株式会社要
会社概要

ヒット商品アイデアを量産する妄想投稿 Web サービス 妄想商品マーケット「MouMa(モウマ)」33,445 商品の中からMouMa 年間アワード2021決定!

IT開発などを行う株式会社要(代表取締役:田中恵次/本社:東京都千代田区)は、「こんな商品があったらいいな」という実現可能性を問わない妄想の商品アイデアを投稿し、アプリ内通貨で売買するWebサービス、妄想商品マーケット「MouMa(モウマ)」をサービス提供しています。
 2021年に出品された妄想商品の中から、最も優れた妄想を決める「MouMa妄想商品アワード2021」を開催し、昨年末まで商品を募集したところ33,445作品が集まりました。 先月から行われてきた厳正なる審査の結果、「面白いで賞」と「欲しいで賞」が決定いたしました!
MouMa 年間アワード2021 受賞商品

2021年にWebサービスMouMaに出品された妄想商品33,445点の中から、「MouMa年間アワード2021」を開催しました。最終選考のTwitter投票を実施し(1/24~2/14)、面白いで賞「優しい世界のゲーム もぐらなでなで 10000円」欲しいで賞には「絵心 5000円」が選ばれました!
このコンテストはMouMa Radioという妄想上のアイデアを解説しながら企画の作り方を学ぶPodcast内の企画から生まれ、今回、初開催となりました。今後も、面白い商品の投稿を楽しみにしています。沢山の出品をありがとうございました!

-MouMa Radio(モウマレディオ)- 毎週金曜17:30頃に新エピソード公開中!!

開催概要 https://note.com/simpeiidea/n/n5d30203fd28c
【応募方法】

「こんな商品あったらいいな」という妄想の商品をMouMaに出品する (12/31まで)
【賞の種類】
  欲しいで賞(あったら本当に買いたい妄想商品)/ 面白いで賞(とにかく面白い妄想商品)
【副賞】
  MouMaの歴史に永遠に名を刻む圧倒的栄誉 各賞に対し、5000円分のアマゾンギフト券など
 (提供:株式会社ウサギ)

▶選考方法
 1次選考:MouMa運営事務局の選考と全ユーザーからの自薦・他薦で314商を決定
 2次選考:1次選考選出商品の中から各賞へのノミネート作品を8商品ずつ事務局が決定
      ※選考は、出品者名を伏せて妄想商品の内容のみで行う
 最終選考:トーナメント形式のTwitter一般投票で2部門2商品の受賞商品が決定

表彰
 3月にZoomで行います。今後、MouMaユーザーの皆さんの登録メールアドレスに、申し込み方法を連絡する予定です。皆でアワードの総括を語り合います。

選考委員 高橋晋平 (おもちゃクリエーター/株式会社ウサギ代表取締役)

-高橋氏より受賞2商品へコメント-
  •  面白いで賞「優しい世界のゲーム もぐらなでなで 10000円」
 「なぜもぐらは叩かれなければならないのか」という問題提起をしつつ、実際に遊んでいる人たちの微笑ましい姿が想像できる妄想上のゲーム商品。実際の開発も検討できそうな優しいアイデアに票が集まりました。
  •  欲しいで賞欲しいで賞「絵心 5000円」
 様々な欲求を満たす妄想上の商品が並ぶ中、わずか2文字で、特に「買えるなら買いたい」と思わせたのが秀逸でした。手に入ってもリスクや弊害がないという点が評価され票が集まったのではないかと分析しています。

MouMaはイノベーションが生まれるプラットフォーム

MouMaは「こんな商品があったらいいな」という実現可能性を問わない商品アイデア(妄想商品)を19文字以内の文字で入力し、好きな値段をつけて出品、アプリ内通貨で売買するWebサービスです。売上や収益、誰が実現するか、といった現実を意識しないことで生まれる無限に自由な発想から、斬新な発想、そして未来にイノベーションを起こすアイデアが生まれることを目指す。そんな想いでMouMaは開発されました。
(https://hp.mouma.app/)
※無料でお楽しみいただけます。新規会員登録が必要です
※妄想通貨は「円」表示になっていますが実際には換金できません

問い合わせ:株式会社要MouMa事業部
メール:mouma_support@kanamekey.com
公式twitter(@MouMa_official)までDMをお送り下さい。

弊社では、取材申し込みを随時受け付けています。お気軽に、お問い合わせください。

名称 : 株式会社要(かなめ)
設立 : 2010年
代表 : 田中 恵次
本社 : 〒102-0083 東京都千代田区麹町二丁目 22番地 3VORT 半蔵門Ⅱ 8階