会社概要

「PMIルールメイキングスクール2024」始動。ルールはつくれる変えられる。第一線で活躍するルールメイカーとともに、学び合い、議論し、つながる場を提供。

一般社団法人Public Meets Innovation

一般社団法人Public Meets Innovation(パブリックミーツイノベーション、以下PMI)(東京都 渋谷区・代表理事 石山アンジュ)は、第一線で活躍するルールメイカーとともに、学び合い、議論し、つながる「PMIルールメイキングスクール」を昨年開校しました。

そしてこの度、第2期となる「PMIルールメイキングスクール2024」を開校することとなりました。

PMIルールメイキングスクールHP:https://pmirulemakingschool.web.app/

PMIでは2021年から第一線で活躍するルールメイカーとともに、弁護士・ロースクール生を中心としたルールメイカーを志すメンバーで構成されるコミュニティ(=PMI Legal Community)を運営してきました。

時代の変化に伴い、法制度や政策に働きかけ社会を変えていくルールメイキング思考と実践スキルを学ぶ機会が、あらゆる領域において必要になってきています。

私たちは、政策従事者だけでなく、スタートアップ、大企業、ソーシャルセクター、行政、個人、など社会を変えようと行動する誰もがルールメイキングを気軽に且つ体系的に学ぶことのできるカリキュラムに刷新し、昨年「PMIルールメイキングスクール」を開校し、運営してきました。

1年目のPMIルールメイキングスクールでは、約80名が参加し、様々な専門家をお招きしての月1回の講座、オンラインとリアルの交流会、読書会などの様々な企画を行っていきました。

2年目となるPMIルールメイキングスクールでは、「ルールはつくれる変えられる」というコンセプトを広げ、制度やルールの壁を理由に諦めることなく、誰もが挑戦することのできる社会を目指していきます。

PMIルールメイキングスクールとは

PMIルールメイキングスクールは、第一線で活躍するルールメイカーを講師に迎え、具体的なケースをもとに方法論やナレッジを学び合い、議論し、つながる場を提供します。

1. 学ぶ:属人化している知識を共有し、イノベーション領域における弁護士・専門家のプロフェッショナリティーを高めます。

2. 議論する:イノベーション領域におけるルールメイキンや政策プロセスの新たな手法について考え、議論し、行動します。

3. つながる:弁護士・専門家同士はもちろん、官僚・政治家・政策関係者等やイノベーターとフラットな立場でつながる場を提供します。

カリキュラム・講師陣

PMIルールメイキングスクールは、2024年9月〜2025年8月まで、月1回の全12回のカリキュラムとなっております。

各カリキュラムでは、それぞれの専門家よりテーマに即したコンテンツ提供を行なっていただきます。※単発での講座も受講可能です。

講師紹介

・長井伸晃:神戸市企画調整局SDGs推進課課長

・千正康裕:株式会社千正組代表取締役社長

・矢嶋聡:株式会社はね代表取締役

・小木曽稔:株式会社政策渉外ドゥタンク・クロスボーダー代表取締役/一般社団法人新経済連盟渉外アドバイザー/東京都デジタルサービスフェロー

・片岡修平:一般社団法人Public Meets Innovation理事/元・内閣官房参事官補佐/信州大学先鋭領域研究融合群社会基盤研究所特任教員

・南知果:一般社団法人Public Meets Innovation理事/経済産業省イノベーション・環境局 スタートアップ推進室総括企画調整官

・石山アンジュ:一般社団法人Public Meets Innovation代表理事/一般社団法人シェアリングエコノミー協会代表理事

そのほかの講師陣に関しましては、確定次第お伝えいたします。

PMIルールメイキングスクール概要

• 名称:PMIルールメイキングスクール

• 運営:一般社団法人Public Meets Innovation

• 形式:オンライン(講座以外に年3回、リアル懇親会を開催予定です)

• 料金形態
    ・一般会員:8,000円/月(税別)
    対象:ルールメイキングに興味のある社会人(例えば、弁護士・企業の法務部、企業の法務・政策渉外担当者、スタートアップなど)
    入会条件:一般社団法人Public Meets Innovationの理念に賛同していること・ミレニアル・Z世代(U40)であること
    ・学生会員:800円/月(税別)
    対象:ルールメイキングに興味のある学生(例えば、ロースクール生など)

• 会員特典
    ・講座への参加 (毎月開催)
    ・年3回のリアル懇親会への参加権
    ・官僚コミュニティの勉強会への参加権
    ・参加者のみのSNSグループの招待
    ・番外企画への参加権

• 申込み:参加希望の方は下記のCAMPFIREコミュニティより、お申込みをお願いいたします。

• 詳細はPMIルールメイキングスクールHPをご覧ください。

PMIルールメイキングスクール説明会

ルールメイキングについて、ルールメイキングスクールについてより詳しく知りたいという方向けに、ルールメイキングスクール説明会+ルールメイキング入門(ルールメイキングについての簡単な説明)を特別に開催します。お気軽にご参加ください。

・8月3日(土)10:00-10:30

・8月4日(日)10:00-10:30

・8月4日(日)20:00-20:30

・8月5日(月)21:30-22:00

・8月7日(水)8:30-9:00

・8月8日(木)21:00-21:30

・8月8日(木)23:00-23:30

・8月13日(火)13:00-13:30

・8月14日(水)8:30-9:00

・8月18日(日)20:00-20:30

・8月21日(水)8:30-9:00

・8月21日(水) 21:00-21:30

・8月22日(木) 20:00-20:30

• 申込み:参加希望の方は下記のPeatixページより、申込みお願いいたします。

リアル交流会開催

PMIルールメイキングスクールでは、講座以外にも、会員同士、PMIメンバーなどとの交流の機会を作っており、今回は夏のリアル交流会を開催します。

会員以外の方も参加できますので、ご関心のある方は、是非ご参加ください。

【リアル交流会概要】

• 日時
    8月23日(金)19:00-22:00
    ※途中入退出自由

• 参加費
    ・既存会員:無料
    ・非会員(大人):3000円
    ・非会員(学生):2000円

• 場所
    東京都港区 六本木6丁目11-17 第2竹皮屋ビル4階
    都営大江戸線 麻布十番駅 徒歩5分
    東京メトロ日比谷線 六本木駅 徒歩10分

PMIについて

ミレニアル世代(U40)を中心とした官僚、弁護士、政策関係者などのパブリックセクターの人材と、スタートアップやベンチャーのイノベーターがフラットな場で、次の50年を生きる当事者として未来の「当たり前」を定義しイノベーションに特化した国づくりや政策、そこに必要になるルールや制度のあり方を一緒に考えていくシンクタンクです。

【団体概要】

名称:一般社団法人Public Meets Innovation

代表理事:石山アンジュ

理事:高木新平・田中佑典・日比谷尚武・南知果・片岡修平