なんか気になる!がてんこ盛り「くさねっこDay」開催 草津川跡地公園de愛ひろば

滋賀県・草津市にある草津川跡地公園de愛ひろば(指定管理者:草津川跡地公園パートナーズ/代表企業:西武造園株式会社)では、2018年9月23日(日)に市民の皆様と一緒につくるイベント「くさねっこDay」を開催します!
『くさねっこDAY』とは
草津川跡地をみんなが集う場所にしようとあつまった市民「くさねっこ」のメンバーがプロデュースし、つくりあげるイベントです。

くさねっこパフォーマーによる野点(のだて)や手作り香りハンギング、青空健幸マージャン、手形・足形アートなど楽しい体験が盛りだくさん。近隣高校吹奏楽部の演奏や加工品販売、地元和菓子屋さんも参加します。家族一緒に楽しめる地域のにぎわい創出イベントです。

草津川跡地公園でのイベントの様子草津川跡地公園でのイベントの様子

市民ボランティア「くさねっこ」メンバーと一緒にイベント運営市民ボランティア「くさねっこ」メンバーと一緒にイベント運営

<イベント概要>

○開催日:2018年9月23日(日)
○時 間:12時~16時
○会 場:草津川跡地公園de愛ひろば イベント広場
○定 員:なし
○申込方法:当日参加OK!
○最寄駅から公園までのアクセス:JR草津駅より徒歩6分

<草津川跡地公園 概要>
草津川跡地は、平成14年に旧草津川が廃川となり、生まれた広大な空間です。草津市内を東西に流れていた旧草津川は、まちよりも高い位置を流れる「天井川」としてかつて全国的にも有名でした。草津市では、草津川跡地をまちづくりの資源として活用しようと草津川跡地の整備を進めてきました。

整備後の草津川跡地は、平成29年4月に一部区間が「草津川跡地公園 ai彩ひろば、de愛ひろば」としてオープンし、多くの方々にご利用いただいています。

草津川跡地公園 de愛ひろば草津川跡地公園 de愛ひろば

全長約7kmにもなる旧草津川の跡地のうち、メロン街道から浜街道までの約1.2kmが「ai彩ひろば(区間2)」、JR琵琶湖線から市道大路16号線までの約0.8kmが「de愛ひろば(区間5)」となっています。

【一般利用者向けお問い合わせ先】
草津川跡地公園 管理事務所
指定管理者:草津川跡地公園パートナーズ
(代表企業:西武造園株式会社/構成企業:日本観光開発株式会社)