験することができないコンテンツを提供いたします。是非、これから行楽シーズンを迎える白馬をお楽しみください。

【栂池高原】
栂池高原は、全長4,120mの日本で2番目に長いゴンドラリフト「イヴ」とロープウェイで中部山岳国立公園「栂池自然園」にアクセスすることができます。片道約30分の空中散歩は「栂池パノラマウェイ」と呼ばれ、北アルプスの風景を贅沢に鑑賞することができます。

■栂池自然園
中部山岳国立公園の標高1,900mに位置する栂池自然園は、一周5.5kmのハイキングルートがあり、大部分が木道に整備されているため、子どもからご年配の方まで楽しめます。中部山岳国立公園でありながら、wifiが完備され、専用のアプリを使えば咲き誇る高山植物の情報を手軽に入手することが出来ます。大自然と共に4つの湿原散策を楽しむことができ、7月上旬には、夏に開花する珍しい桜「タカネザクラ」も見ることができ、初春から夏にかけて約370種類の高山植物が訪れる人を魅了します。

〈ゴンドラ&ロープウェイ〉
運行期間:6月1日(金)〜10月31日(水)
運行時間:ゴンドラ8:00〜16:20/ロープウェイ8:30〜16:40
料金(税込):往復大人3,600円 小児2,050円
※料金は自然園入園料込み、繁忙期は早朝・延長運行あり

■Xtrem Aventures HAKUBA TSUGAIKE WOW! (2018年8月1日 オープン予定)
フランス発のアドベンチャー施設が日本初上陸し、栂池高原スキー場内に「Xtrem Aventures HAKUBA TSUGAIKE WOW!」として8月1日にオープン(予定)します。海外でも人気の高い9種類のアクティビティで約50種類の遊びを楽しむことができ、これまで年齢制限でアドベンチャー施設を楽しめなかった小さなお子様(※)や、ワイワイ遊びたい若者グループなど、幅広いお客様に未体験の楽しみを満喫していただけます。また、BBQエリアも新設し、遊びと食の両方でアウトドアの楽しさを体験いただけます。※3歳以上(アクティビティにより異なる)。

※写真はイメージです。※写真はイメージです。

【白馬八方尾根】
「日本の最も美しい場所34選(※)」に選出された、日本を代表する山岳景観「八方池」。大きな鏡のように水面に白馬三山を映す美しい池は、白馬に訪れたなら必ず見ておきたい絶景のひとつです。
※米国CNN発表

■八方池
標高2,060mに位置する雪解け水によってできた神秘の池。白馬の象徴的なスポットであり、初夏は残雪の美しい山並み、秋には錦色の紅葉を見ることができます。

■八方尾根自然研究路
八方池までの道すがら、白馬連山の迫力ある絶景を眺められる八方尾根自然研究路は、往復約3.3kmの比較的やさしいハイキングルートで、条件によっては雲海を見ることもできます。可愛らしいハッポウタカネセンブリや、赤色が美しいハッポウワレモコウといった八方尾根の固有種を含め、300種類を超える高山植物の花々が訪れる人を癒します。

〈ゴンドラ&リフト〉
運行期間:6月2日(土)〜10月28日(日)
運行時間:8:00〜17:00
料金(税込):往復大人2,900円 小児1,750円
※繁忙期は早朝・延長運行あり

【八方うさぎ平】
標高1,400mにある白馬村と壮大な山々を見渡せるエリア。絶景を見ながらソファやウッドデッキでゆっくりと過ごせます。今季はウッドデッキを拡張し、さらに解放的な空間を提供いたします。カフェやレストランもあり、アウトドア体験や星空鑑賞などのプログラムも充実しております。

■Corona Escape Terrace
広々としたソファーでコロナビールを片手に絶景を楽しむオープンテラス。人気の「ビッグマシュマロ」や「トルネードソーセージ」を焚火で楽しむお手軽BBQも。音楽コンサートやイベントなども開催予定。
期間:7月14日(土)〜7月16日(月・祝)、21日(土)・22日(日)
   7月28日(土)〜8月31日(金)
時間:11:00〜15:00

■HAPPO USAGIDAIRA CAFE
スターバックスの店舗以外でスターバックスのドリンクを提供するオープンマーケットでは国内初店舗として、今年2月にオープン。同じコーヒー豆を使い、カップ類やマシンは専用のものを使用。白馬村の町並みを見下ろす標高1,400mの大自然の中で、スターバックスのコーヒーをお楽しみいただけます。
時間:9:00〜16:00

■軽井沢プリモ 白馬店
鉄板ピッツァをはじめ、本格イタリアンを提供。種類豊富なパスタやピッツア、ドリアなどが楽しめる。軽井沢ビールなど、ドリンクも豊富。
時間:9:00〜16:00

■星空観察会
専門ガイドが案内する星空観察。季節の星空を見る天体ショーと、時期限定の流星群観察会を開催。今年は火星の大接近も注目。

〈天空の天体ショー〉
期間:7月14日(土)・15日(日)、21日(土)・22日(日)
   7月28日(土)〜8月26日(日)
   9月・10月の毎週土・日
〈流星群観察会〉
期間:7月28日(土)・29日(日)みずがめ座エータ流星群観察会・火星観察会
   8月11日(土)〜13日(月)ペルセウス座流星群観察会
   10月20日(土)オリオン座流星群観察会

■野遊びフィールド
ダッチオーブンや燻製料理をアウトドアで楽しめ、屋内の食の体験スタジオではバターやアイス、ピザなど乳製品を使った手作り体験も。
〈野遊びフィールド〉
期間:7月14日(土)〜10月14日(日)
〈食の体験スタジオ〉

【白馬岩岳】
四季を通じて自然の美しさを体感できる「白馬岩岳マウンテン リゾート」。夏は一面のゆり園、秋は北アルプスの冠雪・中腹の紅葉の赤・麓の緑の木々が重なる三段紅葉を眺める白馬でも唯一の絶景スポット。花の色彩に触れる、不思議な樹木に出会える探索ガイドツアー、アクティブにMTBを体験、ゆったりと自分時間を過ごす、白馬岩岳ならではのマウンテンリゾートです。

■大自然を駆け巡る「白馬岩岳MTB PARK」
大自然の景色を見ながら初級者や子供でも心地よく走れる国際基準に沿った全長6900mのフロートレイルコースを完備。初めての方にもスクーリングパックやガイド付きツアーも用意されているので気軽に体験できます。一度走ったら、病みつきになること間違いありません。

■絶景アルプスと天空のゆり園
30万株200万輪が咲き誇るゆり園の見頃は山麓が7月中旬〜下旬、山頂は7月下旬〜8月中旬。園内をガイド付きバギーに乗りながら約15分かけてゆっくり一周するアクティビティも人気。小さいお子様や高齢の方も安心してユリと絶景を堪能していただけます。

■ねずこの森/ブナ林散歩道
樹齢数百年の大きな「ねずこ」の巨木や不思議な形をした木々が存在するねずこの森。ガイドツアーもあり、森林浴をしながらのセラピーウォーキングが楽しめます。

■HAKUBA MOUNTAIN HARBOR(2018年10月1日 オープン予定)

今秋、標高1,289mの山頂に北アルプスの絶景に飛び込むかのような浮遊感と爽快感が体感できるテラス&カフェが誕生。カフェにはNYに本店を構える「THE CITY BAKERY」が出店。看板メニューのプレッツェルクロワッサンをはじめ、白馬ならではの素材を使った限定メニューの提供も。四季折々の彩を感じながら非日常空間を演出。
期間:10月1日(月)〜11月4日(日)予定

〈ゴンドラリフト〉
運行期間:5月26日(土)・27日(日)、6月の毎週土・日、
     6月30日(土)〜8月26日(日)、9月1日~17日までの毎週土・日、及び祝日、
     9月22日(土)〜11月4日(日)
運行時間:8:30〜16:00
料金(税込):往復大人1,800円 小児1,000円 ペット600円
※繁忙期は早朝・延長運行あり

【会社概要】
会社名:白馬観光開発株式会社  HAKUBA RESORT DEVELOPMENT Co., Ltd.
代表:代表取締役社長 和田 寛
住所:〒399-9301 長野県北安曇郡白馬村大字北城6329-1
設立:昭和33 年7月4日
事業内容:スキー場一般(索道事業・飲食業)、索道施設32 基、食堂施設8 店舗