<長崎・五島列島の加工食品製造販売のごと株式会社>株式会社サンライズギャラリーが手掛ける、ハワイ名店の味を自宅で楽しめるレトルト食品全11種の開発・製造加工を「ごとルトOEM事業」で支援
~五島列島の食材を活用し、ハワイの名店「チャート・ハウスワイキキ」「カカアコ・キッチン」などの人気メニューを再現~
五島産の食材を使用した加工食品の製造販売、及び五島列島の特産品の販売を行うごと株式会社は、自社のレトルト食品開発・加工技術を活用したレトルト食品製造受託事業「ごとルトOEM」を行っています。この度、株式会社サンライズギャラリー(神奈川県高座郡寒川町倉見2062/代表 鈴木繭子)が手掛ける、ハワイ名店の味を再現したレトルト食品「ハワイアン レトルトシリーズ」全11種の開発・製造加工をOEM提供いたしました。新鮮なシーフード料理がローカルやリピーターに愛される老舗の人気店「チャート・ハウスワイキキ」のシグニチャーメニューを再現した本格クラムチャウダーや、高級人気店「カカアコ・キッチン」のビーフシチュー、その他カレー、パスタソース、スープなどハワイのソウルフードを商品化いたしました。
【株式会社サンライズギャラリー様コメント】
●取り組みの背景
ハワイの輸入雑貨販売業など、ハワイとゆかりのあるビジネスを手掛ける株式会社サンライズギャラリーは、新型コロナウイルス感染拡大防止の影響により、大打撃をうけているハワイ観光業、なかでもレストランの状況を受け、食を通したハワイと日本をつなぐ企画として、「ハワイアン レトルトシリーズ」の開発・販売を行うことにいたしました。
●「ごとルトOEM」を選んだ理由
レトルト食品の開発で最もこだわったのは、体に健康で優しい食材を使うことです。ごと株式会社にレトルト食品の開発・製造のOEMを委託した理由の一つは、五島列島という海も山の幸も豊富な立地にあり、豊かな食材の調達が可能であったことです。また、今回初めて商品を開発するということもあり1商品あたり1000袋と小ロット生産を希望し、それが可能であったことも大きかったです。先に挙げたスペック条件のほか、何よりもの決め手となったのは、ごとルトOEMの開発チームの方が色々相談にのってくださり、何度も試作を繰り返し、企画した商品を思い通りの味以上に仕上げて私の思いを実現してくださったことです。試食いただいたお客様からもとても美味しいというお声をいただいています。
■「ハワイアン レトルトシリーズ」について
【商品概要】
・チャート・ハウスワイキキのとっておき本格クラムチャウダー
・Taste of Honoluluに選ばれたカカアコ・キッチンのビーフシチュー
・ハワイのソウルフード具沢山チリコンカーン
・ハワイのペストパスタソース4種のチーズクリームソース
・ハワイのおいしすぎる豪華カニカレー
・思わず笑顔が出ちゃう!ガーリックシュリンプカレーでALOHAを感じよう
・ハワイを感じるこだわりのビーガンカレー
・マイルドテイストのピースフルグリーンカレー
・リピーター続出!癖になる大豆ミートのボロネーゼ
・マウイオニオンを感じるコクたっぷりの高級オニオンスープ
・ハワイの大地を思いっきり感じられるラグジュアリーポタージュスープ
【取扱店概要】
2021年7月1日 〜7月25日 有楽町丸井
2021年7月6日〜7月12日 阪急梅田
2021年7月14日〜7月19日 銀座松屋
■“作りたてのような美味しさ”にこだわる、「ごとルトOEM」の特徴
当社では、国が定める基準(パウチ中心が120℃4分以上に相当する加圧加熱殺菌)を遵守し安全性を担保しつつ、味の劣化が少ない加圧・殺菌の温度や時間にこだわった独自の基準で製造を行っております。また、当社所在地の長崎県五島列島は自然環境に恵まれ、良質な原材料を新鮮な状態で安価に入手することができます。使用する具材の加工は、シェフ歴32年以上の開発担当者が素材の状態を一つひとつ丁寧に手作業で確認し微調整を行うことで、レトルト食品開発で最も難しい「理想の味の再現」においても高い評価をいただいております。
このような開発技術で「作りたてのような美味しさ」にこだわり、既存レシピの再現はもちろん、オリジナル商品の企画・製造を受託しています。また、開発・製造だけでなく、パッケージデザイン・通販運用など販売ノウハウの提供もご希望に応じてワンストップでサポートします。発注は最小1000食から可能とし、大手・中小企業から個人飲食店まで幅広く支援いたします。
【ごとレトルトOEMの特徴】
【1】安全面への取り組み
・国内自社工場にて製造
・厚生省告示第370号「容器包装詰加圧加熱殺菌食品」の規格基準を順守し加圧加熱殺菌
・X線探知機による品質検査
・原材料品質評価の徹底
【2】美味しさへのこだわり
・味の劣化が少ない加圧・殺菌の温度や時間にこだわった独自の基準で製造。低温でじっくり殺菌することで、過加熱を防ぎ、「レトルト臭さ」「パウチ臭」が抑えられ、つくりたてのような味わいを保ちます。
・五島列島の良質で安価な原材料の仕入れルート
・手作業をメインとした具材加工
【3】最小ロット1,000食からの小ロットOEM生産が可能
【4】テレビ・ネット通販・新聞広告など通販実績10年以上の豊富な販売ノウハウの提供
【5】様々なニーズにお応えしたレシピ提案
シェフ歴32年以上の開発担当者は、ホテルレストランや料亭などに勤めた経験があり、和食、イタリア料理、スペイン料理など幅広いジャンルの料理に携わってきました。依頼者様のご要望に応じて、レトルトカレー以外にパスタソースやヴィーガン料理などの商品開発も承っております。素材の味を活かした商品づくりにも積極的に取り組み、安全・安心な無添加の商品をつくりたいというお声にお応えした、独自レシピのご提案をいたします。
■レトルト食品製造受託事業「ごとルトOEM」へのお問い合わせ
https://nagasakigoto.net/oem.php
<会社概要>
■社名 ごと株式会社(商号:長崎五島ごと)
■所在地 〒853-0031 長崎県五島市吉久木町726-1
■連絡先 (代表)0959-75-0111
■ホームページ https://nagasakigoto.net/
■代表者 代表取締役社長 木下 秀鷹
■設立 2006年8月18日
■資本金 9,900万円(2020年12月現在)
■従業員 35人(2020年12月現在)
<公式オンラインストア>
https://nagasakigoto.net/
<公式SNSアカウント>
■Facebook:https://www.facebook.com/nagasakigoto/
■Twitter:https://twitter.com/nagasakigoto
■Instagram:(アカウント名:@nagasakigoto510)
https://www.instagram.com/nagasakigoto510/
■LINE:@nagasakigoto
●取り組みの背景
ハワイの輸入雑貨販売業など、ハワイとゆかりのあるビジネスを手掛ける株式会社サンライズギャラリーは、新型コロナウイルス感染拡大防止の影響により、大打撃をうけているハワイ観光業、なかでもレストランの状況を受け、食を通したハワイと日本をつなぐ企画として、「ハワイアン レトルトシリーズ」の開発・販売を行うことにいたしました。
●「ごとルトOEM」を選んだ理由
レトルト食品の開発で最もこだわったのは、体に健康で優しい食材を使うことです。ごと株式会社にレトルト食品の開発・製造のOEMを委託した理由の一つは、五島列島という海も山の幸も豊富な立地にあり、豊かな食材の調達が可能であったことです。また、今回初めて商品を開発するということもあり1商品あたり1000袋と小ロット生産を希望し、それが可能であったことも大きかったです。先に挙げたスペック条件のほか、何よりもの決め手となったのは、ごとルトOEMの開発チームの方が色々相談にのってくださり、何度も試作を繰り返し、企画した商品を思い通りの味以上に仕上げて私の思いを実現してくださったことです。試食いただいたお客様からもとても美味しいというお声をいただいています。
■「ハワイアン レトルトシリーズ」について
【商品概要】
・チャート・ハウスワイキキのとっておき本格クラムチャウダー
・Taste of Honoluluに選ばれたカカアコ・キッチンのビーフシチュー
・ハワイのソウルフード具沢山チリコンカーン
・ハワイのペストパスタソース4種のチーズクリームソース
・ハワイのおいしすぎる豪華カニカレー
・思わず笑顔が出ちゃう!ガーリックシュリンプカレーでALOHAを感じよう
・ハワイを感じるこだわりのビーガンカレー
・マイルドテイストのピースフルグリーンカレー
・リピーター続出!癖になる大豆ミートのボロネーゼ
・マウイオニオンを感じるコクたっぷりの高級オニオンスープ
・ハワイの大地を思いっきり感じられるラグジュアリーポタージュスープ
【取扱店概要】
2021年7月1日 〜7月25日 有楽町丸井
2021年7月6日〜7月12日 阪急梅田
2021年7月14日〜7月19日 銀座松屋
■“作りたてのような美味しさ”にこだわる、「ごとルトOEM」の特徴
当社では、国が定める基準(パウチ中心が120℃4分以上に相当する加圧加熱殺菌)を遵守し安全性を担保しつつ、味の劣化が少ない加圧・殺菌の温度や時間にこだわった独自の基準で製造を行っております。また、当社所在地の長崎県五島列島は自然環境に恵まれ、良質な原材料を新鮮な状態で安価に入手することができます。使用する具材の加工は、シェフ歴32年以上の開発担当者が素材の状態を一つひとつ丁寧に手作業で確認し微調整を行うことで、レトルト食品開発で最も難しい「理想の味の再現」においても高い評価をいただいております。
このような開発技術で「作りたてのような美味しさ」にこだわり、既存レシピの再現はもちろん、オリジナル商品の企画・製造を受託しています。また、開発・製造だけでなく、パッケージデザイン・通販運用など販売ノウハウの提供もご希望に応じてワンストップでサポートします。発注は最小1000食から可能とし、大手・中小企業から個人飲食店まで幅広く支援いたします。
【ごとレトルトOEMの特徴】
【1】安全面への取り組み
・国内自社工場にて製造
・厚生省告示第370号「容器包装詰加圧加熱殺菌食品」の規格基準を順守し加圧加熱殺菌
・X線探知機による品質検査
・原材料品質評価の徹底
【2】美味しさへのこだわり
・味の劣化が少ない加圧・殺菌の温度や時間にこだわった独自の基準で製造。低温でじっくり殺菌することで、過加熱を防ぎ、「レトルト臭さ」「パウチ臭」が抑えられ、つくりたてのような味わいを保ちます。
・五島列島の良質で安価な原材料の仕入れルート
・手作業をメインとした具材加工
【3】最小ロット1,000食からの小ロットOEM生産が可能
【4】テレビ・ネット通販・新聞広告など通販実績10年以上の豊富な販売ノウハウの提供
【5】様々なニーズにお応えしたレシピ提案
シェフ歴32年以上の開発担当者は、ホテルレストランや料亭などに勤めた経験があり、和食、イタリア料理、スペイン料理など幅広いジャンルの料理に携わってきました。依頼者様のご要望に応じて、レトルトカレー以外にパスタソースやヴィーガン料理などの商品開発も承っております。素材の味を活かした商品づくりにも積極的に取り組み、安全・安心な無添加の商品をつくりたいというお声にお応えした、独自レシピのご提案をいたします。
■レトルト食品製造受託事業「ごとルトOEM」へのお問い合わせ
https://nagasakigoto.net/oem.php
<会社概要>
■社名 ごと株式会社(商号:長崎五島ごと)
■所在地 〒853-0031 長崎県五島市吉久木町726-1
■連絡先 (代表)0959-75-0111
■ホームページ https://nagasakigoto.net/
■代表者 代表取締役社長 木下 秀鷹
■設立 2006年8月18日
■資本金 9,900万円(2020年12月現在)
■従業員 35人(2020年12月現在)
<公式オンラインストア>
https://nagasakigoto.net/
<公式SNSアカウント>
■Facebook:https://www.facebook.com/nagasakigoto/
■Twitter:https://twitter.com/nagasakigoto
■Instagram:(アカウント名:@nagasakigoto510)
https://www.instagram.com/nagasakigoto510/
■LINE:@nagasakigoto
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像