会社概要

“Made in the USA” 創業1666年の地酒蔵ヤヱガキ酒造が造る、カリフォルニア産清酒「ROGA」をヤヱガキオンラインストアにて7月7日より発売

カリフォルニア産Yamadanishikiを使用したテロワール清酒

ヤヱガキ酒造株式会社

ヤヱガキ酒造株式会社(本社:兵庫県姫路市、代表取締役社長:長谷川雄介)は、カリフォルニア産のYamadanishiki、ロッキー山脈の伏流水を原料に醸した清酒「ROGA(ロガ)」をオンラインストアにて( https://yaegaki.jp )2021年7月7日より発売します。「ROGA」は当社の米国蔵YAEGAKI Corporation of USAの現地スタッフが仕込んだ100%アメリカ産のカリフォルニアテロワール清酒です。カリフォルニア生まれの「ROGA」は、日本の素晴らしい文化と伝統をバックグラウンドに、米国カルチャーのもとで醸された清酒です。「ROGA」は日米双方にとって遠い外国から来た未知の飲み物ではなく私たちの日常に寄り添う、そんなお酒を目指しました。

「ROGA(ロガ)」、漢字にすると「露臥」。それは、旅に出た人が一人夜空を見上げ、自分はどこから来たのか、どこへ向かうのか、これから歩む道を夢見て、遠い故郷と自身の歩んできた旅路に想いを馳せること。

「ROGA」への私たちの思いは、「露臥」への想いへ通じます。私たちヤヱガキ酒造は1987年にカリフォルニア州ロサンゼルスへ進出し、当時は未開拓だった米国日本酒マーケットを牽引してきました。そんな私たちヤヱガキ酒造の日本から米国への道程と似ています。夢を求めて旅をする先人達を想い、未来を目指して一歩ずつ歩んでいくこと。「ROGA」が新しい歴史の一ページとなり、日本酒新時代の始まりとなることを願って。

​

カリフォルニアテロワール
 「ROGA」の原材料である、お米"Yamadanishiki"はカリフォルニア州北部にあるサクラメントで栽培されています。この地方の圃場はミネラル分を多く含み、北の山脈から流れる上質な水に恵まれているため、昔から米造りが盛んな土地です。また朝夕の寒暖差が大きく、山田錦の故郷である兵庫県・六甲山の北側山間部に気候が近いため"Yamadanishiki"の栽培には最適な土地です。サクラメントの農家と精米所の共同研究を経て少量の"Yamadanishiki"が生産されるようになり、アメリカ産清酒の可能性が広がっています。

ROGA 50
□750ml/1,950円(税込)
□原料米/カリフォルニア産Yamadanishiki
​□精米歩合/50% ​□アルコール度数/15度

カリフォルニア産Yamadanishikiを全量使用し、カリフォルニアの大いなる恵みを丁寧に醸しました。爽やかで、上品なコクを、様々なお料理とお楽しみください。

〈フードペアリング〉
野菜、豆腐、バゲット、フレッシュチーズトマトと生ハムのサラダ、グレープフルーツと生ハムのマリネ、オイルサーディン、鮭のムニエル、白身魚のポワレ、トマトとクリームチーズのカナッペ

ROGA 65
□750ml/1,680円(税込)
□原料米/カリフォルニア産Yamadanishiki
​□精米歩合/65% ​□アルコール度数/15度

カリフォルニア産Yamadanishikiを全量使用し、カリフォルニアの大いなる恵みを丁寧に醸しました。爽快な香りとキレの良い酸が、毎日のテーブルを華やかに彩ります。

〈フードペアリング〉
スモークチーズ、揚げ物、牛すじ煮込み、焼肉(わさびポン酢)、ベイクドポテト、パウンドケーキ

アメリカ産清酒のパイオニアとして
 ヤヱガキ酒造の海外拠点である「Yaegaki Corporation of USA」は、ヤヱガキの合弁会社を前身に1999年に生まれました。アメリカ産清酒を在米の日本人だけでなく、広く現地の方にも楽しんでいただくため、伝統的な酒造りを守りながらも20年以上チャレンジを繰り返してきました。世代を超えて受け継がれてきた伝統的な味わいは、現地の食文化にも受け入れられ、アメリカでの清酒醸造業界のパイオニアとなりました。
 1666年、兵庫県姫路市に創業したヤヱガキ酒造。創業から333年の時を経て、南カリフォルニアで唯一の地酒蔵として、1999年よりカリフォルニア州ロサンゼルスで清酒造りを行ってきました。先人達の知恵と工夫の結集である清酒が、国を超え、世代を超え、世界中の人々に受け入れてもらうには、日本だけでなく世界各地で清酒が造られる必要があると私たちは考えています。日本にいながらアメリカ産の清酒を飲む、フランス産の清酒を飲む。そこからまた新しい日本酒カルチャーが生れることを願っています。

【ヤヱガキ酒造会社 概要】
会社名:ヤヱガキ酒造株式会社 YAEGAKI Sake & Spirits, Inc.
所在地:〒679-4298 兵庫県姫路市林田町六九谷681
URL:http://www.yaegaki.co.jp/sake/
創業:寛文6年(1666年)
代表者: 長谷川 雄介(代表取締役社長) / CEO