【炙るスイーツ?!】出来立てキャラメリゼの新感覚スイーツ&カフェが、東京・浅草橋にオープン
2022年9月28日、下町情緒あふれる東京・浅草橋に、新感覚スイーツ「クッキーフラン」とスペシャリティーコーヒーなどのドリンクを提供するカフェをオープンいたします。
株式会社ライテック(本社:東京都台東区、代表取締役:廣田拓郎)は、炙って仕上げるクッキーフランという新ジャンルのスイーツと、生豆にこだわった沖縄県・宮古島発のスペシャリティーコーヒーをはじめ、季節のドリンクなどを提供するカフェ「ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店」を、2022年9月28日にオープンいたします。
https://www.instagram.com/allumage_laboratoire/
●味と見た目のコントラスト
カリカリのクッキー生地と滑らかなフラン、色鮮やかでジューシーなフルーツの組み合わせが織りなす「クッキーフラン」という新感覚のスイーツを常時11種類を提供。
●炙りたてを楽しむ、五感を満たす新感覚スイーツ
毎日店内のLABORATOIRE(ラボラトワ)にて丁寧に焼き上げられるクッキーフランは、上部を炙る(キャラメリゼ)することで、嗅覚・芳ばしい香り 、 聴覚・キャラメルに変化する音 、 味覚・コクと苦みと芳ばしさ 、 触覚・パリッ割る感覚と⻭ごたえ、で五感を心地よくを刺激します。店内ではもちろん、手土産としても喜ばれるエンターテインメントのあるスイーツを提供します。(具材によって炙りをしないクッキーフランもございます)
●クッキーフランとの相性は抜群。生豆の鮮度にこだわったコーヒー
沖縄・宮古島を拠点に活動をしているHASABA COFFEEの焙煎士、枷場(はさば)良介氏がコーヒーを監修。(Instagram:@hasaba_coffee)「畑でとれた農作物である珈琲生豆を焼いてすぐに飲む生鮮飲料」という信念をそのまま浅草橋で再現。鮮度にとことんこだわり、毎日店内にて生豆の焙煎を行っております。
ALLUMAGE(アリュマージュ)は、フランス語で「火」を意味し、LABORATOIRE (ラボラトワ)は、研究所を意味します。火を使って、炙って仕上げる洋菓子研究から派生した造語です。
今年で創業85年の喫煙具のリーディングカンパニーであるライテックが、⾷品開発事業の⽴ち上げと同時に開発に着⼿。
今までは喫煙者に寄りそう商品開発がメインであったが、⾷を通じて「⽕」の素晴らしさを伝えるLABORATOIRE (ラボラトワ)を企画しました。店内ではもちろん、自宅で安全に美味しく楽しく“炙り”を楽しんでもらえるよう自宅用クッキングバナー『あぶり師』を開発。商品として、安全性、フォルム、サイズ、使いやすさなど改良を重ね、商品化されました。
クッキーフラン/プレーン ¥550
クッキーフラン/チーズ ¥650
クッキーフラン/焼き栗 ¥780
ホットコーヒー ¥295
アイスコーヒー ¥295
カフェラテ ¥393
カフェモカ ¥471
住所:東京都台東区柳橋1-20-4 深代ビル1F(JR総武線・都営浅草線 浅草橋駅徒歩1分)
地図:https://goo.gl/maps/wNHYaA4P9TPE8s9x9
営業時間:8:00~19:00(スイーツ販売は10:00より)
定休日:土日、祝日
公式Instagram:https://www.instagram.com/allumage_laboratoire/
住所:東京都台東区柳橋1-20-4 久月ビル
代表者:廣田拓郎
創業:昭和12年(1937年)
設立:昭和29年(1954年)
URL:https://www.lightec-inc.jp/
事業内容:喫煙具製造販売と食品開発販売、沖縄・宮古島での
ホテル運営及び飲食業
食品開発事業本部
https://www.lightec-inc.jp/inquiry/
https://www.instagram.com/allumage_laboratoire/
- ラボから直接お届け!出来立てフレッシュなクッキーフラン専門店
●味と見た目のコントラスト
カリカリのクッキー生地と滑らかなフラン、色鮮やかでジューシーなフルーツの組み合わせが織りなす「クッキーフラン」という新感覚のスイーツを常時11種類を提供。
●炙りたてを楽しむ、五感を満たす新感覚スイーツ
毎日店内のLABORATOIRE(ラボラトワ)にて丁寧に焼き上げられるクッキーフランは、上部を炙る(キャラメリゼ)することで、嗅覚・芳ばしい香り 、 聴覚・キャラメルに変化する音 、 味覚・コクと苦みと芳ばしさ 、 触覚・パリッ割る感覚と⻭ごたえ、で五感を心地よくを刺激します。店内ではもちろん、手土産としても喜ばれるエンターテインメントのあるスイーツを提供します。(具材によって炙りをしないクッキーフランもございます)
- 鮮度を重視したこだわりのコーヒー
●クッキーフランとの相性は抜群。生豆の鮮度にこだわったコーヒー
沖縄・宮古島を拠点に活動をしているHASABA COFFEEの焙煎士、枷場(はさば)良介氏がコーヒーを監修。(Instagram:@hasaba_coffee)「畑でとれた農作物である珈琲生豆を焼いてすぐに飲む生鮮飲料」という信念をそのまま浅草橋で再現。鮮度にとことんこだわり、毎日店内にて生豆の焙煎を行っております。
- テイクアウトには独自開発のクッキングバーナーをご用意
簡単に炙り仕上げができるクッキングバーナー「あぶり師」を店頭にてテイクアウトとともに販売いたします。店内と同様、出来⽴てのキャラメリゼをご⾃宅や⼿⼟産でもお楽しみいただくことが可能となります。⾃ら炙って仕上げるという 新しいテイクアウトスイーツをご体験いただけることでしょう。さらにその⽤途はクッキーフランのみに留まらず、できあいの総菜やいつもの料理の最後の仕上げなどアイデア次第で格上げできる新しいキッチンツールとして無限の可能性が広がります。
- 炙りスイーツへの想いと、店名の由来
ALLUMAGE(アリュマージュ)は、フランス語で「火」を意味し、LABORATOIRE (ラボラトワ)は、研究所を意味します。火を使って、炙って仕上げる洋菓子研究から派生した造語です。
今年で創業85年の喫煙具のリーディングカンパニーであるライテックが、⾷品開発事業の⽴ち上げと同時に開発に着⼿。
今までは喫煙者に寄りそう商品開発がメインであったが、⾷を通じて「⽕」の素晴らしさを伝えるLABORATOIRE (ラボラトワ)を企画しました。店内ではもちろん、自宅で安全に美味しく楽しく“炙り”を楽しんでもらえるよう自宅用クッキングバナー『あぶり師』を開発。商品として、安全性、フォルム、サイズ、使いやすさなど改良を重ね、商品化されました。
- メニュー(一部)※記載価格はテイクアウト時の総額(税込価格)表示
クッキーフラン/プレーン ¥550
クッキーフラン/チーズ ¥650
クッキーフラン/焼き栗 ¥780
ホットコーヒー ¥295
アイスコーヒー ¥295
カフェラテ ¥393
カフェモカ ¥471
- 店舗情報
住所:東京都台東区柳橋1-20-4 深代ビル1F(JR総武線・都営浅草線 浅草橋駅徒歩1分)
地図:https://goo.gl/maps/wNHYaA4P9TPE8s9x9
営業時間:8:00~19:00(スイーツ販売は10:00より)
定休日:土日、祝日
公式Instagram:https://www.instagram.com/allumage_laboratoire/
- 会社概要
住所:東京都台東区柳橋1-20-4 久月ビル
代表者:廣田拓郎
創業:昭和12年(1937年)
設立:昭和29年(1954年)
URL:https://www.lightec-inc.jp/
事業内容:喫煙具製造販売と食品開発販売、沖縄・宮古島での
ホテル運営及び飲食業
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https://www.lightec-inc.jp/inquiry/
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