株式会社アストロコネクト
会社概要

【クラウドファインディング目標達成】地上にある宇宙を巡る新しい楽しみ方で宇宙と人をつなぎ感動を届ける『御宙印帳』

【募集終了まであと8日】「心のネクストゴール!」支援者総数200名超えを目指して、5月31日までクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて募集中

アストロコネクト

株式会社アストロコネクト(本社:神奈川県川崎市多摩区 代表取締役:荒井大作、以下、アストロコネクト)は、地上にある宇宙を巡る新しい楽しみ方で、宇宙と人をつなぎ感動を届ける「御宙印帳」を製作するための資金を、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて、2023年4月21日から募集を開始し、皆様のおかげで5月16日に目標金額の40万円を達成しました。
募集終了まであと8日、引き続きご支援、ご声援の程何卒宜しくお願い致します。

• 目標金額突破のお礼

ご支援頂きました皆様のおかげで、目標金額の40万円を突破し、支援者数も100名を超えることが出来ました。
 メンバー一同、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます。
皆様からご支援頂きました資金は、当初の予定通り「御宙印帳」の製造、返礼品ステッカーの製造、リターン品輸送梱包などに使用いたします。

• 目標達成記念「オリジナルポストカード」をご支援頂いた全員に

今回、目標金額40万円突破と支援者数100名突破を記念して、宇宙を巡る楽しさをテーマにした「オリジナルポストカード」を作成して、ご支援頂きました皆様に感謝の気持ちを込めてお届けすることにいたしました。

私たちが宇宙を楽しむ「星空」と「プラネタリウム」を背景に、プラネタリウムの歴史と、宇宙を楽しむ人々の時の流れを1枚のイラストに纏めて頂きました。

原画は紙にペンで書いて頂いたアナログ作品で、それを高解像度でデジタル化した物を「オリジナルポストカート」にいたしました。

★オリジナルイラスト作者紹介

【作者名:いとえかく】

アナログ作品をメインに作品作りを続ける若手イラストレーター

現在はデジタル作品にも挑戦中

• 「御宙印帳」プロジェクト立上の背景

私たちの住む日本には、様々な「地上にある宇宙」があります。そして、それぞれに違った「宇宙」を私たちに届けてくれます。そんな「宇宙」は、わたしたちに夢や驚き、感動や幸せを与えてくれます。

ですが、普段生活していると宇宙とつながる機会は少なく、宇宙はとても遠い存在に感じてしまいます。

そこで私たちは、「地上にある宇宙」を巡りながら楽しむことで、日本全国にある、様々な宇宙や星空の楽しみ方に出会える、感動や幸せに出会える「御宙印帳」を企画しました。

この「御宙印帳」の企画を通して、宇宙が、星空が、より皆様にとって身近な存在になり、宇宙や星空の好きな人たちと出会うきっかけになることを目指しています。そしてそのことが、少しでも皆様の喜びや感動、幸せにつながればと想っています。

• クラウドファンディング概要

プロジェクト名:「御宙印帳」

実施期間:2023年4月21日~5月31日

受付窓口:クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」

URL:URL:https://camp-fire.jp/projects/view/665346

目標金額:400,000円

返礼品:御宙印帳(ダークブルー)、御宙印帳(スカイブルー)、オリジナルステッカー、御宙印帳2色セット、御宙印帳+人工衛星かるた、御宙印帳+天井プラネタリウム、御宙印帳+オンラインプラネタリウム番組エンドロール名前掲載

• 御宙印帳(ごちゅういんちょう)とは

プラネタリウムに行った時にはチケットを、科学館に行ったときには入場券を、記念スタンプなどがあった場合

は、記念スタンプを綺麗に押すことができるようになっています。

表紙には、デザインされた「御宙印帳」ロゴと、背景には、夏の夜空が描かれています。カラーは濃い青と薄い青の2色です。中は通常の「御朱印帳」と同じく、ジャバラ式24折の両面

使える構造です。また、材質、構造自体は、様々な所で御朱印帳として使われている物と同じ材質、構造を採用しています。そのため、スタンプやインクの裏写りなどの心配はいりません。

裏表紙には、表紙背景に描かれた夏の天の川が続きます。表紙には「彦星」とも呼ばれる「わし座」の1等星「アルタイル」、裏表紙には「織姫星」とも呼ばれる「こと座」の1等星が見えています。

「御宙印帳」を広げる、あるいは2冊をそろえることで、夏の天の川にかかる「夏の大三角形」が現れ、「彦星」と「織姫星」、ふたつの星が出会うことができるデザインになっています。

返礼品としてお送りする御宙印帳全てに、汚れを防ぐための透明なビニールカバーをお付けいたします。

(御宙印帳 縦162mm x 横112mm x 厚さ140mm 重さ約150g)

※蛇腹式40か所朱印可能 ※表面保護用透明ビニールカバー付

会社名 :株式会社アストロコネクト
 所在地 :神奈川県川崎市多摩区菅北浦2-17-8 ESPOIR21 503