伊良コーラ(いよしコーラ)「コーラ小林の「日本を、飲む」」企画が始まります。

伊良コーラ

世界初のクラフトコーラメーカーでありクラフトコーラブームを牽引してきた「伊良(いよし)コーラ」が、コーラ小林の「日本を、飲む。」企画をこの夏6月からスタートします。
第一弾として、「小田原文化財団 江之浦測候所」(小田原市江之浦)に隣接する「甘橘山」で収穫した農薬不使用の日向夏を使用したクラフトコーラ魔法のシロップを144本限定で販売します。

6月14日より、伊良コーラ総本店下落合、伊良コーラ渋谷店で販売するほか、江之浦測候所にある「ストーンエイジ・カフェ」でも期間限定で飲むことができます。また、伊良コーラオンラインストアと伊勢丹新宿店にて本数限定でオリジナルシロップの販売も行います。

■コーラ小林の「日本を、飲む。」第一弾は小田原市江之浦の「甘橘山(カンキツザン)」

「日本を、飲む。」とは、コーラ小林が日本を巡る中で出会った「物語のある素材」を使い、物語の語り部としてのクラフトコーラを制作する企画です。毎月14日を「イヨシの日」と定め、「ほぼ」毎月、14日に日本の素材を使ったクラフトコーラをリリースします。
「日本を、飲む。」第一弾として伊良コーラが伝える物語は、現代美術作家・杉本博司が創った壮大なラドスケープ(アートサイト)、小田原文化財団 江之浦測候所のある「甘橘山」。この土地には、かつて自身のランドスケープを体現できる土地を探していた杉本氏が、「耕作放棄地となっていた柑橘畑を引き継ぎ、そのまま柑橘を作り続ける」ことを条件に土地を譲り受けたという物語があります。その約束を守るため、農業法人「植物と人間」を設立。農薬不使用栽培により約20種類におよぶ柑橘を育てています。この物語を伝えるべく、「甘橘山」で収穫した日向夏を使ったクラフトコーラを制作しました。

くわしい物語はコーラ小林のnoteにて公開しています。

商品名:
「日本を、飲む。」シリーズ
クラフトコーラ魔法のシロップ「甘橘山の日向夏」
販売価格:
その場で飲めるドリンク 600円(税込)
シロップSサイズ(100ml) 1,300円(税込)
シロップMサイズ(250ml) 2,950円(税込)

■販売概要

販売開始日:2022年6月14日(火)

ドリンク販売店舗:
伊良コーラ渋谷店
ストーンエイジ・カフェ(小田原)
※ストーンエイジ・カフェは土日のみ営業。6月25日(土)より販売開始。
植物と人間(甘橘山)instagram: https://www.instagram.com/syoku_nin/
小田原文化財団 江之浦測候所 公式HP:https://www.odawara-af.com/ja/enoura/

ストーンエイジ・カフェ (c)植物と人間ストーンエイジ・カフェ (c)植物と人間

シロップ販売店舗:
伊良コーラオンラインストア
伊勢丹新宿店B1F「シェフズセレクション」
※伊良コーラオンラインストアでは6月14日(火)午前10時より販売開始
※伊勢丹新宿店では各サイズ5点ずつ入荷予定

なおドリンク、シロップともに数量限定のため、なくなり次第販売終了となります。

■コーラ小林からコメント

2018年夏に伊良コーラが世界初のクラフト専門店/メーカーと銘打って誕生してから、2022年現在、日本中に100以上のクラフトコーラが生まれたと言われています。
2018年当時は「「クラフトコーラ」を作っています」と言うと、「それは何ですか!?」と出会う全ての人が驚きながら興味を持っていただきました。
一方で、こんにち「「クラフトコーラ」を作っています」と言うと、「ああ、最近良くあるやつね」、と言う反応をいただくことが多くなりました。

たくさんの商品が生まれ、大手の飲料メーカーも商品を出したことで、クラフトコーラという名前自体の認知度が上がったことは喜ばしいことである一方、「クラフトコーラ」という名前だけが一人歩きし、職人が魂を込めて作るものという文化が醸成されているクラフトビール界やクラフトジン界との乖離を日に日に感じます。

伊良コーラはピュアにクラフトを追求し続けるクラフトコーラの求道者であり、先駆者としても、クラフトを体現する存在でありたいと考えています。
その一つの試みとして、日本の誇るべき素材や、物語を持った素材を使って自社工房で小ロットで作っていく「コーラ小林の「日本を、飲む」」という企画をスタートさせることにいたしました。
ほぼ毎月14日に誕生する新しい商品を是非お楽しみください。

■伊良コーラとは?

2018年7月に東京に誕生した、
世界で初めてのクラフトコーラ専門店・専門メーカー。
「伊良コーラ」の代表を務める「コーラ小林」の祖父「伊東良太郎」は和漢方職人でした。
伊良コーラは彼が昭和29年に開業した和漢方工房「伊良葯工(いよしやっこう)」の跡地(東京・下落合)にて作られています。今は亡き和漢方職人「伊東良太郎」の魂を受け継ぎ、「伊良コーラ」は誕生しました。

<公式アカウント>
Instagramアカウント:https://www.instagram.com/iyoshicola/
Twitterアカウント:https://twitter.com/iyoshicola
Facebookアカウント:https://www.facebook.com/iyoshicola1
コーラ小林Instagramアカウント:https://www.instagram.com/cola_kobayashi/?hl=ja
コーラ小林noteアカウント:https://note.iyoshicola.com/

<オンラインストア>
伊良コーラ オンラインストア:https://iyoshicola.shop/

<直営店>
東京都新宿区高田馬場3-44-2
営業日:土・日・祝
時 間:11:00-17:00
※平日(月〜金)は定休日となりますので、ご留意下さいませ。
※キャッシュレス決済のみ。
現金は使用いただけませんのでご留意下さいませ。

東京都渋谷区神宮前5-29-12
営業日:年中無休 ※年末年始を除く
時 間:11:00-19:00
※キャッシュレス決済のみ。
現金は使用いただけませんのでご留意下さいませ。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

伊良コーラ