㊗第11回料理レシピ本大賞 No.1【料理部門】『やる気1%ごはん』と【お菓子部門】『常識やぶりのアイデアおやつ』が大賞を受賞!受賞作全14作品を発表!

【2024年度 第11回料理レシピ本大賞 in Japan】

「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された料理レシピ本大賞 in Japan。今年で11回目を迎えました。書店選考委員は一次投票に200人、最終投票に188人の参加がありました。総エントリー数、出版社45社、112点の中から、大接戦のうえ大賞、準大賞および各賞が決定し、9月10日(火)18時に東京ドームホテルにて授賞式が行われました。どの書籍も工夫に満ちています。是非ご覧ください。

2024年度 第11回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品は次のとおりです。

2024年度 第11回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品

■料理部門

大賞

『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』

まるみキッチン 著 (KADOKAWA)

準大賞

『リュウジ式悪魔のレシピ2』

リュウジ 著 (ライツ社)

入賞

『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』

株式会社ニチレイフーズ 監修 (KADOKAWA)

入賞

『23時のおつまみ研究所』

小田真規子 著・スケラッコ 絵/マンガ(ポプラ社)

入賞

『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』

酒徒 著 (マガジンハウス)   ※プロの選んだレシピ賞 W受賞

■お菓子部門

大賞

『常識やぶりのアイデアおやつ』

syun cooking 著 (大和書房)  ※ニュースなレシピ賞 W受賞

準大賞

『体にいいおやつ』

ねぎちゃん 著 (Gakken)

準大賞

『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』

megu'café 著 (KADOKAWA)

■ジャンル賞

こどもの本賞 

『とびきりおいしい おうちごはん  』

野村友里 著 (小学館クリエイティブ)

エッセイ賞 

『世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー』

WORLD BREAKFAST ALLDAY 監修・パイ インターナショナル 編著

(パイ インターナショナル)

コミック賞

『パンが焦げてもふたりなら』

たな 著 (オレンジページ)

■プロの選んだレシピ賞

プロの選んだレシピ賞

『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』

酒徒 著 (マガジンハウス)  ※料理部門入賞 W受賞

■ニュースなレシピ賞

ニュースなレシピ賞

『常識やぶりのアイデアおやつ』

syun cooking 著 (大和書房)  ※お菓子部門大賞 W受賞

ニュースなレシピ賞

『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』

リュウジ 著 (河出書房新社) 

受賞関係者の皆さまおめでとうございます。

まるみキッチンさんは、去年に続き、2年連続の料理部門大賞受賞となりました。

リュウジさんは、史上初の、連続4度目!の受賞です。そして今回の4度目はW受賞となりました。

選考方法について詳細は、こちらをご参照ください。 ▶https://recipe-bon.jp/?page_id=22

選考にご協力いただいた関係者の皆様、エントリー作品数は以下の通りです。

◆書店選考委員

エントリー数 208名

一次投票参加 200名

最終選考参加  188名

◆特別選考委員 12名

◆出版社

エントリー数 45社

◆書籍エントリー数 112作品

*料理部門・大賞:69作品

*お菓子部門・大賞:14作品

*エッセイ賞:11作品

*子どもの本賞:10作品

*コミック賞:8作品

◆一次選考通過

料理部門33作品(同数同位があるため)

他各5冊が最終選考に。


noteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」

企画紹介 https://note.com/note_food/n/n3e05ebd9e43d
すてきなレシピ本がたくさんあることを、一人でも多くの方に知っていただだくため、料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本を対象に、好きな料理本のお気に入りのレシピや、つくって美味しかったレシピなど、「#このレシピが好き」ハッシュタグをつけた記事をnote上に投稿いただきました。

 9月11日から全国の書店で『第11回料理レシピ本大賞』入賞フェアを開催

■料理部門

■お菓子部門

■ジャンル賞

■プロの選んだレシピ賞

■ニュースなレシピ賞

【第11回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】

◎協賛
 ■ハウス食品株式会社  https://housefoods.jp/
 ■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/
 ■NetGalley (株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp

 ◎特別協力
 ■note  https://note.com/
 ◎オフィシャルメディアパートナー
 ​■朝日新聞社メディア事業本部   https://www.asahi.com/
 
【主催】

 一般社団法人 料理レシピ本大賞実行委員会事務局
オフィシャルホームページ 

公式X https://x.com/r2ba_master

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会社概要

URL
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業種
サービス業
本社所在地
東京都福生市福生1076
電話番号
090-3906-0942
代表者名
加藤 勤
上場
未上場
資本金
-
設立
2019年03月