会社概要

<アプリコット・ベンチャーズ×デライト・ベンチャーズ>社会人向けの3ヶ月間の起業支援プログラム『Springboard 2021』を募集開始

株式会社アプリコット・ベンチャーズ

株式会社アプリコット・ベンチャーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:白川智樹、以下アプリコット・ベンチャーズ)は、株式会社デライト・ベンチャーズ(本社:東京都渋谷区、以下「デライト・ベンチャーズ」)と共に、社会人向けの起業支援プログラム『Springboard(スプリングボード)2021』を開催し、2020年12月24日(木)よりエントリーを開始することをお知らせいたします。

(写真左からアプリコット・ベンチャーズ 白川 智樹、田島ひかる、デライト・ベンチャーズ 南場 智子氏、永原 健太郎氏)

・『Springboard』について
『Springboard』は、本気で起業を考えている社会人への、3ヶ月間の起業支援プログラムです。「起業のハードルをとことん下げ、起業することを当たり前のキャリアパスにしたい」そんな想いを掲げるデライト・ベンチャーズと、「大手企業や事業会社からスピンアウトしてスタートアップする起業家を積極的に応援したい」と願うアプリコット・ベンチャーズが共同開催します。

本プログラムの期間中のメンターは、デライト・ベンチャーズの永原健太郎氏、アプリコット・ベンチャーズの白川智樹、田島ひかるが担当いたします。

メンターによる事業のブラッシュアップの伴走以外にも、先輩起業家やベンチャーキャピタルなどのスタートアップコミュニティへのアクセス手段の提供、会社設立に向けた各専門家とのネットワークを提供し、起業までのサポートと起業後のスタートダッシュを応援します。3ヶ月間のプログラム最後には、株式会社ディー・エヌ・エー代表取締役会長の南場氏など著名起業家やベンチャーキャピタルに対してのデモデイを実施し、資金調達の機会を提供いたします。

・『Springboard 2020』実績について
2020年の2月〜3月に開催した『Springboard 2020』では、8チームを採択し、2020年12月時点で6社がプログラム終了後に起業に至っています。

<参加企業(一部)>
・株式会社SAGUS https://quickk.io
サービス:カスタマーフィードバックマネジメントツール「Quickk」
コメント:IT業界での事業経験も豊富なVCの方々からのフィードバック、弁護士の紹介や法人銀行口座の開設サポート、当該事業領域における専門家の紹介、著名投資家へのピッチコンテストなど、有用な多数の支援を無償で頂くことができて、会社設立・サービス開発が半年分ほど早く進んだという実感があり、多くの方にお薦めです!

・9seconds株式会社 https://www.9seconds.jp/
コメント:このプログラムに応募したことで、起業家としての人生を歩む決心ができました。著名VCの方々のアドバイスを受けながら、事業のブラッシュアップや仲間集めに真摯に向き合える最高のプログラムです。起業に興味がある方は、まずは応募してみるのをおすすめします!

・Gloove株式会社 https://gloove.jp/
コメント:起業家1年生が絶対知るべき情報を知れたのも良かったですが、何より白川さんと週一ペースで壁打ちさせていただき、何が筋の良い事業・市場・組織なのか、解像度があがったことが良かったです。

・株式会社BodyDays https://bodydays.co.jp
コメント:経験豊富なVCの方々との壁打ちや事業相談、先輩経営者との交流会、同フェーズで事業化を目指す仲間等、様々な刺激や支援を受けることができ、確実に速く前へ進むことができました。

・募集要項

■対象
以下いずれかに当てはまる方
・3ヶ月以内の起業を決めており、具体的に準備を進めている社会人
・半年以内に本気で起業する覚悟を持つ社会人
※事業案が固まっていない/起業する際の共同創業者が決まっていない方でも参加可能です。
※プログラム参加者で外部露出を希望しない方は、個人情報のメディア掲載は致しませんのでご安心下さい。

■エントリーの流れ
エントリーフォーム応募期限:12/24(火)〜1/15(金)
以下のエントリーフォームからご応募頂き、書類審査に合格した方から随時、オンラインでの面談のご連絡をさせて頂きます。

■詳細・エントリーフォーム

■参加者へ提供する主なサポート
1.事業のブラッシュアップ
3ヶ月間、平日夜や週末を使って、ベンチャーキャピタリスト3名がメンターとして事業領域の選定や事業のブラッシュアップ、投資家に向けた発表準備を伴走します。

2.コミュニティ
週次で事業相談会/交流会を実施し、スタートアップコミュニティとのアクセスを提供します。また、同じく起業準備を行う「起業同期」とプログラムを通じて切磋琢磨することができます。

3.会社設立支援
スタートアップ支援に強いバックオフィスの専門家の紹介など、会社設立及び資本政策立案の支援を行います。

4.資金調達の機会
3ヶ月間のプログラム後には、DeNA南場氏や著名ベンチャーキャピタルのパートナーが参加するデモデイを開催し、資金調達を交渉する機会を提供します(プログラム採択時に、アプリコット・ベンチャーズまたはデライト・ベンチャーズ からの出資受け入れ義務はありません)。

◼︎スケジュール
・2020年12月〜2021年1月 集、面談
・2020年2月〜4月 プログラム期間
※プログラム期間中、企業に在籍中の方は平日夜や週末をメインに活動いただきます。また、平日に行われる上記のキックオフやコンテンツ等も夕方以降の開催となります。

■メンター/アドバイザリー
・メンター
株式会社デライト・ベンチャーズ プリンシパル 永原 健太郎 氏
株式会社アプリコット・ベンチャーズ 代表取締役 / ジェネラル・パートナー 白川 智樹
株式会社アプリコット・ベンチャーズ アソシエイト 田島 ひかる

・アドバイザリー
株式会社ディー・エヌ・エー 代表取締役会長 南場 智子 氏
株式会社WiL パートナー 難波 俊充 氏
STRIVE 代表パートナー 堤達生 氏
Spiral Capital株式会社 パートナー 千葉 貴史 氏
Heart Driven Fund パートナー 石倉 壱彦 氏

■デライト・ベンチャーズについて
デライト・ベンチャーズは、日本における起業のハードルをとことん下げ、起業家が世界で
活躍するのを全力で支援するベンチャーキャピタルです。起業を当たり前のキャリアパスとし、成功者も失敗者も次々とチャレンジを続けられる社会を目指します。 起業家や投資家、企業とのパートナーシップを通じて、日本のイノベーションエコシステムの、世界的競争力の向上に貢献したいと考えています。

■アプリコット・ベンチャーズについて
「挑戦を支える。結実につなげる。」をミッションとして、主に大手企業・事業会社からスピンアウト(独立)する起業家を支える、シード期に特化したベンチャーキャピタルです。起業を検討・予定されている方向けのコミュニティ「Guest Dinner」、先輩経営者や各分野のプロフェッショナルに個別相談ができる「Mentoring Day」、投資先企業が入居可能なコワーキング・オフィス「GUILD SHIBUYA」の運営を行っており、起業家同士・先輩経営者・各分野のプロフェッショナルのコミュニティを通じた、創業支援を目指しています。

社名:株式会社アプリコット・ベンチャーズ
代表:白川智樹