会社概要

日本の女性が審査する国際的なワインコンペティション「第10回 “SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2023」にて、柴田屋グループが直輸入するワインが各賞31個を受賞

~弊社直輸入ワイン7生産者がエントリーし、7生産者全てが受賞~

株式会社柴田屋ホールディングス

「第10回 “SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2023」(通称サクラアワード2023)において、株式会社柴田屋ホールディングス(本社:東京都中野区、代表取締役:柴 泰宏)の傘下のインポーター・株式会社SELESTA(セレスタ)が輸入するワインが、ダイヤモンドトロフィーを含む各賞を31個受賞しました。

サクラアワードとは
2014年に誕生した、日本の女性だけによる国際ワインコンペティション。
世界各地からワインがエントリーされ、女性ワインプロフェッショナル(ソムリエ、ワイン醸造家、ワインスクール講師、ワインジャーナリスト、ワインインポーター、流通、ワインの販売員)がブラインドテイスティングで審査します。2023年は、27カ国4,222アイテムのワインがエントリー。その中で受賞したワインは、日本人の繊細な味覚を満足させるワインといえます。

• ダイヤモンドトロフィー「ナダルエノー テュイレ リブザルト」

ダブルゴールドに選ばれたワインの中からより優れた最高のワインに与えられ、受賞数はエントリー数の約1%。

キャラメルとイチジクを思わせる砂糖漬けのフルーツの香り。よく熟したブドウの中に、ジンジャーブレッドのようなとても心地よいアロマ。長い余韻にはイチジクリキュールとコーヒーのラストノート。

■生産者:ナダルエノー(フランス/ルーション)
■タイプ:甘口
■ブドウ品種:グルナッシュノワール100%
■商品詳細:https://www.sake-ya.jp/collections/sakuraaward2023/products/900741
■価格:4,752円(税込)

• 特別賞:すき焼きに合うワイン賞/焼き鳥に合うワイン賞/鉄板焼きに合うワイン賞「デルハイム グランド リザーブ 2017」
全てのワインのゴールド受賞以上の中から、それぞれの賞に合ったワインが選ばれる。

濃いルビーレッド色。マルベリーやカシス、スパイスの香りは、ワインが開くにつれ、赤系果実から黒系果実へと心地良く変化していきます。ベルベットのように滑らかなタンニンが口中を覆い、余韻には、プルーンや赤い果実の風味が長く続きます。

■生産者:デルハイム(南アフリカ/ステレンボッシュ)
■タイプ:赤 フルボディ
■ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン85%、カベルネ・フラン10%、メルロー5%
■商品詳細:https://www.sake-ya.jp/collections/sakuraaward2023/products/900225
■価格:5,676円(税込)
  • 特別賞:デザートワイン賞「ナダルエノー テュイレ リブザルト」

光沢のあるカッパー色。オーク樽で7年熟成。キャラメルとイチジクを思わせる砂糖漬けのフルーツの香り。よく熟したブドウの中に、ジンジャーブレッドのノート。余韻はイチジクリキュールとコーヒーの香り。チーズの盛り合わせ、チョコレートやモカのデザートによく合います。

■生産者:ナダルエノー(フランス/ルーション)
■タイプ:甘口
■ブドウ品種:グルナッシュノワール100%
■価格:4,752円(税込)
  • 他、弊社受賞ワイン一覧
【ダブルゴールド】
・ナダルエノー テュイレ リブザルト

【ゴールド】
・クリンカーブリック マリサヴィンヤーズ ジンファンデル2019
・オルソーニャ コステ ディ モーロ モンテプルチアーノ ダブルッツォ2018
・オルソーニャ チビタス ペコリーノ 2022
・メタラ ホワイトラベル シラーズ 2021
・キリビンビン シヴァー シャルドネ 2021
・ヴァンサン ダストレー ブリュット プルミエクリュ NV
・ヴァンサン ダストレー ドン・ウダール(*未取り扱い)
・ナダルエノーNADAL HAINAUT TERRE DE QUARANTE 2018(*未入荷)
・ナダルエノーシグナム コート デュ ルーション ルージュ
・デルハイム グランド リザーブ 2017
・デルハイム ピノタージュ ロゼ 2022
・アマストゥオーラ アマ プリミティーヴォ 2019

【シルバー】
・クリンカーブリック オールドゴースト ジンファンデル
・アマストゥーラ アマ ビアンコ サレント 2021(*2月上旬入荷)
・アマストゥーラ アマ ネグロアマーロ(*2月上旬入荷)
・メタラ ホワイトラベル シラーズ カベルネソーヴィニョン 2021
・ヴァンサン ダストレー キュヴェ エキノクス
・ヴァンサン ダストレー ブリュット プルミエクリュ ミレジム2015

これら商品は、ECサイト「柴田屋酒店 online」で販売しております。

業務用卸のお問い合わせはこちらから。

• SELESTAのワイン選定基準
1.日本未発売
未だ日本で取り扱いのないアイテムを「最高の状態でお客様に提供し、正しく評価いただく」ことが、生産者ならびに消費者への責任であると考えております。

2.お手軽な価格帯
ワインの世界は「高くて旨い」は当たり前ですが、「この値段でこの味わい!」という感動をお客様に提供できる価格と品質が必要です。柴田屋グループには、50名を超えるソムリエが在籍。その中でも知識と経験に秀でたTOP5名が、取り扱い可否を最終決定しています。

3.エチケット
思わず手に取ってみたくなる、「美味しそう」「おしゃれ」「かっこいい」ルックスも選定基準になっています。

■ 株式会社柴田屋ホールディングス
所在地:東京都中野区中央5-3-11-5F
代表者:柴 泰宏
設立:1935年