一口1万円から社会貢献、地域創生、誰かの夢に応援投資ができる“応援型不動産クラファン” 『利回りくん』誕生

動物殺処分を救う前澤友作氏の「イヌネコヒルズ」、大樹町地域創生に貢献するIST社のロケット工場、推しのライバーを応援できるSHOWROOMが手掛けるライバー向けマンションなど!

“不動産投資の民主化。人生100年時代をテクノロジーと家賃で豊かに。”をミッションに投資用IoTマンションの開発・売買・仲介を手掛ける株式会社シーラ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:湯藤善行、以下シーラ)は、 2021年6月23日(水)より応援型不動産クラファン「利回りくん(https://rimawarikungo.com/rimawarikun/index.html)」の提供を開始いたします。また、ミルクボーイさんを起用した新CM「おかんが忘れたクラファン編」を同日より公開いたします。

応援型不動産クラファン「利回りくん」は、“応援を新しいカタチで”をコンセプトに、一口1万円から、社会貢献や地域創生、誰かの夢や挑戦に繋がる不動産に応援投資ができる“応援型不動産クラウドファンディングプラットフォーム”です。応援投資家は、家賃収入を中心とした利回りを得られるだけではなく、企画やコンセプトに共感・共鳴したプロジェクトに対して、応援投資家として携わることができます。更に、スマホ完結型で、最先端のeKYCシステム(※)を導入することによって、投資を始める時にかかる面倒な審査や手続きがシンプル化され、最短10分から不動産オーナーになることができます。※eKYCシステム、2021年8月末実装予定。

老後2000万円問題が不安視される中、「利回りくん」を通じて、新たな収入基盤を作ることに貢献し、年金で苦しむ若い世代にとっても有効なソリューションとして活用頂けると考えています。

シーラでは、今後も、デザイン×テクノロジーを掛け合わせたIoTマンションと、新しい選択肢としての応援型不動産クラファンサービスを通じて、不動産投資がより気軽な資産形成の手段として選択される社会の実現を目指し、不動産運用を通して人生100年時代のお客様のライフプランニングのサポートをして参ります。

• POINT1.社会貢献や地域創生、誰かの夢に繋がるプロジェクトに特化! 応援や共感の気持ちが自己資産にもなる“新しい応援のカタチ”を実現!​
▼「社会貢献」に繋がるPJ 前澤友作氏が手掛ける保護犬猫向けペット共生マンション「イヌネコヒルズ」

​前澤友作氏の「殺処分ゼロ」を目指す活動の一貫として、保護犬・保護猫を飼うオーナー向けのペット共生マンション「イヌネコヒルズ」を設立。多頭飼育が可能で、共用部にドッグランや動物の足洗い場が設置されるなど、新築マンションに犬猫向け施設を組み込んだペット専用マンションとなっている。「殺処分問題」に課題を感じている人や、愛犬・愛猫家たちは、“応援投資”をすることで、動物の殺処分問題の解決に貢献することができる。

▼「地域創生」に繋がるPJ IST社が手掛ける北海道大樹町のロケット工場

堀江貴文氏がファウンダーであるインターステラテクノロジズ社が、北海道の大樹町に保有するロケット工場に投資をすることで、施設オーナーの一人として、「世界中の誰よりも、小型で低価格のロケットをつくる 」という夢の実現を応援でき、舞台となる北海道大樹町の地域創生地域活性化にも繋げることができる。 ※7月15日より募集開始

▼「誰かの夢」に繋がるPJ SHOWROOMが手掛けるライバーマンション「Maison Le Reve」

ライブ配信サービスを運用するSHOWROOMが手掛ける新プロジェクトとして、ライブ配信を通じて収入を得ているライバー向けに、完全防音設備が備えたマンション「Maison Le Reve(メゾンルレーブ)」を設立。マンション名にある”Reve”はフランス語で”夢”を意味する。応援投資を通じて、SHOWROOMイチオシのライバーの中から推しメンを見つけ、『夢』を応援することができる。

• POINT2.一口1万円から投資ができて、最短10分で不動産オーナーに!

「利回りくん」は、最先端の「eKYCシステム」により、完全オンラインで身元確認が可能。最短10分で申し込みが完了し、一口1万円から小口投資を始めることができます。 ※eKYCシステム、2021年8月末実装予定。

▼会員登録フロー

▼TRUSTDOCK「eKYCシステム」

• POINT3.優先劣後構造のスキームで投資家が守られる仕組み

劣後出資部分(5%)はシーラが支払う優先劣後構造のスキームで、物件売却時に不動産価格が下落しても、投資家の資産が守られるよう、配慮した仕組みを実現します。

また「利回りくん」では、「社会貢献、地域創生、誰かの夢に応援投資」というコンセプトの下、企画者の投資への参加を義務付け、更に厳正なる審査を通過した、需要が高く将来性のある不動産のみを取り扱います。

その為、劣後出資率が5%でも、元本割れリスクが限りなく低いと考えております。

• ミルクボーイさんが「利回りくん」漫才を披露!新CM同日公開!
新CMでは、「利回りくん」のイメージキャラクターに就任したミルクボーイさんが、ヴィンテージ調のセットの中で、「利回りくん」に関するオリジナル漫才を披露しています。細かいセリフ調整も多い中、一度もNGを出すことなくスムーズに撮影を終えることができました。まるで劇場で披露されるような軽快な漫才の様子に、カットがかかった瞬間思わずスタッフ一同から爆笑が起きるなど、 お笑いの祭典王者として圧巻のパフォーマンスを見せてくださいました。

▼CMカット

▼メイキングカット

▼CM概要

タイトル   :「オカンが忘れたクラファン」篇(30秒)