株式会社ハタフル
会社概要

〜福島県でスキルを身につけて、柔軟かつ自分らしい働き方を目指す〜就労まで支援するWebデザイナー養成スクール「ハタフルアカデミー」4月1日(土)より「福島市校」と「いわき校」を同時開校

ハタフル

Web制作やデジタルマーケティングを手がける株式会社ハタフル(本社:福島県郡山市、代表取締役:臼井翼)が運営するWebデザイナー養成スクール「ハタフルアカデミー」は、4月1日(土)より、「福島市校」と「いわき校」を新たに開校します。

■ハタフルアカデミーについて

ハタフルアカデミーは、自分らしい働き方を目指す福島県民を応援するWebデザイナー養成スクールです。 2022年4月、第1校目を郡山市に開校し、オープンから1年で76名もの受講生を輩出(2023年3月31日時点)。20〜40代を中心に、「育児・家庭と仕事の両立」や「将来を見据えたキャリアアップ・リスキリング」「再就職」などを考える方々から好評を博し、郡山市内外からも多くの受講生が集まりました。2023年1月には、Webデザインのスキル習得だけではなく、就労まで包括的に支援する取り組みを本格スタートしました。

そしてこの度、スクールを増やし、4月1日(土)より福島市といわき市にて新規校をオープンします。カリキュラムは郡山校と同様、オンラインで基礎を学ぶ動画授業と、現役で活躍するデザイナー講師による対面授業のハイブリッド形式を採用。座学と実技の両面から学び、約6ヶ月でWebデザイナーを目指します。

ハタフルアカデミーは、IT・Webの知見を生かし、福島県民の自分らしい働き方を応援します。

■ハタフルアカデミーの特長
・現役で活躍するデザイナー講師が考案した実践的な対面授業

流れの早い業界だからこそ、最新の情報や技術は現場にあります。実践形式の対面授業(隔週土曜日)を通じて、現役デザイナーの講師が学習のサポートや生きた技術を直接お伝えします。

・自分のペースで学べるオンライン動画授業
120時間におよぶ動画授業では、業界大手デジタルハリウッドと提携した最新の教材を採用。IllustratorやPhotoshop、XDなどのデザインソフトを用いたクリエイティブスキルからWebデザインの企画、コーディング、公開までのホームページ制作の一連の技術を身につけることができます。

・現役デザイナー講師による課題添削

受講生が制作した課題には、講師が丁寧に添削を行います。要点を押さえた分かりやすいフィードバックをプロ目線で行うので、効率よく学ぶことができ成長スピードも上がります。

・業務委託など就労も支援し、終了後も継続的にサポート
受講修了後6か月間は、チャットサポートの継続と、オンライン授業の動画教材を復習することができます。また、ハタフルアカデミーが規定する技術水準を満たす方には、業務委託契約または社員雇用のオファーをさせていただきます。今後は、卒業生と企業をつなぐ人材マッチングなども予定しています。

・講師や同じ受講生と会えるからこそ挫折しない学習環境
ハタフルアカデミーは、現役デザイナー講師による対面授業と自宅で学べる動画授業を通じて、実際の制作現場で求められる実践的な技術やノウハウの習得も行い、座学と実技の両面からWebデザイナーを目指します。

■新規オープン校概要
①ハタフルアカデミー福島市校
住所:〒960-8053 福島県福島市三河南1番20号 コラッセふくしま2階
駐車場:有料駐車場利用可(30分まで無料、以降30分毎100円/共通駐車サービス券が使用可能)

②ハタフルアカデミーいわき校
住所:〒970-0222 福島県いわき市平沼ノ内諏訪原1-17-4
駐車場:有り(6台分)

■受講費用
Webデザイナーコース:387,200円(税込)
月々:16,133円(税込)〜

※24回払いの場合。分割手数料はご契約のカード会社にお問合せください。

■新規オープン記念キャンペーン
「福島市校」および「いわき校」のオープンを記念して、10%割引キャンペーンを実施しています。

Webデザイナーコース割引価格::348,480円(税込)
月々:14,520円(税込)〜
対象期間:2023年4月30日までに受講申込いただいた方

本キャンペーン期間外に決済方法変更等の理由で再申し込みをされた場合、キャンペーン対象外となります。

■ハタフルアカデミー コミュニティマネージャー 鈴木 茜のコメント

福島市校、いわき校を開校することにより、Webデザインのスキル習得を目指す方々をこれまで以上にサポートできることを大変うれしく思います。郡山市でスタートしたハタフルアカデミーは開校から丸1年が経過し、卒業生たちはフリーランスや制作会社への就職、現職と掛け持ちして在宅ワークなど、Web業界で仕事の幅を広げています。これまでの実績と経験を元に、今後も更に精度を高め、レベルの高い技術・ノウハウをお伝えしていきますので、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。

■ハタフルアカデミー公式サイト・SNSアカウント
HPサイト:https://academy.hatafull.co.jp/
Instagram:@hatafull_academy

<「株式会社ハタフル」概要>
2017年設立。「知域の “もったいない” をなくす」をミッションに、“地方の旗振り役”として地方・中小企業のホームページ制作やWebマーケティングで、売上アップや販路拡大の戦略立案から実行まで一気通貫でサポート。これまで全国100社以上の支援に携わり、Webマーケティングを駆使することで、コロナ禍でも予約殺到した宿泊施設のプロデュースや、地場産業を全国に広めることで支援企業の年商を3倍にするなど、一般的なホームページ制作会社の粋を超えた支援を行う。2022年4月より、福島発Webデザイナー養成スクール「ハタフルアカデミー」を開校し、地方のIT人材輩出に取り組む。

所在地:〒963-8026 福島県郡山市並木2丁目1番地34
代表取締役:臼井 翼
ホームページ:https://hatafull.co.jp/
事業内容:Web制作、Web広告、地域プロデュース、SNS・Googleビジネスプロフィール 運用支援、サイト運営、冊子デザイン、広告デザイン、パッケージデザイン、イラスト・キャラクターデザインなど