会社概要

【販売スタート】まるで化粧品のような世界観⁉ リラックスに特化したお香と抹茶のD2Cブランド「S.E.N」が遂に誕生!!

株式会社SEN

株式会社SENは、コロナ禍のテレワーク生活で長時間化する「おうち時間」をより豊かで質の高いものにするため、リラックスに特化したお香と抹茶のD2Cブランド「S.E.N(エス・イー・エヌ)」をスタート。お香は株式会社日本香堂、抹茶は創業270年の京都の老舗とコラボ。リーズナブルな価格帯で最高級のお香と抹茶を楽しむ新しいライフスタイルを提案します。

S.E.N(エス・イー・エヌ)S.E.N(エス・イー・エヌ)

S.E.N(エス・イー・エヌ)ブランド概要と背景
 「自分と向き合う時間と空間をつくる」ことを目指す株式会社SEN(本社:東京都中央区、代表取締役:各務太郎)は、リラックスに特化したお香と抹茶のライフスタイル提案型D2Cブランド「S.E.N(エス・イー・エヌ)」をスタート。オンラインストア(https://sen-inc.shop/)での販売を開始しました。

コロナ禍で長期化するテレワーク生活によって、通勤による移動の煩わしさがなくなった一方、オンラインミーティングが休みなく入る、あるいは気分転換のための時間や空間がない等、新しいストレスが顕在化してきました。当社は「忙しない日々の中に、まるで句読点を打つような休息の時間をつくりたい」という想いから、「おうち時間」をより豊かで質の高いものにするための新しいブランドを提案します。

日本香堂と共同開発したリラックス専用のお香
 東北大学の芳賀麻有氏と丸山良子氏による2010年の研究によれば、白檀と沈香の香りは、自律神経活動へ作用し、鎮静・リラクゼーション効果をもつ可能性があることがわかっています。(参照リンク:https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsnas/9/3/9_34/_article/-char/ja/) そこで当社と株式会社日本香堂は、高級香木の白檀、沈香、そして伽羅の3種類のお香を組み合わせたリラックスに特化したプロダクト「The OKOH Authentic」を開発。約12分で消えるお香は、同商品に同封されている呼吸を整えるためのマインドフルネスコンテンツと同じ時間に設計されています。お香を焚きながら、自分と向き合う時間に浸ってみるのはいかがでしょうか。

The OKOH AuthenticThe OKOH Authentic

同じく日本香堂との共同開発商品である「The OKOH Modern」はより現代的な香りが楽しめる商品です。牡丹、日本茶、梅、松、金木犀としゃぼん玉など、現代人のライフスタイルにも馴染みやすいスタイリッシュな香りをお楽しみいただけます。「The OKOH Authentic」と同様、約12分間で消えるようにデザインされており、同封のマインドフルネスコンテンツと併せてお楽しみいただくことで、リラックス効果をより一層ご体感いただけます。本格的な香りを、よりリーズナブルなお値段で。

The OKOH ModernThe OKOH Modern

株式会社日本香堂:

パリ金賞を受賞した高級抹茶でストレス軽減
 抹茶の商品開発にあたり創業1751年の京都の老舗抹茶店とのコラボレーションを実現しました。2019年フランス・パリで開催された日本茶コンクール「ジャパニーズティー・セレクション・パリ」の玉露・抹茶部門で金賞を受賞した高級抹茶を使用した「The MATCHA Authentic」は、ストレス軽減の効果があるテアニンとアルギニンの含有量が多く、仕事の合間のリラックスに最適です。抹茶のエスプレッソと言われる濃茶としてお楽しみください。

The MATCHA AuthenticThe MATCHA Authentic

また、より気軽に、より日常的に抹茶を嗜んでいただくため、本格的な京都の宇治抹茶にフルーツやチョコなどの香りを付加した新感覚のフレーバー抹茶の商品シリーズ「The MATCHA Modern」をつくりました。京都宇治のおくみどり、やぶきた抹茶を使用。しっかりとした抹茶の味わいの中に、ほのかに香るフレーバーをお楽しみいただけます。抹茶ラテにしたり、あるいはアイスクリームの上にまぶす等、おうち時間を和カフェ時間にしてみませんか。

The MATCHA ModernThe MATCHA Modern

The MATCHA Modern アイスクリームとともにThe MATCHA Modern アイスクリームとともに

有田焼とコラボ!? モダンな抹茶の入門セット
 抹茶のある暮らしをもっと身近に感じていただくために、有田焼の工房とともに抹茶の入門セット「The OTEMAE」をデザインしました。まるで銀の吹付が施されたかのような有田焼のお茶碗(単品でもご購入いただけます)は、モダンなインテリアにも、和の世界観にも、どちらにも馴染みやすい現代的なデザインになっています。またどんな器にも使いやすいマドラー型茶筅が付いていますので、普段使用しているマグカップや細長いコップでも気軽に抹茶を点てていただくことができます。

The OTEMAEThe OTEMAE

有田焼と開発した茶碗有田焼と開発した茶碗

商品カテゴリー
 お香と抹茶、それぞれの商品は、自分用・ギフト用に単品でご購入いただける「贈り物」、そして毎月おうちに届く「定期便」タイプの2種類がございます。ぜひ、ご自身のライフスタイルに合わせて、お香と抹茶のある暮らしをお楽しみください。

S.E.N 公式オンラインストア:
S.E.N 公式インスタグラム:
株式会社SEN公式サイト:

株式会社SENについて
会社名:株式会社SEN
所在地:東京都中央区日本橋人形町1-5-8 5F
代表取締役:各務太郎
設立:2018年1月

株式会社SEN代表 各務太郎について
1987年 東京都生まれ。建築家。2011年 早稲田大学理工学部建築学科卒業後、株式会社電通に入社。コピーライターとして主にCM企画を担当。2014年 東京五輪開催決定を機に、建築家として都市の問題に向き合いたいという強い想いから同社を退社。2017年 ハーバード大学デザイン大学院(都市デザイン学修士過程)修了。2018年 株式会社SEN設立。2019年3月 日本橋人形町に「泊まれる茶室」をコンセプトにしたカプセルホテル「hotel zen tokyo」をオープン(コロナ禍で既に閉業)。2021年よりMental-Fit事業、そしてライフスタイル提案型D2CブランドS.E.Nを開始。第30回読売広告大賞最優秀賞。

食品・お菓子ギフト・花