ASSOCIATION DE KURA MASTER
会社概要

フランス初開催 ソムリエ・バーマンなど仏飲食業界のプロが選んだ本格焼酎・泡盛

「Kura Master 本格焼酎・泡盛コンクール2021」

Kura Master

Kura Master運営委員会(本部:フランス・パリ、代表:宮川圭一郎)は、7月12日(月)フランス・パリにて初開催された「Kura Master本格焼酎・泡盛コンクール2021」において、エントリー上位33%に授与されるプラチナ賞と金賞受賞酒を、公式HP: https://kuramaster.com/ja/ で発表致しました。あわせて、プラチナ賞の中でも上位の全13銘柄(以下記載)を発表致します。

審査委員長のChristophe Davoine(クリストフ・ダヴォワンヌ)氏と2021年度上位13銘柄審査委員長のChristophe Davoine(クリストフ・ダヴォワンヌ)氏と2021年度上位13銘柄

今年は2017年より続く「Kura Master日本酒コンクール」の第5回目でもあり、これを機に「Kura Master本格焼酎・泡盛コンクール」を新設し、両コンクールを同時開催致しました。フランスにおいて日本産ウイスキーの販売が躍進している中、ウイスキー、日本酒につぐ、第3の和製アルコールとして本格焼酎・泡盛の知名度向上を目指します。また、欧州ではミクソロジーの人気が高まっており、スピリッツ業界のプロに対して新商品発掘を促進する機会としても期待されています。
初開催となる今年度は75蔵より164 銘柄が出品され、審査カテゴリーは全 6 部門(芋焼酎部門[*1]、米焼酎部門[*2]、麦焼酎部門[*3]、黒糖焼酎部門[*4]、泡盛部門[*5]、樽貯蔵(焼酎・泡盛)部門[*6])で行いました。(日本酒コンクールの審査結果は7月22日 (木)に発表済み。)

本格焼酎・泡盛の審査を行ったのは、フランス全土より集まった31名の審査員で、ブラインドによるテイスティング審査を行いました。新型コロナの影響が残る中、万全の感染防止対策を取った会場において、審査委員長Christophe Davoine(クリストフ・ダヴォワンヌ)氏をはじめとする MOF4名、フランスを代表するソムリエ、バーテンダーやカーヴィストなど飲料業界のプロフェッショナルが審査に臨みました。
※本格焼酎・泡盛の審査員については下記URLをご参照ください。

ワイングラスを使用して審査を行う様子ワイングラスを使用して審査を行う様子

審査委員長であるChristophe Davoine(クリストフ・ダヴォワンヌ)氏は、「今回の審査を通して、私達は本当に豊かな焼酎の味わいを発見し驚かされました。同じカテゴリーに属する本格焼酎・泡盛であっても、多様な豊かさを味わうことができました。それぞれが素晴らしく洗練され、また同時に、特筆すべきふくよかな香りを持つものでした。多くの審査員からもこのような反応をもらいました。2022年の開催も決定していますが、審査はさらに充実し、発見もより一層高まることと思います。」とコメントしています。

なお、9 月 20 日(月)に行われる「Kura Master本格焼酎・泡盛コンクール2021」授賞式ではプラチナ賞に選出された出品酒の中から、審査委員長のChristophe Davoine(クリストフ・ダヴォワンヌ)氏が選出した「プレジデント賞」1銘柄と、各カテゴリーの中から審査委員会が選出した「Kura Master審査員賞」6銘柄を発表します。プレジデント賞に選ばれた銘柄は、フランスのトップクラスのレストランやバーへの採用を予定しています。

【プラチナ賞受賞酒 各カテゴリートップ2(13銘柄/順不同)】

<1. 芋焼酎部門>
鹿児島県 知覧醸造株式会社 「知覧Tea酎」
福岡県 株式会社 喜多屋 「鶴空 50/50」

<2. 米焼酎部門>※同率順位の為、3銘柄の選出
熊本県 深野酒造株式会社 「誉の露」
熊本県 有限会社林酒造場 「極楽 しず馴」
熊本県 合名会社豊永酒造 「常圧 豊永蔵」

<3. 麦焼酎部門>
佐賀県 宗政酒造株式会社 「本格麦焼酎のんのこ THE APPLE」
大分県 牟礼鶴酒造合資会社 「聞牟禮鶴(もんむれづる)」

<4. 黒糖焼酎部門>
鹿児島県 朝日酒造株式会社 「壱乃醸朝日」
鹿児島県 合資会社 弥生焼酎醸造所 「弥生」

<5. 泡盛部門>
沖縄県 合資会社伊是名酒造所 「3年古酒 常盤」
沖縄県 有限会社今帰仁酒造 「美しき古里」

<6. 樽貯蔵(焼酎・泡盛)部門>
鹿児島県 田苑酒造株式会社 「田苑 ENVELHECIDA」
鹿児島県 薩摩酒造株式会社 「神の河」

プレジデント賞・Kura Master審査員賞 授賞式概要】
日時:2021年9月20日(月)時間詳細未定
場所:フランス・パリ市内 ホテル・ド・クリヨン(予定)
内容: -上位13蔵元へ表彰状授与
    -各部門のKura Master審査員賞およびプレジデント賞の発表・記念品授与
       (芋焼酎部門/米焼酎部門/麦焼酎部門/黒糖焼酎部門/泡盛部門/
          樽貯蔵(焼酎・泡盛)部門)
主催:Kura Master運営委員会(Association de Kura Master)

【出品カテゴリーについて】
[*1] 芋焼酎部門 (芋を原料とする。アルコール分 30 度までのものを対象とする。)
[*2] 米焼酎部門(米を原料とする。アルコール分 30 度までのものを対象とする。)
[*3] 麦焼酎部門(麦を原料とする。アルコール分 30 度までのものを対象とする。)
[*4] 黒糖焼酎部門(黒糖を原料とする。アルコール分 30 度までのものを対象とする。)
[*5] 泡盛部門(米を原料とする。アルコール分 30 度までのものを対象とする。)
[*6] 樽貯蔵(焼酎・泡盛)部門(本格焼酎・泡盛の中から、特に原料に寄らず平均貯蔵期間が 3 か月以上のものを対象とする。)
[*1~6] いずれもアルコール分 31 度以上は不可。

【審査方法・基準について】
当コンクールは、フランス政府の競争・消費者問題・詐欺防止総局(Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes:以下「DGCCRF」)で定められている、総出品酒数の33%までが受賞できるという規定に基づき、決定されます。
また、審査方法と基準については以下の通り定められております。審査温度は室温にて、ワイングラスを使用します。評価方法は、100点満点の加点方式です。フランス人とフランスのマーケットに向けた審査基準です。プラチナ賞は100ポイントから93ポイント、金賞は92ポイントから80ポイントまでです。
「プレジデント賞」は、審査委員長のChristophe Davoine(クリストフ・ダヴォワンヌ)氏が全カテゴリーより選出した出品酒に与えられます。「Kura Master審査員賞」は、各カテゴリーのプラチナ賞に選出された出品酒の中から審査委員会により選出されます。
審査委員は、フランス国家が最高職人の資格を証明するMOFの保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カービスト、またレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成されています。日本で開催されているコンクールのやり方とはやや異なり、ワインの品評会で行われるテイスティング方法で行います。全ての出品酒はブラインドでテイスティングが行われます。

【主催者情報】
主催:Kura Master協会(Association de Kura Master)
   9 Rue des Capucines, 75001 Paris

後援:
在仏日本国大使館、パリ・ソムリエ協会、一般財団法人自治体国際化協会パリ事務所(クレア・パリ)、
JETROパリ事務所、日本政府観光局(JNTO)パリ事務所

ダイヤモンドスポンサー:
一般社団法人awa酒協会、鹿児島県酒造組合、高知県、宮崎県、沖縄県酒造組合、佐賀県

エメラルドスポンサー:
兵庫県、岡山県、PASONA農援隊

協力:
DNA Champagne & Wine、France Sushi Magazine、FROMAGERIE HISADA、GLASSBACCA、