会社概要

「Agu. hair pearl 横浜店」がリニューアルオープン!東京モード学園の学生による内装デザインを実店舗で採用 北欧の温かみと日本の美意識を融合した心地よさが評価

~お客さま投票によって選ばれた最優秀作品を実店舗デザインに採用〜

株式会社AB&Company

株式会社AB&Company(本社:東京都新宿区、代表取締役:市瀬一浩、以下「AB&Company」)が展開する美容室チェーン「Agu.グループ」は、学校法人 日本教育財団が運営する東京モード学園(所在地:東京都新宿)と共同で行った「モード学園 × Agu. Salon Renovation in Yokohama」において、最優秀賞に選出された作品を横浜にある「Agu. hair pearl 横浜店」の店舗デザインに採用しました。2020年3月1日(日)、当該店舗はリニューアルオープンしました。

学生コンテストの最優秀チームがデザインした「Agu. hair peral 横浜店」学生コンテストの最優秀チームがデザインした「Agu. hair peral 横浜店」

作品紹介:ヘアサロンという空間を、ただ髪を切ったり・染めたり、見た目の変化のための空間ではなく、内面にも良い変化を与える空間にするべく、欧米のインテリア業界で注目されているJAPAN「和」とSCANDI「北欧」の要素をミックスした新たなスタイルを提案。「和」の侘び寂びを感じる美しさ と「北欧」の温かみある居心地の良さ、そして両者に共通するシンプルさを表現することで「Agu. hair pearl 横浜」で過ごす時間が、日々忙しい中ゆっくり休める、まるで 「Afternoon Tea Time」のような幸せな休息時間を過ごせるシンプルで味わい深い空間。

「モード学園 × Agu. Salon Renovation in Yokohama」とは
 美容室「Agu.」は、東京モード学園のインテリア学科の学生を対象に、『Slow & Easy』というテーマのもと、魅力的な店舗デザインを提案するコンテストを行いました。AB&Companyの関連会社である株式会社建.LABO(本社:東京都新宿区、代表取締役:米崎慎也、以下「建.LABO」)指導のもと、約5ヶ月間に渡り、チームごとに作品づくりを行いました。
 全11チームの中から最優秀作品に選ばれたのは、玄明元さん、楊サン諭さん、陳俊宇さん、朱聞柏さん、朱鈺瑩さん、NGUYEN THI TUYET NHIさんのチームで、「北欧の温かみのある居心地の良さ」と「和の侘び寂びを感じる美しさ」の融合という発想力、柔らかい色合いで落ち着いた空間デザインが高く評価されたことでファイナリストに選出され、最終的にはAgu.ヘアサロンのお客さまを含む、約2,000名の投票により選ばれました。

最優秀賞を獲得したチームの皆さん最優秀賞を獲得したチームの皆さん

取り組みの背景
 「Agu.グループ」はこれまで、ライフステージの変化などによって離職したスタイリストが再び仕事復帰できる環境を整え、各人のライフスタイルや生活に合わせて自由に働くことができる職場環境づくりに注力してきました。スタイリストファーストの経営を実現してきた結果、全国47都道府県に420店舗以上を展開するなど、国内美容室チェーンとしては国内最大規模*1となっています。
 また、独自の教育制度を設けることで、新卒スタイリストの育成にも力を入れています。経験や能力に応じた研修制度を実施し、最短6ヶ月、通常は12ヶ月でスタイリストとして店舗デビューできる育成プログラムを用意。正社員として週の3日、技術習得のために日中は学びながら一人前にお客さまにサービスを提供できるスキルを身につけることができる環境を提供しています。
 今回、ファッション業界のみならず、美容やメイクなどの分野でも多くの人材を輩出してきた東京モード学園において、インテリアデザインを学ぶ学生向けに、美容と空間を融合した実店舗デザインを行う機会を提供しました。今後も若い人材の就労意欲を喚起し、学びをアウトプットする場をつくることで、美容業界のさらなる発展のため、取り組みを行ってまいります。
*1)当社調べ

モード学園について
モード学園は、学校法人 日本教育財団が東京・大阪・名古屋・パリで展開する、デザインやファッション、メイクや美容分野などのプロフェッショナルを育成する専門学校です。即戦力を育成する独自の教育システムを展開し、就職希望者の就職率100%を12年連続で達成しています。
URL:https://www.mode.ac.jp/

【株式会社AB&Company】
所在地:東京都新宿区新宿2丁目16番6号イーストスクエアビル6階
代表者:市瀬一浩(代表取締役社長)