㊗第11回料理レシピ本大賞 No.1【料理部門】『やる気1%ごはん』と【お菓子部門】『常識やぶりのアイデアおやつ』が大賞を受賞!受賞作全14作品を発表!
【2024年度 第11回料理レシピ本大賞 in Japan】

「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された料理レシピ本大賞 in Japan。今年で11回目を迎えました。書店選考委員は一次投票に200人、最終投票に188人の参加がありました。総エントリー数、出版社45社、112点の中から、大接戦のうえ大賞、準大賞および各賞が決定し、9月10日(火)18時に東京ドームホテルにて授賞式が行われました。どの書籍も工夫に満ちています。是非ご覧ください。
2024年度 第11回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品は次のとおりです。
2024年度 第11回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品
■料理部門

大賞 |
『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』 まるみキッチン 著 (KADOKAWA) |
準大賞 |
『リュウジ式悪魔のレシピ2』 リュウジ 著 (ライツ社) |
入賞 |
『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』 株式会社ニチレイフーズ 監修 (KADOKAWA) |
入賞 |
『23時のおつまみ研究所』 小田真規子 著・スケラッコ 絵/マンガ(ポプラ社) |
入賞 |
『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』 酒徒 著 (マガジンハウス) ※プロの選んだレシピ賞 W受賞 |
■お菓子部門

大賞 |
『常識やぶりのアイデアおやつ』 syun cooking 著 (大和書房) ※ニュースなレシピ賞 W受賞 |
準大賞 |
『体にいいおやつ』 ねぎちゃん 著 (Gakken) |
準大賞 |
『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』 megu'café 著 (KADOKAWA) |
■ジャンル賞

こどもの本賞 |
『とびきりおいしい おうちごはん 』 野村友里 著 (小学館クリエイティブ) |
エッセイ賞 |
『世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー』 WORLD BREAKFAST ALLDAY 監修・パイ インターナショナル 編著 (パイ インターナショナル) |
コミック賞 |
『パンが焦げてもふたりなら』 たな 著 (オレンジページ) |
■プロの選んだレシピ賞

プロの選んだレシピ賞 |
『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』 酒徒 著 (マガジンハウス) ※料理部門入賞 W受賞 |
■ニュースなレシピ賞

ニュースなレシピ賞 |
『常識やぶりのアイデアおやつ』 syun cooking 著 (大和書房) ※お菓子部門大賞 W受賞 |
ニュースなレシピ賞 |
『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』 リュウジ 著 (河出書房新社) |
受賞関係者の皆さまおめでとうございます。
まるみキッチンさんは、去年に続き、2年連続の料理部門大賞受賞となりました。
リュウジさんは、史上初の、連続4度目!の受賞です。そして今回の4度目はW受賞となりました。
選考方法について詳細は、こちらをご参照ください。 ▶https://recipe-bon.jp/?page_id=22
選考にご協力いただいた関係者の皆様、エントリー作品数は以下の通りです。
◆書店選考委員
エントリー数 208名
一次投票参加 200名
最終選考参加 188名
◆特別選考委員 12名
◆出版社
エントリー数 45社
◆書籍エントリー数 112作品
*料理部門・大賞:69作品
*お菓子部門・大賞:14作品
*エッセイ賞:11作品
*子どもの本賞:10作品
*コミック賞:8作品
◆一次選考通過
料理部門33作品(同数同位があるため)
他各5冊が最終選考に。
noteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」
企画紹介 https://note.com/note_food/n/n3e05ebd9e43d
すてきなレシピ本がたくさんあることを、一人でも多くの方に知っていただだくため、料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本を対象に、好きな料理本のお気に入りのレシピや、つくって美味しかったレシピなど、「#このレシピが好き」ハッシュタグをつけた記事をnote上に投稿いただきました。
9月11日から全国の書店で『第11回料理レシピ本大賞』入賞フェアを開催
■料理部門





■お菓子部門



■ジャンル賞



■プロの選んだレシピ賞

■ニュースなレシピ賞


【第11回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】
◎協賛
■ハウス食品株式会社 https://housefoods.jp/
■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/
■NetGalley (株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp
◎特別協力
■note https://note.com/
◎オフィシャルメディアパートナー
■朝日新聞社メディア事業本部 https://www.asahi.com/
【主催】
一般社団法人 料理レシピ本大賞実行委員会事務局
オフィシャルホームページ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像