SOICO株式会社
会社概要

【上場企業向け】SOICOが株式報酬の制度設計・導入支援サービス「株式報酬制度パッケージ」を開始

SOICO

SOICO株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:茅原淳一、以下「SOICO」)は、上場企業向けに株式報酬の比較検討や制度設計、導入支援を行う「株式報酬制度パッケージ」を開始致します。優秀な人材の採用、在籍中の従業員・役員の中長期に渡るモチベーション向上に貢献し、上場企業の更なる成長をサポート致します。

■サービス開始背景
SOICOではこれまで未上場企業を中心に株式報酬制度の導入支援を行なって参りましたが、様々な企業様にヒアリングを重ねる中で、上場企業においても株式報酬制度の導入支援のニーズが高まっていることが明らかになってきました。また、2015年より適用のコーポレートガバナンス・コードの影響もあり、中長期の企業価値向上に対するインセンティブとして株式報酬制度の導入が益々期待されております。

しかし一方で、株式報酬制度は種類が多く、仕組みも複雑であるため導入する制度の選定に悩まれている企業様や、せっかく導入しても自社に適した制度設計・条件設定になっておらず、上手く機能していない企業様が多く見受けられます。そのような企業に対して、昨年よりSOICOでは株式報酬制度のコンサルティングサービスを提供してまいりましたが、企業側のニーズの高まりに応えるべく、この度SOICOでは上場企業向けに株式報酬の比較検討や制度設計、導入支援を行う「株式報酬制度パッケージ」サービスを正式に開始致しました。

これまでSOICOが培ってきた株式報酬制度導入支援の実績を活かし、またメンバーが上場企業の経営企画等にて株式報酬制度の導入実務を多々行ってきた経験を活かし、上場企業においても経営目線で効果的な株式報酬制度の設計、導入、運用のため尽力致します。

■サービス内容
SOICOでは単なる株式報酬制度導入支援ではなく、各制度のメリット・デメリットを比較検討し、個々の企業様に最も合致した制度設計を行います。また、SOICOは複数の株式報酬制度の組み合わせ導入や中長期的な戦略を考慮した複合的な設計、さらに各部署・業種・職種に合った達成条件の設定をご提案できる数少ない企業です。

一例ではありますが、以下のような課題を抱えていらっしゃる企業様のお役立ちができるサービスとなっております。

(1)既に株式報酬制度(例えば、譲渡制限付株式)を導入しているが、運用していく中でいろいろと問題点が出てきており、次の報酬制度を検討する際には現状の問題点を解決するとともに、他の株式報酬制度を含めて検討したいという企業。

(2)「一時的な業績悪化で賞与が十分に出せず、優秀な人材が流出してしまいそう」、「新規事業の立ち上げにあたり外部から人材を採用したいが既存の給与体系では採用できない」等々といった悩みを抱えており、財務状況や中長期の経営計画・人材獲得を視野に入れた最適な株式報酬制度を導入したいという企業。

(3)ストックオプションを従業員向けに発行しているが、価値が適切に伝わっておらず、業績向上のインセンティブや会社に慰留させる制度として十分に効果が出ていないということに悩んでいる企業。

一例ですが、SOICOでは以下のような企業様の株式報酬制度のコンサルティング実績を持っております。個々の企業様の課題に適した制度を組み合わせてワンストップで導入支援致します。

・お問い合わせ:https://www.soico.jp/service/stock-compensation/

■利用企業の声(敬称略)

AI CROSS株式会社

株式報酬制度の導入検討に関する助言、有償ストックオプションの発行支援業務を承りました。

<利用企業の感想>
株式報酬制度について、証券会社や信託銀行から様々な提案を受けており、どの制度が自社に適しているの検討する段階から相談に乗っていただきました。なかなか制度比較をして自社に最適な制度についてアドバイスしてくれる会社がないため、非常に助かりました。結果として、有償ストックオプション(有償SO)の発行を行うことになりましたが、制度導入に際しても、こちら側からの要望や質問に対しての対応も早く、SOの行使に係る行使条件の設計に関しても様々な設計を提案していただいた点が非常に良かったです。

日本コンピュータ・ダイナミクス株式会社

株式報酬制度の導入コンサルティング業務を承りました。

<利用企業の感想>
開示規制や税制が変わってきているタイミングであるため、それらについて会社内だけでは確認しきれない内容が多く、そのサポートとしてSOICOのサービスを利用しました。また、適時開示等の必要資料の作成についても支援していただきました。SOICOの場合、企業側の発行実務に関する理解も深かったのでサポートをお願いしました。料金や業務内容もフレキシブルに対応してもらえたのも良かったです。

■会社紹介

「SOICO株式会社」
SOICOは、『資本政策で悩むスタートアップを減らし、全ての人がチャレンジしやすい世界を作る』を理念に、「タイムカプセル ストックオプション®」や「シェアリングCFO®」など、スタートアップの悩みを、ファイナンスやテクノロジーの力を使って解決する事業を展開しています。

「タイムカプセル ストックオプション®」事業では、ストックオプションを信託に一定期間保管することで、従来のストックオプションの問題点を解決する、新しいインセンティブスキームのコンサルティング事業を行っています。信託を活用したストックオプションの場合、従来のストックオプションと異なり、割当先や付与比率を後で決めることができるため、実際に役職員のパフォーマンスを見てから、実態に基づいて付与することができます。

「シェアリングCFO®」事業は、スタートアップにおける、『CFOをフルタイムで採用するのはコストがかかる』『CFO業務がまだ曖昧かつ限定的』『最適なCFOが転職マーケットにいない』といった悩みを解決する人材サービスです。それぞれの企業のフェーズにあったスキルを持つプロフェッショナルなCFO候補を、必要な時に必要な業務だけ、初期費用0円で依頼できるマッチングプラットフォームです。

会社名:SOICO株式会社
代表:代表取締役CEO 茅原淳一