歴史上の人物や団体をモチーフにしたおしゃれで機能的なマスクをオンラインストアで販売開始

創業150年を超える伝統工芸西陣織のメーカーである株式会社加地織物(京都市、代表取締役:加地 保典)は、株式会社ABCアーク(東京都港区、代表取締役:山本 晋也)が出版する月刊誌『歴史人』の監修のもとで織田信長、新選組、坂本龍馬をモチーフにした歴史マスクシリーズの西陣織マスクを製作し、2021年3月24日よりオンラインストアnishijin maskにて発売いたします。

月刊「歴史人」監修 西陣織マスク月刊「歴史人」監修 西陣織マスク

■累計販売数10万枚を突破した大人気の西陣織マスク

加地織物が製作・販売する西陣織マスクは累計販売数が10万枚を突破し、今大人気のマスクとなっております。最高級の西陣織の生地をマスクのためだけに0からデザインして製作しており、50種類を超えるデザインのマスクを自社で運営するオンラインストアnishihin mask(https://nishijin-mask.com)にて販売しております。

■月刊誌『歴史人』監修のもと製作した3種類のマスク

①織田信長モチーフ西陣織マスクNobunaga

織田信長の激しさや情熱、強さ、本能寺の変の炎をイメージしてデザインした生地に、金色で「天下布武」の印章のマークが入ったマスクです。

歴史シリーズ西陣織マスク「織田信長」歴史シリーズ西陣織マスク「織田信長」

ゴールドに輝く天下布武の印象のマークゴールドに輝く天下布武の印象のマーク

②新選組モチーフ西陣織マスクShinsengumi

新選組の隊旗に書かれた「誠」の文字を迷彩のように水色で織り交ぜたデザインに、アルファベットで「Shinsengumi」の文字が金色に輝くマスクです。

歴史シリーズ西陣織マスク「新選組」歴史シリーズ西陣織マスク「新選組」

よく見ると「誠」の字が紛れ込んでいるよく見ると「誠」の字が紛れ込んでいる

③坂本龍馬モチーフ西陣織マスクRyoma
船による海運事業を手掛け時代の荒波に立ち向かった坂本龍馬のイメージをデザインした生地に、龍馬の家紋である組合角に桔梗の紋を銀色に織り込んだマスクです。

歴史シリーズ西陣織マスク「坂本龍馬」歴史シリーズ西陣織マスク「坂本龍馬」

荒波を超えていく帆船がさりげなく入っている荒波を超えていく帆船がさりげなく入っている

■機能性と着け心地にもこだわったマスク

表地には美しい西陣織を使用し、裏地には吸汗・速乾・UVカットの機能性のあるスポーツウェア用の生地を採用することでマスクの中が蒸れにくい構造となっています。またミリ単位で立体構造にもこだわり、口元にマスクが着かないように仕立てているので快適な着け心地を実現しています。

吸汗・速乾・UVカットの裏地吸汗・速乾・UVカットの裏地

【『歴史人』について】
月刊『歴史人』(株式会社ABCアーク発行)は、2010年9月に創刊した歴史エンターテイメントマガジン。古代から近現代まで日本史で起きた事件などからひとつをテーマに、CGやイラスト、貴重な史料をオールカラーで掲載し、著名な歴史研究者や歴史作家が丁寧にわかりやすく解説します。毎月6日発売。

【商品概要】
商品名: 西陣織マスクNobunaga、西陣織マスクShinsengumi、西陣織マスクRyoma
価格 : 各3,000円(税込)/枚
内容量: 1枚
販売先: nishijin maskオンラインストア
URL  : https://nishijin-mask.com

【製作販売会社概要】
名称 :株式会社加地織物
代表者:代表取締役 加地 保典
所在地:京都府京都市上京区近衛殿表町173

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社加地織物 >
  3. 月刊『歴史人』監修!織田信長、新選組、坂本龍馬をモチーフにした西陣織マスクが3月24日から新発売